Футбол
A+ A-

Дети-расисты взбесили известного африканца. Даже ООН уже просит ФИФА разобраться

04.05.2017 02:15

В Италии новый случай дискриминации на поле: Салли Мунтари оскорбляли, но судья ему не поверил.

Что произошло?

Ганец Салли Мунтари, который играл за «Интер» и «Милан», на выходных сумел привлечь внимание из скромной «Пескары». В концовке гостевого матча Серии А с «Кальяри» африканец в знак протеста ушел с поля: он обратился к судье из-за расистских оскорблений с трибун, а арбитр вместо мер против расизма показал Мунтари желтую карточку.

– Меня оскорбляли с самого начала игры, – пояснил сам Мунтари после игры в интервью Sky Sport Italia. – В первом тайме я увидел в одном из секторов группу детей, рядом с ними были родители – но они почему-то ничего своим детям не говорили. Я подарил футболку этим родителям, чтобы показать пример. Но с фансектора оскорбления продолжались и во втором тайме. Я попытался указать на это судье. Но он сказал, что мне надо оставить их в покое. Я потому и разозлился: вместо остановки игры он меня наказывает? Фанаты повели себя неправильно, и судья должен был действовать иначе: нечего обвинять меня в проблемах. Жертва – я, и если судьи станут прерывать матчи в таких ситуациях, расистские оскорбления прекратятся.

Перед тем как уйти с поля, Мунтари подошел к трибуне и несколько раз произнес, указывая на свою кожу «Это мой цвет». Это отлично видно на видео.

Почему судья повел себя так странно?

Арбитр Даниэле Минелли, судя по всему, не слышал оскорблений, а на слово Мунтари не поверил. По сути, судья дал ганцу желтую карточку без привязки к конкретному поводу обращения, который был у Мунтари, а просто за лишние разговоры, споры и затяжку времени. Хотя тянуть время Мунтари и его «Пескаре» на 89-й минуте при счете 0:1 вряд ли было выгодно.

Журналисты Sky Sport Italia отмечают, что сами тоже не слышали оскорбительных слов в адрес африканца. Но они утверждают, что Мунтари выглядел так, как будто на самом деле подвергся дискриминации по расовому признаку.

Как на эпизод отреагировали в Италии?

Гораздо серьезнее, чем судья. Главный тренер «Пескары» Зденек Земан после матча поддержал своего игрока.

– Салли услышал расистские оскорбления и попросил судью вмешаться. Мы ведь так много говорим о том, что нужно делать в таких ситуациях. А в итоге арбитр просто смотрит и пожимает плечами, – возмущался Земан на пресс-конференции. – Это ведь произошло с игроком, который играет в Италии много лет. Нам точно нужно менять что-то в своих головах.

Земан, правда, был не очень доволен тем, что Мунтари оставил команду в меньшинстве на концовку. Но в первую очередь главный тренер заступился за ганца.

Итальянская пресса активно говорит о мировой реакции на инцидент и выдвигает его на первые полосы и главные страницы: например, La Gazetta dello Sport вынесла тему на обложку.


Как к эпизоду отнеслись в мире?

Одним из первых на случай отреагировал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

– По работе в разных частях мира я вижу примеры людей, которые вдохновляют всех нас, остальных на борьбу, – сказал представитель ООН в своем выступлении. Он говорил на разные темы и сам упомянул футбольный случай.  – Поэтому я не могу не отметить инцидент Салли Мунтари из «Пескары», который пострадал за то, что пытался указать: он – жертва расизма. ФИФА должна уделять больше внимания таким эпизодам.

Кроме того, аль Хусейн обратил внимание на еще один тревожный, по его мнению, матч «Динамо» Киев – «Шахтер», на который некоторые болельщики пришли в мантиях ку-клукс-клана со свастикой и в футболках с Гитлером.



Теги: расизм, мунтари салли, оон, земан зденек, фк кальяри, фк пескара, серия а

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...