Алексей Морозов: Я тоже начинал в «Локомотиве»

Интервью управляющего директора МХЛ об итогах сезона и старте собственной хоккейной карьеры.

Автор: Павел Лысенков
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1493075149975
В первый сезон Алексея Морозова (на фото – справа) во главе МХЛ главный трофей лиги выиграл ярославский «Локо».

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов вспомнил, как играл в «Крыльях Советов», прокомментировал исход финала Кубка Харламова и подвел итоги сезона МХЛ.

Битва на Волге. Путешествие на финал Кубка Харламова

«Людей привлекает молодежный хоккей»

– В финальной серии Кубка Харламова встретились «Чайка» и «Локо», которые играли очень здорово, – рассказывает Морозов. – Общий счет 4–1 ни о чем не говорит. Нижегородцы боролись до конца. Они подустали, позади остались тяжелые пятиматчевые серии. И даже решающую встречу они хотели спасти, хотя уступали 0:4. Это говорит о характере команды. Недаром «Чайка» второй год подряд играет в финале. Также хочу поздравить «Локо» и ярославских болельщиков с победой – она досталась им в трудной борьбе.

– Подведите итоги сезона МХЛ.
– Окончательные итоги подводить будем в мае – впереди еще матч за Суперкубок МХЛ. Но сейчас можно сказать о том, что посещаемость матчей выросла на 10 процентов. Это касается и регулярного чемпионата, и плей-офф. Финал вообще собирал аншлаги в Ярославле и Нижнем Новгороде. Радует, что людей привлекает молодежный хоккей. Они ходят, болеют. У молодых ребят и девчонок появляются свои кумиры в МХЛ, и это очень приятно.
Вообще молодежный хоккей интересно смотреть, особенно такие матчи. Уровень соревнования вырос. Хоккеисты в МХЛ бьются за победу, у них больше эмоций, и это привлекает зрителей.

«Мы были как одна семья»

– Почему в детстве вас отдали в школу «Крылышек»?
– До этого я занимался в «Локомотиве» – но не ярославском, а московском. Потом отцу предложили перейти в «Крылья Советов». Он меня взял с собой. Я попал в группу ребят 1977 года рождения. Начал заниматься у Константина Ивановича Смирнова.
Наша СДСЮШОР всегда выпускала много классных игроков. Там своя атмосфера, мы учились в одной школе. Общались с 1975, 1976, 1978 годами рждения – ребятами из других классов. Все дружили. Вместе начинали профессиональную карьеру. «Крылья Советов» всегда делали ставку на своих воспитанников. Одних приглашали во вторую команду, других – сразу в первую.
Тренер Игорь Дмитриев часто приходил на тренировки молодежных команд. Отбирал перспективных мальчиков. Заглядывал на тренерские советы в ДЮСШ. Общался с наставниками, спрашивал о талантливых воспитанниках. Все мы были как одна семья.

– Помните свой первый матч?
– Сезон-1993/94. Мне было тогда 16 лет. Раздели на игру, но я не провел ни одной смены.
Помню, мы побеждали 5:2. Игорь Ефимович сказал: «Разминайся!» Но матч получался жутким. Начались стычки, драки. И меня не выпустили. Было обидно. Я хотел себя проявить, на трибуне сидели родители, родственники.
В следующий раз мы встречались с киевским «Соколом». Там я уже вышел. Получил немного игрового времени. Всего в том сезоне провел 10 матчей, очков не набрал.
Зато потом провел предсезонку с командой мастеров. И в первой же игре на домашнем льду сделал хет-трик в ворота ярославского «Торпедо».

– Что вы вспомните об Игоре Дмитриеве?
– Он давал много советов, аккуратно вводил в состав. Когда я уже играл за «Крылья», было создано молодое звено. Когда матчи шли часто и накапливалась усталость, Игорь Ефимович объяснял, как восстанавливать силы.
Не давал больше отдыхать, нет. Наоборот, подтягивал еще и к молодежной сборной, объясняя, что надо пройти через эту усталость. И когда тело обессиливает, нужно больше играть головой. Это поможет в будущем. «Вы должны думать, что делать на льду. Иногда не лезть туда, куда не стоит. Это ваш бесценный опыт».