Привет «Магнитке» из метро от ЦСКА

Что зацепило на новой станции московского метро, которая откроется в ноябре.

Автор: Владислав Домрачев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1507872424804
Станция метро "ЦСКА", Twitter.com

Вчера Василий Уткин, посетив новую станцию метро ЦСКА, постебался эзоповым языком над четырьмя красными буквами на белом фоне в вестибюле. Это еще цветочки. Если б популярный телеведущий и комментатор обратил внимание на персон, которых решили увековечить в бронзе на новой станции. Авторы идеи решили выбрать не героев прошлого, пусть и победного, а наших современников. Недолго думая, взяли капитанов футбольного, баскетбольного и хоккейного ЦСКА. Игорь Акинфеев, Виктор Хряпа и… Денис Денисов. Вопросов по первым двум нет никаких. Они клубные однолюбы, патриоты красно-синих.

Премьера Квартальнова в Ярославле. Превью игрового дня в КХЛ

V4x3 s 1507872801165 Подробнее

Но Денисов... Во-первых, он уже не капитан и даже не игрок ЦСКА. Ушел в богатую «Магнитку» на хорошие деньги, получил травму и в настоящее время пребывает в лазарете. Во-вторых, начав карьеру в ХК ЦСКА Виктора Тихонова, он сменил немало клубов – «Крылья Советов», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Авангард», московское «Динамо», СКА, ЦСКА, «Металлург». Везде выигрывая в сумме от этой перемены мест. «Капитан у кассы», - сказал Олег Романцев про Андрея Тихонова во время их размолвки осенью 2000-го, когда лидер «Спартака» по просьбе команды решил узнать у тренера и президента клуба, когда погасят долги по зарплате. Конечно, Тихонов таких слов не заслуживал. А вот Денисов – классический капитан у кассы.

Да и литера «С» в ЦСКА ему перепала на несчастье Александра Радулова, в чемпионском для красно-синих сезоне-2015/16 часто выходившим из берегов. Наставник армейцев Дмитрий Квартальнов долго терпел его выкрутасы, сначала чередовал капитанов, а потом остановился на Денисове.

Выбор хоккейного героя ЦСКА для украшения новой станции метро тем более удивителен, что заслуженных чемпионов в славной армейской истории предостаточно. Беспроигрышная фигура – Валерий Харламов. Или Анатолий Тарасов. Или Анатолий Фирсов. Или Владимир Крутов. Или Владимир Петров. Все они уже не с нами. Наши деды могли остановить выбор на Николае Сологубове, Всеволоде Боброве, Вениамине Александрове. Всех не перечислить. А есть полные сил и стремлений Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Павел Буре – свои, доморощенные, плоть от плоти армейской.

Любопытство распирает от желания увидеть реакцию болельщиков прославленного клуба, когда станцию метро ЦСКА откроют.