КХЛ, верни приз «Гроза авторитетов»! В СССР его болельщики уважали

Обозреватель «Советского спорта» предлагает возродить популярный советский приз. Раз уж лидерство в нашей лиге стало авторитарным правом.

Автор: Дмитрий Пономаренко
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1507903306079

Перед битвой «Салавата Юлаева» со СКА есть повод вновь вспомнить о недавней победе в Санкт-Петербурге ХК «Сочи», раз уж она вошла в историю этого сезона. Ведь именно команда Сергея Зубова отчасти ответственна за то, что рекорд самой продолжительной победной серии в КХЛ отныне составляет 20 матчей.

Кстати, игроков «Сочи», по их собственному признанию, простимулировали в матче со СКА двойными премиальными за победу. Сколько отстегнет своим игрокам «Салават» - пусть решают уфимцы.

Но тут и лига не должна оставаться в стороне! Раз лидеров у нас сейчас раз, два, да и обчелся. И имена их заранее известны… Давайте смотреть правде в глаза и признавать, что конкуренция в КХЛ сейчас невысока.

И, значит, есть повод обратится к истокам – вернуть некогда престижный приз «Гроза авторитетов». Учрежден он был в чемпионате СССР в сезоне 1981/82. Трижды доставался киевскому «Соколу», дважды – горьковскому «Торпедо», однажды – рижанам.

Немного комично выглядит, что по разу обладателями этого трофея становились также и наши гранды – ЦСКА (1991), «Крылья Советов» (1990), «Спартак» (1987), «Динамо» (1984).

Но никакого подвоха тут нет. Просто приз получала команда, которая не попала на пьедестал, но при этом отняла наибольшее количество очков у призеров и чемпиона страны.

С 1992 по 1997 год приз не вручался. В 1998-м его получила «Северсталь», после чего «Гроза авторитетов» канул в лету. Но вот колесо истории повернулось и спустя 20 лет он снова оказался востребованным!

За что его вручать?

Конечно, следовало бы только за победы над СКА. Ну а, если серьезно, то вариантов несколько. Например, можно учитывать очки, отобранные у нынешних и будущих финалистов Кубка Гагарина. Или, как в СССР, учитывать очки, завоеванные в битвах с финалистами обоих конференций, которые определятся весной (естественно без учета результатов в сериях плей-офф). А можно, наоборот, плей-офф вообще не учитывать, а выделить только матчи с тремя клубами, возглавившими таблицу «регулярки» по ее итогам.

В общем, тут есть варианты для обсуждения. Но это уже детали. Главное, что такой приз должен быть! И что еще немаловажно – хорошо бы подкрепить его приличной денежной суммой из фонда КХЛ.

Объясню, почему, по моему мнению, это так важно.

Журналисты уже не раз подмечали, что некоторые команды в поединках против фаворитов (в первую очередь СКА) выводят из состава своих лидеров.

А вот престижный приз, который наверняка придется по вкусу руководителям и спонсорам клуба-середнячка, а также солидная премия от лиги заставят команды биться с фаворитами с удвоенным азартом

А значит… Это повысит конкуренцию в КХЛ без всяких сокращений!

Действуй, лига.