«Нефтяник» в шаге от «Братины»

Ижевские матчи финальной серии плей-офф ВХЛ завершились обменом победами с одинаковым счетом – 3:2.

Автор: Сергей Бегишев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1423350662489
Все пять голов в Ижевске "Нефтяник" забил в большинстве,и теперь находится как никогда близко от победы в сезоне, ВХЛ

Ижевские матчи финальной серии плей-офф ВХЛ завершились обменом победами с одинаковым счетом – 3:2. Уже в четверг главный трофей ВХЛ «Братина» может найти нового обладателя.

Все-таки не зря финальную серию плей-офф ВХЛ ждали в том числе из-за тренерской дуэли многоопытного Ришата Гимаева и только начинающего карьеру Ильназа Загитова. После переезда команд из Альметьевска в Ижевск, стало понятно, что наставник «сталеваров» умеет выполнять домашнее задание на пять с плюсом. Впрочем, по-другому в финалы и не выходят…

Ни для кого уже не секрет, что в первых двух встречах серии Гимаев переиграл оппонента. Пусть в мелочах, пусть не столь явно, но его козыри все же сыграли – и лучший бомбардир плей-офф Насыбуллин дважды отличился, и игра в большинстве «Нефтянику» удалась. А в придачу к этому еще и выстрелило четвертое звено. И все это Загитов прекрасно понимал, поэтому постарался применить контрмеры. В итоге четвертому звену альметьевцев покуражиться в Ижевске не дали, а все попытки Насыбуллина выйти на оперативный простор для броска на корню пресекались защитниками «Ижстали». Но вот игра в большинстве, как была, так и осталась козырем Гимаева. Поэтому неудивительно, что именно при реализации лишнего «Нефтяник» открыл счет. Случилось это в середине второго периода после того, как Сумин неотразимо зарядил от синей линии.

Ответ «Ижстали» не заставил себя ждать. И Королев тоже отличился в большинстве, правда, после добивания с пятачка. В этот момент показалось, что таким образом команды могут доиграть и до овертайма, но в середине третьего периода «сталеварам» удалась ударная минута, в течение которой в ворота Тимура Билялова влетело два похожих гола – после пасов из угла удачно сыграл сначала Кочуров, а потом Вихарев.

«Нефтяник» попытался было превратить концовку в нервную, и даже вновь забил в большинстве – на этот раз от синей удачно попал Ермолаев, но удаление альметьевца Байкеева на последних минутах отодвинуло игру от ворот «Ижстали». И в итоге Билялов даже не смог замениться на шестого полевого игрока для финишного навала.

– Ижевск с победой. Двигаемся дальше. Болельщикам большое спасибо за поддержку, – пресс-конференция с участием Гимаева традиционно рисковала быть очень краткой.

– Обычно выигрышный состав не меняют, а вы сменили после второй игры серии двоих хоккеистов. Почему? – попытались все же выпытать у него журналисты.
– Ротация состава, – был лаконичен тренер.

– Ребята молодцы, поздравили их с победой. Идем дальше, – оказался не слишком разговорчив и Загитов. И на этот раз выполнять домашнее задание в ночь отправился более опытный специалист.

И четвертый матч серии показал, что Гимаев справился с этим отлично. Он полностью поменял третье звено, которое смотрелось менее ярко, чем остальные. А то самое четвертое звено сделал третьим. Впрочем, Демидову и компании, похоже, все равно, под каком порядковым номером забивать голы. Вот и на этот раз эта альметьевская пятерка отличилась дважды, и оба раза пришлись на реализацию большинства. И оба раза забил Демидов, доведя счет своим голам в финале до шести! Вообще же «Нефтяник» реализовал три большинства из четырех, которые предоставила «Ижсталь».

Началось все, правда, с гола «сталеваров». Но во втором периоде гости включили турбоскорости, заставили хозяев фолить, и вот тут-то им и пригодилось умение реализовывать лишнего. А ответный гол «нефтяников», кстати, на счету Насыбуллина, который все-таки оторвался от опеки и вколотил очередной гол отличным броском под перекладину.

– Серия продолжается, это еще не конец, – как обычно не удивил краснословием после матча Гимаев.

– Удаления сломали нашу игру. Первый период провели нормально, а во втором пошли удаления, соперник перехватил инициативу и показал, как надо реализовывать большинство, – Загитов на этот раз был более словоохотлив. – Нельзя с командой, которая идет на первом месте по реализации большинства, так играть – все три гола нам забиты в неравных составах. И, конечно, такие ошибки в меньшинстве, какие мы совершили, недопустимы.