«Олимпиада? Нет, нет и еще раз нет!» Резкие слова канадского миллиардера из НХЛ

Интересная дискуссия произошла между звездой «Оттавы» Эриком Карлссоном и хозяином клуба Юджином Мельником

Автор: Павел Лысенков
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1485015408027

Интересная дискуссия произошла между звездой «Оттавы» Эриком Карлссоном и хозяином клуба Юджином Мельником.

Как вы уже знаете, хозяин «Вашингтона» Тэд Леонсис публично заявил, что отпускает Александра Овечкина на Олимпиаду. Сам Ови еще раньше говорил, что уедет в Пхенчхан, даже если для этого нужно будет пройти полмира пешком. И ему без разницы, даст ли на это официальное разрешение НХЛ. При этом Александр Великий поблагодарил мистера Леонсиса за то, что поступил так великодушно по отношению к нему.

Но не во всех клубах такие идеальные отношения между хозяином и звездой. Вот что сказал в интервью Postmedia владелец «Оттавы» Юджин Мельник:

«Если НХЛ не даст официальное разрешение, отпущу ли я Эрика Карлссона на Олимпиаду? Нет, нет и еще раз нет. Я разговаривал с Даниелем Альфредссоном, который работает советником генменеджера клуба. Он раньше был капитаном «Оттавы» много лет. Конечно, Альфредссон понимает, что любой игрок хочет поехать на Олимпиаду. Но я не собираюсь рисковать.

Мы уже рискнули в 2006 году, когда Кубок Стэнли был у нас в руках. Он просто дожидался меня. Мы уже начали думать, какие имена на нем выгравировать. Но что произошло потом? Доминик Гашек получил травму на Олимпиаде, когда играл за сборную Чехии. И что же, мне снова наступать на такие грабли? Зачем? Вот поедет Карлссон в Пхенчхан, получит там травму – и что дальше?

Пусть «Вашингтон» отпускает Овечкина. Их право. Пусть делают, что хотят! Посмотрим на них, если «Кэпиталз» будут претендовать на Кубок Стэнли, и окажутся в плей-офф без травмированного Овечкина. Или вот «Монреаль» потеряет Кэри Прайса из-за травмы, полученной на Олимпиаде. И что тогда будет с «канадцами»?

Эта тема всколыхнула всю Канаду. Репортеры снова взяли интервью у Мельника, и он добавил: «Подождите, это что получается? Я должен отдать Швеции своего лучшего игрока с риском того, что он сломается на Олимпиаде? И это ударит по нашей канадской команде. Что за ерунда? Вот будь Карлссон канадцем, и он ехал бы в сборную Канады – тут другое дело. Тогда может быть… Но сейчас я не собираюсь ставить под удар нашу организацию. Это будет нечестно по отношению к болельщикам. Что они мне скажут, если Карлссон выйдет из строя на год?»

Перед игрой был задан вопрос и Эрику Карлссону. На это защитник «Оттавы» дал четкий ответ: «Я на самом деле очень хочу выступить на Олимпиаде. И чувствую, что этого хотят все игроки».

Вдаваться в подробности Карлссон не стал. Но конфликт налицо. Вспомните также заявления форварда «Филадельфии» Якуба Ворачека, который очень резко отреагировал на то, что НХЛ не хочет ехать на Олимпиаду. Чех назвал эту позицию очень глупой и абсолютно смешной.

Но стоит понять и НХЛ. Вот заявление комиссара Гари Бэттмана, которое он сделал не так давно: «Итак, что же происходит? У нас в лиге всегда были некоторые владельцы клубов, которые считали участие в Олимпиаде хорошей идеей. Были и другие хозяева команд, которые ненавидели наш олимпийский проект по своей сути. Остальные владельцы команд были лояльными и доверяли мнению лиги. Но так было до тех пор, пока Международный олимпийский комитет не заявил, что не собирается больше платить за участие игроков НХЛ в Олимпиадах. Имею в виду компенсацию страховок, перелета, проживания. И вот тогда многие хозяева клубов НХЛ сказали: «Минуточку, что же происходит? Насколько же дорогой получается Олимпиада, что мы должны нанести удар сами по себе?»

Сейчас вопрос упирается не в деньги, потому что ИИХФ готова компенсировать расходы за счет национальных федераций. Но Гари Бэттман справедливо спрашивает, почему под удар нужно ставить национальные проекты разных стран. Ведь деньги берутся из бюджетов федераций. НХЛ ждет серьезных шагов от МОК, но этого пока не происходит.