Чудный гол Шипачева спас СКА: над Знарком издеваются, но он победил (видео)

Сложно придумать условия сложнее: 21 игрок только вернулся из сборных, а СКА уже приходится выживать на Дальнем Востоке.

Автор: Андрей Васильев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1510663383534
ХК СКА

Вадим Шипачев встретился с большинством партнеров по СКА всего за сутки до матча с «Адмиралом». Около полудня понедельника петербуржцы улетели в сторону Дальнего Востока и в 12:30 по московскому времени начали там играть.

Половину времени Шипачев провел с командой в аэропортах и самолете – полет во Владивосток для небольшого чартера это всегда еще и дозаправка посреди пути, СКА садился для этого в Красноярске. Почти все оставшееся время Вадим и другие игроки спали после перелета.

Шипачев вышел на первый матч за СКА после возвращения вообще без полноценных тренировок с командой. Когда юридически все оформили в Америке и контракт с ним подписали в России, в петербургском «Хоккейном городе» на льду тренировался один армеец Давид Рундблад. Его, чтобы не просто мотал круги, а делал что-то игровое, несколько раз отправляли к молодежной команде «СКА-1946» – но это было еще до оформления Шипачева.

Когда центрфорварда вернули, был шанс отправить разве что к «СКА-Варягам» из поселка имени Морозова, которые выступают в МХЛ-б, а тренируются тоже в «Хоккейном городе». Получилось бы совсем издевательство.

«Вадим докажет, что в «Вегасе» было недоразумение». Зачем СКА вернул Шипачева

V4x3 s 1510403265899 Подробнее

А вот какой вариант выглядел гораздо логичнее. С Шипачевым подписали двусторонний контракт, на сайте КХЛ он даже значится игроком «СКА-Невы», поднятым в СКА. Сложные обстоятельства и жесточайший график главной команды – вот где издевательство, через день после сборных лететь во Владивосток и сразу играть там – могли подтолкнуть тренеров оставить Вадима в Петербурге, чтобы он дебютировал в ВХЛ, «СКА-Нева» как раз играет дома 17 ноября. А СКА – 21-го с «Югрой».

Получилось бы даже красиво: после того как в НХЛ проблемы у Вадима приключились из-за фарм-клуба, доказать в России, что он на самом деле готов к любой работе, если нужно клубу. И в «Хоккейном городе», на новой базе СКА, где теперь играют младший команды системы, впервые собрался бы аншлаг, если бы участие Шипачева анонсировали хотя бы за несколько часов до игры.

Однако Олег Знарок взял его с собой на Дальний Восток. И оказался прав.

***

Только Рундблад в этом СКА – человек, с которым Шипачеву нужно было знакомиться с нуля. В воскресенье вечером петербуржцы тренировались в половинчатом составе, их было двенадцать: кроме шведского защитника и Шипачева, восстановившийся Илья Ковальчук и игроки олимпийской сборной, вернувшиеся с Кубка Германии.

В стартовом составе на «Адмирал» Шипачев вышел с теми, с кем впервые увиделся после чемпионата мира в аэропорту: с Никитой Гусевым и Сергеем Плотниковым. Это второе звено, привычный по прошлым сезонам партнер на одном краю и просто знакомый на другом. Николай Прохоркин, которого может откинуть обратно в третье звено и ниже, пока не пострадал: Павел Дацюк еще лечится, поэтому сейчас именно Прохоркин – первый выбор для первого звена.

Вадим Шипачев: Реальность в Америке совсем другая, чем тебе говорят агенты

V4x3 s 1510487406106 Подробнее

Шипачев в паузе по-дружески болтал о чем-то с Ильей Каблуковым прямо на скамейке. Может быть, они обсуждали и что-то по игре, но выглядело очень похоже на простые вопросы в духе «ну как у вас тут?»

В первом периоде по Вадиму и вообще по поводу его участия в этом матчи могли быть вопросы: он проиграл оба вбрасывания, в нескольких сменах просто катался по центру площадки и никак не мог найти правильного момента для подключения хотя бы к борьбе. Но во втором Шипачев сначала поучаствовал в одном опасном моменте, а потом идеально открылся в большинстве на дальней штанге и двумя движениями принял-бросил в пустые ворота.

И выдал несколько редких для себя действий – улыбок. Это была не такая яростная радость, как после гола за «Вегас» в дебютном матче. Сейчас все выглядело гораздо более расслабленно, по-домашнему.

СКА владел шайбой, но создавал не так уж много моментов, но «Адмирал» так и не нашел способа воспользоваться сложностями петербуржцев. А гол Вадима Шипачева остался победным: не единственным, в пустые добавил Коскиранта, но победным.