«Мы обыграли сборную мира!» Впечатления от главной российской победы сезона

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» выиграл Евролигу и официально стал сильнейшим в Европе.

Александр Нарица: У нас лучший вратарь мира!

Тренер команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Александр Нарица, который 13 лет вел киришанок к грандиозной европейской победе, поделился чемпионскими эмоциями.

– Перед финалом мы сказали игрокам, как нужно действовать – и все в самом матче сработало, как нужно. Единственное – мы могли бы победить с преимуществом мячей в шесть! Если бы реализовали все свои шансы в атаке: когда с метра в штангу попадали, выходили вдвоем на вратаря. Могли бы вести как минимум в три-четыре мяча, концовка была бы спокойнее.

– Но «Олимпиакос» приблизился, сделал счет 6:7 в концовке. Как в этой ситуации удалось девушек успокоить или наоборот взбодрить?
– Первое, что мы сказали: ни в коем случае не пропустить в обычной игровой ситуации. Если бы пропустили – была бы катастрофа. И второе – требовали, чтобы наши выдвигались на соперниц и заставляли все броски совершать впопыхах. Особенно это касается Роберты Бьянкони – она второй год подряд признается лучшим игроком мира. Еще у них есть олимпийская чемпионка Милошка Смит. Задача была в том, чтобы у них не оставалось времени на открытые броски, чтобы они не могли раскачивать вратаря. Все получилось.

– С трибуны казалось, что Анна Карнаух делает в воротах что-то невероятное.
– Она вообще лучший вратарь мира сейчас! Разве что голкипер сборной США с ней на одном уровне, может быть.

– «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» отлично рванул в начале финала. Так и планировали на установке?
– А в Финале четырех все начинали резво, но в течение матча чуть сбавляли темп: все-таки силенки уходили. На собрании я привел пример: к нам на Kirishi Cup приезжала сборная Голландии в олимпийском составе, и мы, «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», их в финале перемолотили, поэтому бояться никого в Евролиге не надо. Мы настраивали девчонок на то, что прессингом сможем побороть любого.

– Бронза Олимпиады в Рио помогла вашей команде, призерам Игр стать психологически сильнее и выиграть наконец клубный турнир?
– Конечно. Мы перед матчами и об этом напоминали тоже. Да, соперницы по финалу – «сборная мира», у них голландка, две итальянки. У «Матаро», нашего оппонента по полуфиналу, вообще четыре легионера: в том числе австралийка, новозеландка. Но все равно у наших девушек был огромный опыт побед, и мы смогли в решающие моменты им воспользоваться.

Вы достигли цели, к которой шли почти полтора десятка лет. Это самый счастливый момент в вашей жизни?
– Да, точно самый счастливый! Для Киришей наша победа – большой праздник. И для всех, кто причастен к нашей работе: от руководства ООО «КИНЕФ» до сотрудниц, которые моют бассейн. Все за нас очень переживали, и мы счастливы, что достигли цели! 

Евгения Иванова: Мы были как один большой кулак!

Игрок команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», победительница Евролиги Евгения Иванова – об идеальном коллективе, который смог покорить всю ватерпольную Европу.

– Я безумно счастлива, что мы наконец-то взяли этот трофей! Я благодарна каждому тренеру, каждой партнерше по команде за то, что мы все вместе прошли этот путь. Коллектив у нас классный, все девчонки боролись от первой до последней минуты – наверняка это чувствовалось. Во второй половине финала гречанки прибавили, хватало нервных моментов, но мы – слава богу – смогли с этим справиться и довести финал до победы!

– Ваш тренер Александр Нарица отметил, что вам помог в том числе опыт, который вы вместе с бронзовой медалью привезли с Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
– Да, ведь самое главное – мы и там побеждали на характере, и в Финале четырех Евролиги. По-другому на таком уровне никак. Все команды, которые дошли до полуфинала Евролиги, примерно одного высочайшего класса, поэтому побеждает именно тот, кто сильнее духом и характером – мы именно это продемонстрировали! Мы не могли отправить кубок куда-то в Европу, мы должны были оставить его здесь, в Киришах!

– Вы согласны, что Анна Карнаух спасала команду в невообразимых ситуациях?
– Да, Анечка нам очень помогла! Но и все другие игроки тоже действовали отлично: билась, сражалась абсолютно каждая. Мы были как один большой кулак: и в защите, и в атаке. У нас один из лучших составов не только в Европе, но и в мире. Я в каждой подруге по команде уверена максимально. Еще ведь особенно ценно, что в команде «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» нет ни одного легионера, что мы, воспитанники киришской ватерпольной школы, только своими силами этого достигли – выиграли Евролигу!

– Мы очень-очень долго шли к этой победе, после нее пока только мурашки и эйфория! События матча, честно говоря, помню плохо. Зато отлично помню драйв! Ни про один отраженный мяч не могу сказать, что сама себе не поверила, когда отбила бросок – все благодаря работе и тренерам.
Анна Карнаух, вратарь

– Мы поверили, что не упустим своего, уже в самом начале финального матча. Все прекрасно знали, что мы идем к трофею много лет. Спортивная злость, которая внутри нас копилась, выплеснулась вся! Как только «Олимпиакос» к нам приближался, мы вцеплялись в них зубами, чтобы не позволить соперницам сравнять счет. Теперь наша мотивация – удержать этот кубок дома, чтобы никто его больше не забрал. Наш путь только начался!
Екатерина Прокофьева, полевой игрок

– Чувствую удовлетворение от того, что мы хорошо сделали свою работу. Наши трибуны увидели, что такое финал. Это не похоже ни на какой другой матч. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» почувствовал вкус большой победы! Мне очень нравится в нашей команде, что она составлена из своих игроков. У кого-то четверо легионеров, а у нас – не просто российские, но местные, киришские девушки. При всем том, что делается для водного поло в Киришах, и при той потрясающей поддержке трибун, которая у нас была, мы просто не имели права проиграть!
Александр Кабанов, главный тренер



Теги: кабанов александр, кинеф сургутнефтегаз

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...