Кумиров нет, Земфиру не люблю, Курск стал родным. Откровения Марии Вадеевой

04.05.2017 15:17

Игрок баскетбольного клуба «Динамо» (Курск) и женской сборной России по баскетболу Мария Вадеева поделилась своим впечатление о минувшем сезоне, победе в Евролиге, сборной России и о творчестве Земфиры.

- Как Вы оцениваете нынешний сезон для себя?
- Не только для меня, но и для все команды «Динамо» (Курск) это был отличный сезон. Конечно, под конец хотелось другого результата, мы хотели занять первое место в чемпионате, но в остальном сезон очень удачный.

- Почему не удалось обыграть УГМК?
- Это была интересная серия из пяти игр. Две сильнейшие команды противостояли друг другу и боролись за титул, нам где-то не хватило банального везения, в последней игре счет был 83:82 в пользу соперника.

- А в чем сильные стороны уральской команды, на Ваш взгляд?
- В этой команде собраны очень сильные игроки, я бы отметила их лидера – это Дайана Таурази. Как раз во многом за счет ее действий они и выиграли эту тяжелую пятую игру.

- Вы выиграли Евролигу. Какие эмоции Вы испытывали в тот момент, когда победили в турнире?
- Это были потрясающие эмоции, которые меня переполняли, особенно на самых последних секундах игры. Я участвовала в первый раз и тут же выиграла. Такое вряд ли забудется.

- Как вас встретили в Курске после этого?
- Я сразу отправилась в Москву после финала, но девчонки мне рассказывали, что люди встречали поезд на вокзале, собралось много народу, кричали ободряющие «кричалки», цветы, даже оркестр был.

- Вы уже год играете в курском «Динамо». Насколько команда и сам город стали привычны?
- Поначалу мне было довольно непросто, потому что впервые я уехала далеко от дома, от родных в совершенно чужой для меня город. Но прошел почти год и мне стало легче, я освоилась, подружилась с девочками – партнерами по команде, и вообще Курск стал для меня почти родным городом.

По поводу адаптации… Мне очень помогла Ксюша Левченко, мы вместе играли за «Спарта & К».

- В чем была основная мотивация при принятии решения о переходе в «Динамо»?
- Первое – это то, что мне хотелось играть в Евролиге. Второе – это партнеры по команде, мне необходим был профессиональный рост, а его можно достичь только если ты играешь с игроками, которые по уровню выше тебя.

Такими в «Динамо» являются Энджел Маккотри, Ннемкади Огвумике, Эпифания Принц, Анна Круз. В принципе, все наши легионеры. Играя с ними, ты растешь как игрок, и получаешь колоссальный опыт.

- Как складывались отношения с легионерами, когда Вы пришли? Языковой барьер мешал?
- Скажу честно, с английским у меня не очень, но в конце года он улучшился, и они меня понимают, и я их тоже, в этом смысле преград никаких нет. Баскетбольный язык един.

- Уровень игры легионеров сильно отличается от российских?
- Они получают больше времени, чем российские игроки, и у них больше практики – соответственно, уровень ощущается. Вначале было сложно сыграться, потому что тот баскетбол, который был в «Спарте», отличается от того, который в «Динамо».

В «Спарте & К» я была лидером, а здесь такого нет. Здесь более командная игра и мы зависим друг от друга, и это большой плюс, на мой взгляд.

- Вы являетесь самым молодым игроком сборной России. Разница в возрасте с партнерами помогает в игре, или наоборот у вас дискомфорт?
- Когда я пришла в первый раз, мне было очень трудно. Страх присутствовал, все-таки игроки достаточно взрослые. Было опасение, что меня могут всерьез не воспринять.

На деле оказалось не так. Меня поддержали, девчонки оказались довольно дружелюбными, и я неплохо влилась в коллектив. Сейчас никаких трудностей нет.

- Как вообще обстоят дела в нашей женской сборной? Насколько виден прогресс? Последние успехи были 6 лет назад.
- У нас действительно был провал, причем не только у женской сборной. Мужская сборная тоже не могла ничем похвастаться. Сейчас идет смена поколений, в команду пришли сильные игроки, и я думаю, что сборная будет прогрессировать. Не буду загадывать вперед, что будет дальше, все будет зависеть от нас.

- А за мужским баскетболом вы следите?
- Да, иногда смотрю лигу ВТБ, ходила на несколько матчей. Мне нравится мужской баскетбол – есть чему поучиться. Конечно, он сильно отличается от женского. Мужчины все-таки подвижней, чем мы. (смеется)

- За NBA удается следить?
- Нет. Не смотрела. И кумиров у меня не было оттуда, как у многих.

- Сейчас Вы в отпуске, как его проводите?
- Отпуск небольшой, сейчас я с друзьями, потом поеду к семье.

- Российская артистка Земфира когда-то играла в баскетбол. Вам нравится ее творчество?
- Да, я знаю, что она играла в баскетбол, у нее есть пару песен интересных. А так, если честно, ее творчество мне не близко.



Теги: жбк динамо курск, вадеева мария

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...