Как с такой защитой Россия может побеждать Канаду? Какой-то кошмар в НХЛ…

Канадский эксперт Дон Черри обрушился с критикой на Никиту Зайцева – и дал повод посмотреть, что происходит с российскими защитниками в НХЛ.

Автор: Павел Лысенков
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1477408915513
Gettyimages.ru

Канадский эксперт Дон Черри обрушился с критикой на Никиту Зайцева – и дал повод посмотреть, что происходит с российскими защитниками в НХЛ.

Я бы сказал, что последний раз у сборной России была хорошая защита на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити: Данила Марков, Владимир Малахов, Сергей Гончар, Дарюс Каспарайтис, Игорь Кравчук, Борис Миронов, Олег Твердовский. Это совпало с тем, что Россия последний раз взяла олимпийскую медаль – бронза.

Да, НХЛ не едет в Пхенчхан. Но каких защитников мы имеем за океаном сейчас? Всего 12 игроков провели в этом сезоне хотя бы один матч.

Михаил Сергачев из «Монреаля» (0+0, полезность +1) еще молод, сыграл только четыре встречи.

Дмитрий Куликов из «Баффало» (2+3, -26) с треском провалил чемпионат из-за травм и того, что не вписался в новую команду после обмена из «Флориды». Посмотрим, где ему предложат новый контракт.

Алексей Марченко (1+7, +7) получил отказ в «Детройте», попал в «Торонто», но играет по большим праздникам. В плей-офф его не выпускают.

Никита Трямкин (2+7, -7) не сразу заиграл в «Ванкувере», его держали в запасе. Наконец, он закрепился в основе. Это большой защитник, его не назовешь универсалом. И в сборную его на чемпионат мира не позвали.

Алексей Емелин (2+8, +1) – опытный силовик, умеющий наводить террор силовыми приемами и жесткой игрой. Но возраст и много травм, да и на Кубке мира не впечатлил. Сейчас за «Монреаль» тоже не выступает.

Никита Задоров (0+10, -20) получил травму в провальном сезоне с «Колорадо», где даже там его иногда критиковали за игру. Перспектива у габаритного защитника есть, но пока он на уровень чемпионата мира не тянет. Посмотрим, как он будет развиваться.

Федор Тютин (1+12, -25) – ужасный сезон, 33 года. Эту тему лучше не поднимать.

Никита Нестеров (4+13, 0) – перспективный парень потребовал обмена из «Тампы», где ему не давали играть. Попал в «Монреаль», где ему не дают играть.

Андрей Марков (6+30, +18) – как всегда в порядке, но ему уже 38 лет! О себе Марков говорит: «Я уже старый, чтобы играть за сборную». И на Кубке мира не впечатлил.

Остались трое защитников. Дмитрий Орлов (6+27, +30) очень прибавил в «Вашингтоне», но клуб выменял Кевина Шаттенкирка. Плюс Джон Карлсон, Мэтт Нисканен… В общем, Орлов потерял время в большинстве. И не факт, что с ним продлят контракт. Игрок отличный, но ему нужен простор для роста.

Иван Проворов (6+24, -7) стал лучшим защитником «Филадельфии», занял девятое место в НХЛ по блокам. И это в 20 лет! Без сомнений, сильнейший наш игрок обороны. Вот почему Олег Знарок моментально вызвал его в сборную на чемпионат мира.

Наконец, Никита Зайцев (4+32, -22). Его обожает тренер «Торонто» Майк Бэбкок. Как я знаю, скоро Зайцев подпишет семилетний контракт с «Мэйпл Лифс» на $31,5 млн. Но вот Никита вернулся после травмы в состав, сыграл против «Вашингтона». О нем высказался Дон Черри, и кто скажет, что старик не прав?

«Мной недовольны в «Торонто» за слова, что Никита Зайцев – не защитник. У него «-22», это худший показатель в клубе, а все переживают, сможет ли он сыграть в плей-офф. Словно это Бобби Орр, - говорит Черри. - Но посмотрите на первый гол «Вашингтона». Бэкстрем остался один и забил, Зайцев хватает минус. Вторая смена – Зайцев стоит на линии Овечкина и надеется, что шайба в него не попадет. В итоге – минус два.

Да этот парень не умеет играть в защите! Не могу поверить, что ему предлагают такой долгий контракт».

Думаю, Зайцев под присмотром Бэбкока еще прибавит – вот увидите. Но вообще у сборной России с защитниками беда. Как была, так и есть. Вообще жаль, что Патрик Херсли еще в прошлом сезоне выступал за шведов. Вот бы кого натурализовать. Крупный, мощный, с убийственным щелчком, хорошо подключается к атаке… Вот какие игроки нам нужны. Но где ж их взять?