Михайлов и Куркаев. Главные герои чемпионата России

19.05.2017 02:30

«Советский спорт» рассказывает о лучших волейболистах завершившегося чемпионата России.

Диагональный. Максим Михайлов («Зенит»)

25 матчей, 284 очка, 57 эйсов, 66% - атака, 58 блоков.

Конкуренцию Михайлова в этом сезоне составили два волейболиста. И оба связаны с «Зенитом», Виктор Полетаев отправился из казанского клуба в аренду в «Кузбасс», где раскрылся во всем блеске, но из-за травмы не смог помочь клубу в концовке сезоне и, несмотря на это остался самым результативным игроком Суперлиги. На его счету 460 очков в 22 матчах.

Другим ярким открытием чемпионата стала игра Никиты Алексеева, он набрал 429 очков в 26 встречах, но при этом его хватило только на первую часть чемпионата. Вторую он все чаще начинал со скамейки запасных, но эффекта хватило для того, чтобы он был приглашен в «Зенит».

Максим Михайлов же стабильно провел весь сезон, сумев в ключевых матчах выглядеть лучше своих одноклубников Вильфредо Леона и Мэттью Андерсона. Он установил личный рекорд результативности – 33 очка, а по эйсам уступил лишь Дмитрию Мусэрскому.  

Связующий. Игорь Колодинский («Факел»)
Игорь Колодинский

24 матч, 79 очков, 18 эйсов

Пожалуй, самый сложный выбор – это выбор лучшего связующего. Первую часть чемпионата с положительной стороны удивлял Роман Порошин. Но зимой в «Белогорье» его почему-то решили заменить на бразильца Марлона. В «Зените» красавцем выглядел Александр Бутько, но с такими партнерами на его месте мог проявить себя любой.

Поэтому стоит отдать предпочтение Игорю Колодинскому. При нем продолжают прибавлять в мастерстве молодые игроки «Факела», которым уже удалось выиграть первый трофей. Неудивительно, что сразу после окончания сезона контракт с Колодинским был продлен.

Блокирующие. Дмитрий Мусэрский («Белогорье») и Ильяс Куркаев («Локомотив»)

Дмитрий Мусэрский

25 матчей, 385 очков, 57 эйсов, 66% - атака, 58 блоков

24 матча, 262 очка, 18 эйсов, 70% - атака, 68 блоков

С выбором блокирующий у России все хорошо. Отличные сезоны провели Артем Вольвич и Дмитрий Щербинин, надежны Николай Апаликов и Вадим Лихошерстов, на высочайший уровень вернулся Александр Волков, а ведь  есть Илья Власов и Александр Гуцалюк.

Но выбрать лучших не составило труда. Дмитрий Мусэрский, отдохнув от сборной России, вернул себе прежние кондиции и стал лучшим подающим, нападающим и блокирующим своей команды. Во многом на нем держалось «Белогорье».

Ильяс Куркаев

Очень приятным сюрпризом стал столь высокий взлет Ильяса Куркаева. Он стал вторым по количеству блоков и выдал сумасшедшие 70% в атаке, практически безболезненно восполнив потерю «Локомотивом» Артема Вольвича.

Доигровщики. Вильфредо Леон («Зенит») и Сергей Савин («Локомотив»)

Вильфредо Леон

23 матча, 323 очка, 46 эйсов, 58% - атака, 25 блоков

26 матчей, 405 очков, 39 эйсов, 53% - атака, 29 блоков

Среди доигровщиков обычно выбор самый обширный, но новых имен прошедший сезон не дал. Традиционно одним из лучших стал кубинец Вильфредо Леон, чуток расслабившийся в начале сезоне. В конце он вышел на привычную результативность, показав 58% реализации атак – сумасшедший показатель для любого доигровщика.

Сергей Савин

Пару ему составил самый стабильный доигровщик страны Сергей Савин. Пока травмы мучили Николая Павлова, а Лукаш Дивиш в каждой игре уступал место Станиславу Еремину, Савин нес основную нагрузку по всем фронтам, став самым результативным игроком «Финала шести».

Либеро. Лаури Керминен («Кузбасс»)

Лаури Керминен

26 матчей, 57% - прием, 26 ошибок

На эту позицию достойных кандидатов хватает. Эрик Шоджи показал высокий уровень. Раскрылся  Евгений Андреев. Алексей Вербов все еще выступал на высоком уровне, хотя в Лиге чемпионов его менял Теодор Салпаров, а в чемпионате Алексей часто руководил командой с тренерской скамейки.

В этой связи с лучшей стороны показался себя новичок «Кузбасса» Лаури Керминен, чьи регулярные спасения могли пополнять хит-парад каждого тура. При этом он был очень стабилен, ошибавшись лишь один раз за игру.



Теги: керминен лаури, леон вильфредо, савин сергей, колодинский игорь, куркаев ильяс, мусэрский дмитрий, михайлов максим, вк локомотив новосибирск, вк белогорье, вк факел, вк зенит, мужская суперлига

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...