Нашим кричали «Стоять!» Гандбольная сборная дебютировала в Петербурге

Мужская сборная России проиграла шведам важный матч отбора на Евро-2018, зато завоевала петербургскую публику.

Первый или не первый?

«Сибур Арену», расположенную рядом с новым стадионом «Зенита», строили для баскетбольного «Спартака», но за последний год она утратила свою первоначальную значимость. Красно-белые вышли из Единой лиги ВТБ, и для матчей в Суперлиге-2 им хватало малого зала арены. Баскетбольный «Зенит» принимал здесь соперников в первые два сезона, а потом перебрался в более удачно расположенный «Юбилейный». Арену на Крестовском острове начали использовать под концерты и прочие спортивные мероприятия. Здесь уже проходили турниры по смешанным единоборствам, впереди не один теннисный Spb Open и Spb Ladies Trophy, а, возможно, и итоговый чемпионат WTA.

Гандбол сюда тоже заглядывал, но не такой статусный, как матч сборной России. Для национальной команды игра с Швецией – это дебют в Петербурге. По крайней мере, так говорит официальный сайт Федерации гандбола России, а комментатор «Матч ТВ» Федор Погорелов, работавший ведущим на матче, называет 1995 год последним, когда в городе видели гандбольную сборную. Официальный сайт Европейской федерации гандбола считает иначе – тогда домашние игры команда проводила в Москве.

Так или иначе, событие для Петербурга историческое, и посещаемость очень неплохая. Аншлага на семитысячной арене нет, но заполняемость – больше половины. На матч организовали даже небольшой фанатский сектор. Тот вообще не молчит, а во время атак шведов кричит «Стоять!» – похоже на наш ответ американцам, орущим во время обороны «Defense!»

Один из центральных секторов выделяется баннером «Мы любим гандбол» – при желании можно увидеть скрытую заявку Петербурга на дальнейшее проведение международных игр. В июне подопечные Дмитрия Торгованова завершат квалификацию на Евро-2018 матчем с Черногорией в Москве, где традиционно посещаемость игр сборных не самая высокая. Может, еще не поздно передумать?

Приставка в подарок

Для мероприятий на Крестовском острове организация автобусных рейсов – привычное дело. Уже за два часа до старта игры у станции метро дежурят две бесплатные маршрутки до арены. Правда, сначала кажется, что это обычные микроавтобусы, регулярно курсирующие по этому району. Да и выделить их среди обычных можно было как-нибудь ярче – потенциальному болельщику надо вглядываться, тот ли это транспорт, который довезет до арены.

На самой арене зрителям точно не скучно. До матча и в большом перерыве разыгрывают очень ценный приз – сразу две игровые приставки. Между таймами юная болельщица вытягивает анкеты двух счастливых обладателей, которые и забрали игрушки себе. Также Федор Погорелов проводит прямо на трибунах викторины на гандбольную тему, и за участие болельщикам выдают различные сертификаты: например, на топливо и посещение парка скалолазания.

О самой игре так подробно рассказать не получится. Слабое начало игры в исполнении хозяев приводит к рывку шведов 1:8. К середине первого тайма подопечные Торгованова выдают серию из трех голов подряд, но тренер гостей быстро берет тайм-аут, и его игроки до перерыва обеспечивают себе комфортную разницу «+7». Вторая 30-минутка проходит более ровно по счету, но приблизиться больше, чем на «-4», россиянам не удается. В итоге – поражение с разрывом в восемь мячей. Если дебют в Петербурге и скомкан, то не очень сильно. Городу в будущем точно можно доверить матчи сборной.

«Выиграем три матча – точно выйдем на Евро»

– Эмоции – печаль и огорчение, – это чувствуется в голосе вратаря сборной России Вадима Богданова. – Проиграть всегда безрадостно. Рассчитывал, что во второй половине матча сократим разницу. Провалили начало, все-таки 1:8 – большая разница. Начали нагонять, но вся игра шла с разницей в пять-шесть-семь мячей. Это от нервозности молодых игроков, где-то не сыграны. Мы в таком составе играли в первый раз, тренировались три дня. Может, это не очень звучит, но факт.

– Можете представить, что сборная не попадет на Евро?
– К сожалению, в данной ситуации может быть и такое, что не все будет зависеть от нас. Если выиграем три матча – точно выйдем. Дальше время покажет.

У Александра Деревеня из «Вардара» интересуются, что команде после провального первого тайма сказал главный тренер.

– Особо ничего не надо было говорить, – признается гандболист. – Посмотрели в глаза друг другу, всем стыдно. Понимали, что надо выходить и сражаться до конца, постараться приблизиться, а если получится – дальше бороться за победу. Ничего не надо говорить, когда так отвратительно играешь. Сами все понимаем.

– Поддержка трибун – лучшее, что было с российской стороны?
– В Питере – супер! Когда приезжал сюда с «Чеховскими Медведями», всегда собирался полный зал, трибуны гнали вперед. Мне очень понравилась атмосфера. Надеюсь, это не последняя наша игра в Петербурге и будем приезжать сюда почаще.

– Мне больше всего обидно проиграть на «Сибур Арене», потому что играли в моем родном городе, – говорит уже Дмитрий Торгованов. – Мы все-таки строим новую команду. Да, получилось вынужденное обновление – больше 70 процентов по сравнению с чемпионатом мира. Будем дальше работать, наша задача – попасть на Евро-2018.



Теги: торгованов дмитрий, сборная россии по гандболу, чемпионат европы по гандболу, мужская сборная швеции по гандболу

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...