Хоккей
A+ A-

Вопрос дня: Зачем ВХЛ превратили в «Кубок Шелкового пути»?

04.07.2017 15:30

Во вторник Ассоциация хоккея Китая и ФХР подписали меморандум о сотрудничестве, решив создать на базе ВХЛ новый международный турнир.

В рамках мероприятия был подписан документ, согласно которому Россия и Китай обязуются оказывать всестороннюю поддержку в развитии и популяризации хоккея, включая обмен опытом, информационное сотрудничество, а также поиск рекламодателей, спонсоров и партнеров на российском и азиатском рынках.

Также были подписаны документы о вступлении в ВХЛ второй китайской команды. На этот раз из города Цзилинь (первый китайский клуб заявившийся в Высшей лиге, базируется в Харбине). Таким образом, уже в этом сезоне наша вторая лига пополнится двумя китайскими командами.

Но главным пунктом, был, конечно, принципиально новое соревнование на базе ВХЛ. С сезона 2018/19 решено организовать международный турнир «Кубок Шелкового пути». И вот о нем хочется рассказать поподробнее.

КТО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В «КУБКЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ»?

Спортивных журналистов в первую очередь интересовало, как новый турнир будет сочетаться с нынешним первенством ВХЛ? Но оказалось, что никакого конфликта интересов тут нет. Потому что «Кубок Шелкового пути», по сути, и станет преемником этого куда более привычного для российских болельщиков турнира.

В нем примут участие все без исключения команды нашей нынешней ВХЛ, включая клубы из Казахстана. А также клубы из Китая, число которых со временем возрастет до десяти. Кроме того, планируется привлечь к участию в турнире команды из Японии и Кореи. И, как заверили организаторы, гости из Европе (к примеру Чехии, Словакии и Финляндии) также будут приветствоваться. Если, конечно, сами захотят участвовать в новой лиге, которая будет развиваться все же в первую очередь в азиатском направлении.

Руководство ФХР не скрывало, что его очень интересует сейчас именно азиатский рынок. С другой стороны, и ИИХФ со своей стороны призывает оказывать развивающимся хоккейным державам поддержку. И ее президент Рене Фазель уже оценил действия России в этом направлении.

КТО ОПЛАТИТ НОВЫЙ ТУРНИР?

Вот только любой новый спортивный проект нуждается поначалу в мощных финансовых вливаниях. Кто же оплатит «Кубок Шелкового пути»?

Как заявляют организаторы, и в частности ФХР, сейчас идет активный поиск привлечения новых финансовых инвестиций. Поиск спонсоров для глобального проекта пойдет не только в России или Китае, но и по всему миру. Сами китайцы уверены, что многие крупные американские компании захотят принять участие в новом хоккейном турнире, с точки зрения продвижения своих товаров на обширном азиатском рынке. Но главный упор будет все же на китайские компании, банки и фонды.

Планируется также строительство новых катков – как на территории Китая, так и в России.

При этом для российских клубов ВХЛ, по крайней мере в ближайшем чемпионате, где выступят две новых китайских команды, никаких дополнительных расходов на перелеты в Китай не предвидится. Их ФХР и Ассоциация хоккея Китая берут на себя.

ЧТО ДУМАЮТ В КИТАЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЕЙ?

– Сегодня очень памятный день для нас, – заявляет председатель Центра международной культуры КитаяЛун Юй Сян. – При поддержки руководства Китая и России мы добились сотрудничества в самых разных областях. И особенно – в спорте и Культуре. Мы подписали соглашение о создании «Кубка Шелкового пути». Это большая радость и очень торжественное мероприятие. Это очень важно для развития хоккея Китая и укрепления отношений между двумя нашими странами. Мы очень благодарны ФХР за помощь в создании этого проекта. Главы России и Китая высоко ценят развитие хоккея в наших странах. Мы будем учиться у своих российских коллег. В первую очередь – развивать свою молодежь, обучать ее хоккею. Делать все, чтобы наши игроки как можно скорее вышли на мировой уровень.

P.SВ заключении остается только еще раз отметить, что Китай продолжает осваивать наши хоккейные территории. Вслед за «Куньлунем» из КХЛ, который уже в своем стартовом сезоне пробился в Кубок Гагарина и не намерен останавливаться на достигнутом, китайцы «захватили» и ВХЛ. Причем, тут у них планы куда более масштабные. И дело не только в большем количестве команд. Но и в самом названии турнира, где ясно звучит именно «китайская нота».

Сможем ли мы помочь восточному соседу с развитием хоккея? Бесспорно. Научили же мы играть в него финнов и швейцарцев. Да так, что сейчас уже они порой учат нас…



Теги: кубок шелкового пути, вхл

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...