Армию Никитина притормозил аутсайдер

Рижане с новым тренерским штабом вышли как на седьмой матч финала плей-офф.

Автор: Владислав Домрачев
V4x3 l 1442258197330
Хоккеисты ЦСКА с трудом переиграли "Динамо" из Риги, ПХК ЦСКА

Заставив вспомнить команду, которая сбрасывала с кубковой дороги московское «Динамо» Олега Знарка. Гости добились ничьей в основное время, уступив в овертайме. Однако победа не позволила ЦСКА отвоевал лидерство в дивизионе Тарасова и подняться на второе место в Западной конференции.

Рижане прибыли в Москву с новым тренерским штабом во главе с Гиртсом Анкипансом, в статусе исполняющего обязанности. С новым капитаном – Миксом Индрашисом, сменившим Гинтса Мейю. С новым вратарем Мантасом Армалисом. Этот литовец, поднятый из недр АХЛ, в нашей лиге абсолютно новое лицо. Заменил он канадца Джастина Питерса, отправленного восвояси. Наконец, приехал новичок латвийцев Николай Жердев, блудный сын ЦСКА. Ох и любил он огорчать свою команду, в которой начинал большую карьеру еще у Виктора Тихонова.

Жаль, что не заладилось на тренерском поприще у Сандиса Озолиньша, легенды хоккейной Латвии. Знакомые с горечью рассказывали, с каким безучастным видом сидел уже бывший главный тренер «Динамо» на последней для себя пресс-конференции после домашнего поражения от «Адмирала» (2:5). В глазах пустота-безнадега. Озолиньш не видел выхода из тупика. Поэтому и ушел.

Рижский клуб возобновил переговоры с канадцем Бобом Хартли, возглавляющим сборную Латвии. Пока результатов нет.

А ведь всего несколько лет назад здесь, в ледовом дворце на Ленинградке он вышел в форме «Динамо» и на последних секундах овертайма прицепился паровозиком к убежавшему в отрыв Денису Паршину. А рефери Константин Оленин, который только пробивался в судейскую элиту КХЛ и мира, вместо очевидного буллита выписал удаление. Тогдашний главный босс арбитров в лиге Александр Поляков не знал, как оправдываться перед президентом ЦСКА Вячеславом Фетисовым…

- Такие плачевные результаты у Риги не из-за просчетов тренера, а из-за низкого класса исполнителей, - считает эксперт «Советского спорта» Александр Гуськов.

Впрочем, не стоит забывать, что обе победы на старте чемпионата рижане одержали в гостях – в Астане и Шанхае. Да и в Питере и Хельсинки латвийцы показали зубы, не рассыпались.

ЦСКА после яркой победы над колючим «Торпедо» вознамерился закрепить успех. Собрав в воскресенье солидную зрительскую аудиторию – 4300 зрителей, в армейском клубе предложили болельщикам «продуктовую» акцию – давали в кассах два билеты по цене одного. Но и 3300 человек для матча с аутсайдером – очень неплохая посещаемость.

Главный тренер красно-синих Игорь Никитин продолжил поиск оптимальных сочетаний в звеньях. Пропустивший матч с «Торпедо» Сергей Шумаков вернулся к Максиму Шалунову и Кириллу Капризову, а с Константином Окуловым и Андреем Кузьменко вышел Михаил Григоренко.

Начали хозяева, как и в воскресенье, бойко. Капризов без тени сомнений бросил от синей линии, и шайба затрепыхалась в сетке. И кто теперь скажет, что у Кирилла слабый щелчок?

Преимущество хозяев не продержалось и 20-ти секунд. Ответный гол – насмешка над вратарем Ларсом Юханссоном. Шайба отскочила от защитного стекла в конек голкипера, и оказалась за линией ворот. Гол имени Александра Кожевникова, забившего тем же макаром чехам в решающем матче Олимпиады-1984 в Сараево.

Вскоре автор шайбы Робертс Липсбергс решил закрепить успех смачным силовым приемом и коленом врезал в колено Шалунова. Пострадавшего отправили в раздевалку, на лед он больше не выходил, нарушитель же отделался только две минуты штрафа. За партнера вступились сразу два армейца – Михаил Науменков и Капризов. Трудно припомнить, когда Кирилл дрался…

Численное преимущество хозяева не реализовали, а гости свое большинство перед сиреной на перерыв воплотили в гол. Новый капитан рижан Индрашис в касание вколотил шайбу в сетку. Юханссон опять был небезгрешен. В ассистенты записали новичков – Ансси Салмелу и Жердева, передавшего очередной привет ЦСКА.

Во втором периоде красно-синим удалось разорвать прессинг агрессивных гостей. Рижане буквально зубами вылавливали шайбу, но все-таки ворота не уберегли. Валерий Ничушкин на широкой амплитуде вскрыл оборону, и вездесущий Кузьменко подкараулил отскок. 2:2.

Однако гости героически отстояли ничью в основное время, прервав серию без набранных очков. Но в овертайме капитулировали после броска Ничушкина.

СТАТИСТКА

ЦСКА (Москва) – Динамо (Рига) – 3:2 (1:2, 1:0, 0:0, 1:0). 3321 зритель.

Голы: 1:0 Капризов 7 (Сергеев, 3.49), 1:1 Липсбергс 2 (4.08), 1:2 Индрашис 7 (Салмела, Жердев, 10.48, б.), 2:2 Кузьменко 5 (Ничушкин, Киселевич, 22.51), 3:2 Ничушкин 5 (63.67).

Вратари: Юханссон – Калниньш.

Штраф: 6-6.