Теему Хартикайнен: Я бы не сказал, что в КХЛ нет конкуренции

Эксклюзивное интервью с нападающим "Салавата Юлаева".

Нападающий «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» - о победных сериях СКА и «Йокерита», мечтах об Олимпиаде, работе с Эрккой Вестерлундом, причинах неудачной игры уфимцев в защите и многом другом.

ПОБЕДНЫЕ СЕРИИ СКА И «ЙОКЕРИТА», КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

- Вы хорошо провели последние игры против СКА и «Йокерита», но, тем не менее, проиграли в обоих случаях. Почему в Хельсинки не удалось забить?
- У нас были отличные моменты по ходу первого периода, но вратарь соперника (Райан Запольски – Прим. ред.) был очень хорош. Кроме того, «Йокерит» здорово сыграл в обороне, особенно в те моменты, когда мы разыгрывали большинство.

Cтатьи | «Сердце должно гореть!» Как «Салават» готовится к матчу с «Динамо»

- Можно ли сказать, что эта команда строит свою игру от обороны?
- Я думаю, да. При этом у «Йокерита» есть отличные игроки в линии атаки, но в первую очередь эта команда стремится действовать без ошибок в своей зоне.

- «Йокерит» одержал 14 побед подряд – это фантастический результат. Вы понимаете, в чем причина успеха «шутов»?
- Случай с победными сериями СКА и «Йокерита» - это как снежный ком, который начинает катиться вниз. Ты выигрываешь одну игру, потом вторую, третью и так далее по накатанной. Каждая следующая победа дается тебе проще, потому что с хорошими результатами к игрокам приходит уверенность. В этом сезоне для «Йокерита» все складывается здорово: у них отличные вратари, хорошая линия атаки, опытный тренерский штаб, и все это дает результат.

- Но в прошлом году с тем же тренером они с трудом попали в плей-офф. Что изменилось?
- Трудно сказать. Да, в прошлом сезоне у них были сложности с попаданием в плей-офф, но там они на равных бились с ЦСКА. Сейчас «Йокерит» в топе, однако все еще может поменяться. Я не хочу сказать, что они могут не попасть в восьмерку, просто до игр на вылет еще очень много времени.

- Глядя на победные серии СКА и «Йокерита», многие эксперты сделали вывод, что в КХЛ нет конкуренции. Вы согласны с этим?
- Я бы не стал говорить так категорично. В КХЛ любая команда может обыграть кого угодно, и подтверждение этому мы видим практически в каждом игровом дне. Да, разница в качестве игроков между топами и командами из нижней части таблицы довольно большая, но, наверное, так и должно быть в лиге, где играют почти три десятка клубов.

«СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ ХОРОШО»

- Вы знакомы лично с тренером «Йокерита» Юккой Ялоненом?
- Да, под его руководством я сыграл один или два турнира в сборной Финляндии.

- Что вы можете сказать о его тренерских качествах?
- Мне тяжело рассуждать на эту тему, поскольку мы пересекались довольно давно – это было восемь лет назад. С тех пор многое могло поменяться.

Новости | «Йокерит» одержал 14-ю победу кряду, обыграв «Салават Юлаев»

- Вы в курсе, что по окончании этого сезона Ялонен сменит Лаури Марьямяки на посту главного тренера сборной Финляндии?
- Да, я знаю об этом. Ялонен работал в национальной команде и ранее. Он выигрывал чемпионат мира в 2011-м и бронзовые медали Олимпийских игр. Это очень опытный специалист.

- Как вы думаете, Суоми станет сильнее под его руководством?
- Сборная Финляндии и сейчас выступает хорошо. На последнем чемпионате мира мы были в полуфинале. Я считаю, что многое зависит от того, какие игроки приезжают в сборную на крупные турниры. Бывает так, что лидеры получают травмы или их команды проходят далеко в плей-офф НХЛ. В таких условиях национальной команде становится сложнее добиваться высоких результатов.

- Можно ли сказать, что главная ваша цель на данный момент – попадание в состав сборной на Олимпийские игры-2018?
- Да, безусловно, это одна из важнейших задач для меня, помимо успешного выступления за «Салават Юлаев».

- Вы общались с Лаури Марьямяки по поводу ваших перспектив?
- Да, мы встретились с ним в Хельсинки и немного пообщались о сборной. Он знает, что в прошлом сезоне я получил травму, поэтому не стал вызывать меня на чемпионат мира, дав мне возможность полностью восстановиться и вернуть свою лучшую форму. Что касается моих перспектив в сборной, - будущее покажет.

- Ждете вызова на ближайший этап Евротура?
- Да, очень надеюсь, что меня вызовут, и я смогу помочь сборной.

«ЖАЛЬ, ЧТО КАПРИЗОВА КУПИЛ ЦСКА»

- В межсезонье в «Салавате» сменился тренер. Как вам играется под руководством Эркки Вестерлунда?
- Замечательно. Вестерлунд – великолепный тренер, под его руководством я играл в национальной команде, поэтому был знаком с требованиями, которые он предъявляет к игрокам.

- Говорят, что он помешан на тактике.
- Да, мы очень много работаем над тактикой. Последние пару сезонов тренеры уделяли не такое большое внимание тактическим аспектам. Можно сказать, что сейчас мы растем и становимся лучше в этом плане.

Cтатьи | Куляш тоже отомстит Вестерлунду? Как «Салават» создает себе личных врагов в КХЛ

- А что можете сказать о его мотивационных навыках?
- О, в этом плане он тоже очень хорош! В нужный момент он всегда может завести команду.

- Можете сравнить тренерский стиль Вестерлунда с манерой Игоря Захаркина?
- У этих тренеров разные подходы к работе. Эррка уделяет больше времени индивидуальной работе с игроками, Захаркин же делал ставку на построение командных взаимодействий. Как я уже говорил, Вестерлунд чуть больше внимания уделяет тактике. Но это нормально, у каждого тренера свои методы.

- Когда Захаркин возглавлял «Салават», команду часто критиковали за некачественную игру в защите. Но, как мы видим, и с новым тренером в обороне вы действуете не всегда уверенно. Почему?
- В прошлом году у нас было очень много травм, в том числе, в линии обороны. Мы проигрывали, теряли уверенность в себе и так и не смогли обрести ее до конца сезона. Сейчас команда постоянно работает над тем, чтобы улучшить действия в защите. На это нужно время. Но если вы посмотрите на последние результаты, то увидите, что мы уже гораздо лучше играем в обороне. Даже в проигранных встречах со СКА и «Йокеритом» «Салават» смотрелся довольно неплохо.

- В прошлом году вы играли центрального нападающего, а сейчас вернулись на фланг. На какой позиции вам самому удобнее играть?
- Всю карьеру я провел на месте крайнего нападающего. Да, в прошлом сезоне я провел около 30 игр в центре, но это был эксперимент. Моя родная позиция на фланге и там играть мне гораздо удобнее.

- Как вам играется в звене с Умарком и Кемппайненом?
- Я думаю, что у нас сложилась неплохая химия. Мне нравится играть с этими партнерами, мы забиваем достаточно много голов, создаем моменты. Надеюсь, будем продолжать в том же духе.

- В прошлом сезоне вы играли с Кириллом Капризовым. Что можете сказать о нем?
- Он очень хорош! Жаль, что его купил ЦСКА, с ним наша атака была бы гораздо мощнее.

Новости. Хоккей