Александр Гуськов: Думал, уволят Аболса, а рвануло в Риге

Автор: Антон Липкин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1466519020544
Александр Гуськов, «Советский спорт»

Со старта сезона прошло больше месяца. Эксперт «Советского спорта» и «Матч ТВ» Александр Гуськов подводит итоги сентября.

1

Команды прошли уже четверть турнирного пути. И только сейчас состоялась первая тренерская отставка – из Риги уволили Сандиса Озолиньша. Где рванет следующая «мина»?

- Претендентов на смену тренеров много – «Югра», «Амур», «Адмирал», «Трактор», «Лада»… Этот список можно продолжить. Я думал, что первая отставка состоится в Тольятти. Артис Аболс уже долго в команде, летом она усилилась, а результата нет. Когда нет результата, нет и тренера.

Несколько удивлен отставкой Сандиса Озолиньша. В Риге ведь главные беды из-за низкого уровня исполнителей. С такими «мастерами» никакой тренер каши не сварит. Тем более начинающий. Поэтому в спешном порядке и пригласили Жердева. В надежде, что у него прорежутся бомбардирские качества. А вместе с ним финского защитника Салмелу.

«Югра»? Там ведь Игорь Захаркин работает недавно и пока не сумел нащупать правильную химию. Хотя обещал построить команду-семью. Но меры в клубе из Ханты-Мансийска принимают, виновные в провале найдены в лице ветеранов – Панова, Дмитрия Макарова и Скачкова. Их выставили на драфт отказов. К ним можно спокойно добавить легионеров – защитника Штайноха и нападающего Савинайнена, с их-то кошмарной статистикой.

В Челябинске уволили Виталия Ячменева, помощника главного тренера Анвара Гатиятуллина. В «Адмирале» пока никого не убрали, но слухи на эту тему уже долетели из Приморья до Белоруссии.

2

СКА продолжает триумфальное шествие. Победная серия команды Олега Знарка растянулась на 16 матчей. В чем причина тотальной доминанты невских армейцев?

- В формуле успеха СКА я вижу два слагаемых – во-первых, высокое мастерство исполнителей, но главное – кураж, который обеспечивают тренеры. Питерцы не устали побеждать. В каждом новом матче находят мотивацию. Причем у них способны выстрелить не только звезды – Ковальчук, Дацюк, Гусев. Но и другие игроки. В последнее время ушел в тень Ковальчук, а на первый план выдвинулся Широков. Не поехал с командой из-за рождения сына Коскинен, а Шестеркин доказал, что на него можно рассчитывать как на первого номера не в одном-двух матчах, а в серии.

Надо признать, что и соперники не ставят перед СКА особо сложных задач. Разве что «Авангард», «Магнитка» и «Витязь» потрепали нервы лидеру и чемпиону. Омичи даже заставили СКА отыгрываться, потом могли сравнять счет, но упустили голевые моменты. Только этим могу объяснить выход из берегов уважаемого президента «Авангарда».

Я сам побывал в шкуре питерских армейцев, когда играл в чемпионском «Локомотиве». На каждый матч мы выходили на потрясающем кураже, с дикой уверенностью в победе. Даже мысли не допускали, что можем проиграть.

3

Финалист плей-офф «Металлург», скромно начав чемпионат, пока остается за чертой плей-офф. В чем причины спада у команды Илья Воробьева? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Причины на поверхности – потеря лидеров – Зарипова, Ли, Антипина… Замена им не найдена. И это вопрос не к тренерам, а к другим лицам, отвечающим за селекцию. Главная беда «Магнитки» даже не в атаке. Пожар полыхает в обороне. «Сталевары» много шайб пропускают из-под ворот. Взяли из ЦСКА Пивцакина, используют его в бригаде большинства. Но прямые обязанности защитника он исполняет с огрехами. Как и американец Шаус.

А недавно команда лишилась получивших травмы Будкина и Денисова. Кем латать дыры в обороне? Илья Воробьев и так упростил игру, «Магнитка» все больше походит на классическую команду его опытного отца – Петра Ильича. «Металлургу» срочно нужны свежие силы.

4

Если на старте чемпионата ЦСКА одерживал натужные победы, то в последнее время огорчает своих болельщиков – поражения во Владивостоке и Хельсинки, которые не скрасило чудо-спасение в домашнем матче со «Слованом». Почему команда Игоря Никитина буксует?

- В ЦСКА влилось много хороших игроков. Но очень хороших за исключением Капризова я не вижу. Как не вижу лидеров. Многие новички просто не привыкли к такому графику, к постоянной ротации. Возможно, оттого нервничают и не могут показать свои лучшие качества. Им надо выходить постоянно, а не ждать своей очереди. Чтобы сохранить у молодых игровой тонус, их командировали в «Звезду». Во-первых, чтобы не было простоя, а во-вторых, чтобы улучшить турнирные дела фарм-клуба. Двух зайцев убить удалось. Но опытные игроки продолжили буксовать. В Хельсинки армейцам мало что удавалось, да и «Словану» они вполне могли проиграть, забей за 20 секунд до сирены Смоленяк.

Думаю, как только тренеры ЦСКА определятся с костяком команды, дела у команды пойдут в гору.

5

Скоро закроются тренировочные лагеря в НХЛ. И многие игроки, не подписавшие контракты за океаном, устремятся в КХЛ. Один из них Стефан Да Коста, покинувший в межсезонье ЦСКА. В какой команде продолжит карьеру француз?

- В сильной, решающей серьезные задачи. Да Коста – игрок не из дешевых, к тому же его будущему клубу придется договариваться с ЦСКА, у которого права на француза. Да Коста – технарь и бомбардир, с сумасшедшим броском. Такой нападающий не помешал бы «Магнитке», по-прежнему не имеющей сильное второе звено. Да и первое с уходом Зарипова потеряло лицо. Француза бы внедрить в бригаду большинства к Мозякину и Коваржу… В прошлом сезоне Да Коста вроде бы жаловался, что его ставят на фланг, хотя ему комфортнее в центре. Думаю, в тройке с Мозякиным ему будет комфортно на любой позиции.

В последние дни молва сватает француза в «Авангард», надолго потерявшего из-за травмы Сундстрема. Но и Да Коста ведь не железный, помногу лечил разные повреждения и сотрясения. А у наставника омичей Андрея Скабелки на лед не выходят разве что мертвые. Им сработаться будет непросто.