«Сил на седьмой период не хватило»

Как пятичасовой хоккейный марафон в Твери установил новый рекорд ВХЛ.

Автор: Дмитрий Пономаренко
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1433807037580
Фото ТХК

В матче второго раунда плей-офф ВХЛ ТХК сломил сопротивление «Динамо» из Балашихи лишь в четвертом овертайме. Соперники обновили рекорд самого продолжительного матча в Высшей хоккейной лиги – 120 минут 23 секунды.

120 минут 23 секунды означают, что команды отыграли не один, а целых сразу два матча кряду. А решающая шайба была заброшена уже в начале третьего!

Оценить всю прелесть такого марафона в полной мере могли только зрители на трибунах тверского дворца. И ведь никто не ушел! На видеозаписи, сделанной сразу после окончания игры пустых мест на трибуне не видно. Между тем матч начался в 17:00, а завершился только в начале одиннадцатого вечера. То есть продолжался пять часов и пять минут!

Игроки ТХК радовались голу своего товарища Никиты Бондарева словно уже победили в финале Братины, плей-офф ВХЛ. Кстати, это первый гол 27-летнего форварда в нынешнем плей-офф. А между тем счет в серии только 2–0 и уже завтра битва продолжится в Балашихе.

– Шесть периодов – это очень тяжело, – признался после сирены главный тренер «Динамо» Анатолий Антипов. – Игроки устали, сил не хватило. Зрители сами все видели. Мы бились с лидером «регулярки» на равных. Теперь продолжим эту борьбу дома.

– Спасибо болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего этого марафона, – сказал наставник ТХК Алексей Ждахин. – Никто на трибунах не дремал. Наоборот, в самые сложные для команды моменты нас поддерживали овациями, гнали вперед, и ребята это слышали. В этом матче победу заслужили обе команды. Я очень рад, что он все же закончился в нашу пользу.

Матч в Твери побил рекорд по продолжительности в Высшей хоккейной лиге. До этого самой длинной игрой была встреча «Зауралья» и «Тороса» прошлой весной – 108 минут 47 секунд. Был превзойден и результат более древнего марафона (до учреждения ВХЛ). Весной 2010-го победная точка в матче между «Ижсталью» и «Южным Уралом» была поставлена на 119 минуте 10 секунде.

Как видите, границу седьмого периода клубы ВХЛ переступили впервые в истории.

А как обстоит дело с подобными рекордами в других ведущих лигах мира?

В КХЛ главный специалист по марафонам – Андрей Назаров. Весной 2014 года его «Донбасс» нанес поражение «Леву» в седьмом овертайме – 4:3! 126 минут 14 секунд – время самого длинного матча в КХЛ.

Годом ранее «Северсталь», опять же под руководством Назарова, одолела «Локомотив» (3:2) в шестом овертайме – 118 минут 48 секунд.

Но абсолютный рекорд продолжительности хоккейного матча принадлежит НХЛ и вряд ли когда-то будет побит. В 1936 году полуфинальный матч между «Монреалем» и «Детройтом» завершился только в половину третьего ночи! Соперники провели на льду почти три полновесных матча при том, что на табло горело 0:0. И странно, что счет в том матче вообще был открыт. С каждым периодом забить гол становилось все труднее.

– Лед был настолько искромсан, что напоминал вымощенную булыжниками мостовую, – вспоминает участник того удивительного матча Пит Келли. – Машин для заливки льда тогда не было. Чтобы хоть как-то привести площадку в порядок, на лед выскакивали люди с метлами, как у ведьм.

Кстати, именно после этого матча в НХЛ было принято правило делать заливку льда перед каждым дополнительным периодом. А единственная шайба в той игре была заброшена на 176 минуте 30 секунде.