Дзюдо
A+ A-

Алан Хубецов: С Гамбой готов свернуть горы Кавказа

27.04.2017 15:45

На чемпионате Европы в Варшаве золотую медаль впервые завоевал 23-летний лейтенант из Северной Осетии Алан Хубецов, досрочно завершив в свою пользу три поединка из пяти. За день до прилета во Владикавказ, где ожидаются массовые народные гулянья в честь нового героя Алании, Хубецов в Москве рассказал «Советскому спорту» о своей дороге к первому серьезному успеху на международной арене.

В секцию дзюдо Алан Хубецов пришел в восемь лет, хотя мог оказаться в вольной борьбе или продолжать заниматься футболом. Но юный осетин не захотел платить деньги за футбольные тренировки, а в зале дзюдо, расположенном в двух минутах ходьбы от дома Хубецовых, мальчишку стал тренировать не за деньги, а за славу сам Алик Бекузаров – наставник призера Олимпийских игр и чемпионатов мира, семикратного чемпиона Европы Тамерлана Тменова.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алан ХУБЕЦОВ

Родился 29 июня 1993 года во Владикавказе

Дзюдо занимается с 8 лет. Тренеры – заслуженный тренер России А.А. Бекузаров, К.А. Цагараев, И.С. Быстров. Выступает в весовой категории до 81 кг. Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Европейских игр (2015 – команда), победитель открытого чемпионата Белоруссии (2013), чемпион Европы (2017). Выступает за Вооруженные силы РФ. Лейтенант. Окончил Северо-Кавказский строительный техникум и Северо-Осетинский педагогический институт. Женат.

«НА СВАДЬБЕ БЫЛО 600 ГОСТЕЙ. ЭТО НЕ ОЧЕНЬ МНОГО»

– Алан, почему вашим кумиром стал Тамерлан Тменов, а, скажем, не футболист местной «Алании»? У футболистов и зарплаты выше, чем у дзюдоистов, даже чемпионов Европы.
– Если бы рядом с моим домом был зал вольной борьбы, я стал бы борцом. Футбол я сильно люблю и, может быть, продолжал бы заниматься этим видом спорта, но тренер футбольной секции сказал, что за занятия нужно платить по 150 рублей в месяц. Деньги невеликие, но мне было жалко их отдавать. Хотя родители говорят, что гонять мяч у меня здорово получалось. Футбольная «Алания» обанкротилась, и пробиться в команду мастеров мне было бы затруднительно.

– Чем занимаются ваши родители?
– Отец в юности занимался вольной борьбой и дзюдо, но больших высот в спорте не достиг. Сейчас он на пенсии. Мама тоже на пенсии, но еще работает поваром в ресторане «Осетинская кухня». В семье трое детей – у меня две старшие сестры.

– Вы живете с родителями?
– Нет, я женился и купил квартиру неподалеку от родителей. Моя жена была чемпионом республики по фехтованию. На нашей свадьбе было 600 гостей, по кавказским меркам это средняя свадьба.

– Вы боретесь как отец и умеете готовить как ваша мама?
– Как мама я точно готовить не смогу. Осетинские пироги в ее исполнении – это поэзия. Как повару мне можно доверить жарить фарш на огне.

«ТЫ МУЖЧИНА, ТЫ ВСЕ МОЖЕШЬ»

– Дзюдоисты сборной России редко бывают дома, потому что постоянно на сборах, а вы с такой любовью говорите о родном доме. Привыкли к частым разлукам с близкими людьми?
– Моя жена знала, за кого выходила замуж, знала, что придется меня ждать. На сборах в течение года мы проводим порядка 300 дней. Но эти четыре года, что я в сборной России, пролетели как один день. Настолько захватывающими были тренировки под руководством Эцио Гамбы. Это хорошая система подготовки, раз приносит столько медалей российским дзюдоистам на Олимпийских играх. Ради этого можно терпеть разлуку.

– Гамба играет большую роль в вашей жизни?
– Когда он скажет тебе два слова – хочется тренироваться с утроенной энергией.

– Два слова Гамбы: «Упал – отжался»?
– Нет. Он говорит на русском: «Ты мужчина, ты все можешь». Слово «мужчина» он повторяет часто. Ты слушаешь его, и веришь беспрекословно. После победы на чемпионате Европы он сказал: ты сильный, ты мужчина! После таких слов ты готов свернуть не только всех соперников, но и горы Кавказа.

– Со всеми соперниками на чемпионате Европы вы боролись ранее?
– Нет, но видел борьбу на татами каждого из них. Самой сложной была первая схватка против бельгийца, а в финале я встретился с немцем, которому уступил на первенстве мира среди молодежи в 2011 году. Реванш состоялся, потому что на чемпионат Европы я ехал с одной целью – победить. Неиссякаемая жажда победы – лучший помощник спортсмена на пути к большой цели.

ПО СТОПАМ ТМЕНОВА

– Что раньше вам мешало так думать, ведь вы уже пятый год тренируетесь в национальной сборной, а большая победа пришла только сейчас?
– Возможно, не хватало уверенности. Например, два года назад я ехал на Европейские игры с мыслью: хотя бы бронзу завоевать, в итоге и занял третье место. Когда я смотрел на олимпийский пьедестал Рио, куда поднимались российские дзюдоисты, я говорил себе: слушай, Алан, что тебе мешает быть на их месте?! Ничего! И это меня мотивирует.

– Последний раз осетинский дзюдоист выиграл чемпионат Европы в 2008 году. Это был Тамерлан Тменов. Он следит за вашими выступлениями?
– Да. Он поздравил меня с победой. Но он уже не тренируется в нашем зале, потому что занимается политикой. В детстве мы все смотрели на него с открытым ртом, и мне очень приятно, что теперь я, как Тамерлан Тменов, как серебряный призер чемпионата Европы-2010 Батрадз Кайтмазов, приношу славу нашему спортивному залу.

– Какие подарки за победу на чемпионате Европы ждут вас в Северной Осетии?
– Мне важно человеческое внимание людей, а подарки пусть люди дарят, какие хотят. Глава Республики Вячеслав Битаров по телефону пригласил меня к себе, но я не просил никаких подарков.


ПУТЬ АЛАНА К ЗОЛОТУ ЧЕ-2017

На пути к финалу ЧЕ-2017 Алан Хубецов победил Сами Чучи (Бельгия), Дамиана Шварновецкого (Польша), Никона Заборочука (Молдавия). В полуфинале сломил сопротивление голландца Франка Де Вита, а в финале одолел немца Доминика Ресселя. В трех заключительных поединках турнира россиянин победил соперников с оценкой «иппон».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ХУБЕЦОВ – УПЕРТЫЙ ПАРЕНЬ»

Алексей Поддубный, тренер ЦСКА по дзюдо и самбо:

– В 2016 году перед Играми в Рио тренерский штаб сборной России в весовой категории до 81 кг рассматривал двух кандидатов на поездку в Бразилию: Алана Хубецова и Хасана Халмурзаева. Оба 1993 года рождения. На чемпионате Европы-2016 в Казани Хубецов не смог принять участие из-за травмы, а Халмурзаев выиграл золото и в Рио стал первым. Эти два дзюдоиста в течение олимпийского цикла будут главными конкурентами на поездку в Токио-2020. Оба обладают ценным качеством – на татами они не падают. Это огромный плюс для дзюдоиста. Техника – это хорошо, но важно быть стойким во время схватки. Хубецов – упертый парень, к тому же всегда предпочитает атаковать и, если провел прием, он своего преимущества почти никогда не упустит.


Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...