Мозякин ушел, «Спартак» победил

Красно-белые продлили серию с набранными очками до девяти матчей.

Автор: Владислав Домрачев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1510688431152
Сергей Мозякин, КХЛ-Фото

«Магнитка», потеряв капитана Сергей Мозякина, не сумела распечатать ворота даже в серии буллитов.

ВЕЧЕР ВОЗВРАЩЕНИЙ

Перед перерывом «Магнитка» потеряла главного тренера Илью Воробьева, но приобрела двух защитников-чемпионов – Криса Ли и Алексея Береглазова. Оба вернулись из-за океана. Оба лелеют олимпийскую мечту. Канадец, лишенный игровой практики, был приглашен на Кубок «Карьяла». Его партнеру еще предстоит добиться доверия наставника сборной России Олега Знарка.

Весь матч защитник-гренадер активничал, без оглядки на тылы летел вперед и даже принял участие в голевой комбинации, которая началась с его наброса от синей линии.

А перед самым перерывом двухметровая клюшка Береглазова преградила шайбе путь в ворота Василия Кошечкина. Спартаковец Лукаш Радил, бросая после чудо-передачи Дмитрия Калинина в пустой угол, уже видел шайбу в сетке.

Хозяева в лице Александра Дергачева на первых минутах упустили распрекрасный шанс открыть счет. Кошечкин положил щитки на лед и каким-то невероятным образом отбил шайбу, огорчив автора волшебной передачи Александра Хохлачева.

У «Спартака» отметим возвращение в стартовый состав вратаря Маркуса Свенссона. Швед проиграл конкуренцию Никите Беспалову, который на радостях в дерби взял за лицо динамовского ветерана Алексея Терещенко и постфактум схлопотал дисквалификацию на один матч. Автоматически освободив дорогу для своего скандинавского напарника.

Свенссон за шанс ухватился. В первом периоде выиграл ближний бой у прорвавшегося к воротам Оскара Осалы. Среагировав не первый бросок, швед успел положить ловушку, которая засосала шайбу после добивания. Сэйв, достойный топ-места хит-парада!

А Ли в начале второго периода устроил своим бригадам меньшинства экзамен. Он на целых 100 секунд отправился в штрафной бокс и заставил «Магнитку» втроем держать оборону. Для Кошечкина к подобным испытаниям не привыкать. В матче со словаками на недавнем Кубке Германии тройка российских олимпийцев и вратарь отбивались почти четыре минуты. И Василий дважды выгреб шайбу из ворот. Урок пошел ему впрок. Спартаковцы так и не воспользовались козырным стандартом, Кошечкин и его партнеры ворота отстояли. Напрасно стоящий на лавке генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов до хрипоты требовал бросков, даже плохоньких.

ПРИВЕТ ИЗ ВОСКРЕСЕНСКА

Отыгрались хозяева неожиданно. Проворством на пятачке блеснул Дмитрий Черных, бывший капитан воскресенского «Химика», ныне фарм-клуба «Спартака». Сын олимпийского и мирового чемпиона забивает по большим праздникам, да и команд сменил немало. Так что этот его гол трудно переоценить.

Через пять минут, когда в штрафном боксе коротал очередной двухминутный срок Ли, примеру Черных последовал Дергачев. Мощный Береглазов не сумел сдвинуть с пятачка не менее габаритного спартаковца.

Разозлившиеся «сталевары» вскоре сравняли счет. Сергей Мозякин отблагодарил за роскошный пас новичка команды Дениса Кокарева. 299-му голу капитана «Магнитки» в регулярных чемпионатах КХЛ и 494-му в чемпионатах страны аплодировал весь зал. До космического рубежа в полтысячи ему осталось всего шесть точных бросков. Начинаем загибать пальцы.

Год назад здесь же, в Парке легенд, Сергей оформил хет-трик, а его команда победила «Спартак» 5:1. Но кто поверит, если напомню, что красно-белые тогда создали не меньше голевых моментов. Но поймал кураж голкипер Илья Самсонов, Мозякину же для гола достаточно полушанса.

И все-таки из десяти с половиной тысяч зрителей, посетивших 19 ноября 2016 года арену в Парке легенд, найдутся те, кто автора этих строк поддержат. Кстати, такую солидную аудиторию возрожденный «Спартак» на домашних матчах ни до ни после не собирал.

Ближе к середине третьего периода Мозякин у борта в зоне хозяев в борьбе с защитником Алексеем Пепеляевым упал, а поднялся только с помощью врача и партнеров. И подволакивая ногу уехал на лавку. А потом, сделав во время рекламной паузы несколько шагов по льду, отправился в раздевалку. Видно, боль не отступила.

Остаток матча с обменом многочисленными острыми моментами Мозякин наблюдал из-за стекла, переодевшись в спортивный костюм сборной.

- Буллиты – это продолжение игры, - заявил после победы в дерби над бело-голубыми наставник «Спартака» Вадим Епанчинцев. Свенссон отразил все пять бросков, а Кошечкин капитулировал перед Максимом Трунёвым. Вратарь сам завез щитком шайбу за линию ворот. Гол легализовали после «киносеанса».

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 3:2 бул. (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0). 6007 зрителей.

Голы: 0:1 Осала 8 (Шаус, 16.15), 1:1 Черных 1 (28.58), 2:1 Дергачев 3 (Лаюнен, Пепеляев, 33.50, б.), 2:2 Мозякин 15 (Кокарев, Коварж, 37.03), 3:2 Трунёв (65.00, реш. бул.).

Вратари: Свенссон – Кошечкин.

Штраф: 6-10.