Яна Куницкая: Секс перед боем? На меня не влияет…

Как возвращаться на ринг после беременности и родов? Как работать со спортсменкой: побившей Ронду Роузи?

«Советский спорт» общается с бойцом смешанных единоборств, чемпионкой организации Invicta FC Яной Куницкой – девушкой: которую на Западе знают больше, чем в России.

РОДИЛА – И ЗАСКУЧАЛА

- Чем сейчас занимается Яна Куницкая?
- Готовится к защите титула. Пока неизвестно, кто будет моим соперником, идут переговоры, но никакой конкретики нет. Поэтому я ничего особенного сказать не могу. Как прояснится ситуация – поеду обратно в Штаты и начну готовиться.

- Вы сейчас пока просто тренируетесь?
- Да, в Петербурге, в обычном режиме.

- Ваш спарринг-партнер - Холли Холм, побившая знаменитую Ронду Роузи. Насколько комфортно с ней работать?
- Работать с ней очень комфортно. Когда я первый раз приезжала, было тяжело. Во второй свой приезд я уже втянулась. Спарринги у нас жесткие проходят, мы обоюдно работаем, но без травм. Так что все хорошо.

Cтатьи | Холли Холм — новая суперзвезда женского боевого спорта (фото, видео)

- Вы общались с ней по поводу нокаута? Она вам об этом что-то говорила?
- Ну что тут можно спрашивать? Все всё видели, и мы насчет этого не общались. У меня нет вопросов по этому поводу. Конечно, она была очень рада, и в Альбукерке ее все знают. Она родилась там и выросла. И после этого боя она - гордость города.

- Вы чувствуете, что пресса обделяет вас вниманием?
- Смотря, с кем сравнивать. Может, кому-то больше внимания достается, но я бы не сказала, что меня обделяют. Российская пресса - да. Но в международном плане мне достаточно часто приходится давать интервью. Поэтому на западе я более известна, чем в России.

- Вы долгое время не выступали и не тренировались. С чем это связано?
- Да, я на какое-то время решила, что больше не буду выступать в связи с созданием семьи. Когда родился ребенок, пришлось совсем забыть о спорте. Но вскоре я заскучала и начала тренироваться. Ребенку к тому моменту было уже 7 месяцев, поэтому появилось время, чем я и воспользовалась.

ФОРМУ СТАРАЛАСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА БЫЛА БЕРЕМЕННОЙ

Cтатьи | Женские кулачки. Яна Куницкая и еще 4 самые брутальные девушки в смешанных единоборствах (фото, видео)

- Каково это после рождения ребенка возвращаться в прежнюю форму?
- В физическом плане это не тяжело. Вообще считается, что беременность делает женщину сильнее. Есть очень много примеров, когда в различных видах спорта после родов девушки олимпиады выигрывают. То есть по физиологии это, наоборот, плюс. Тяжело только в плане организации. Когда ребенок был маленький и в садик не ходил, мне постоянно приходилось с ним на тренировки ездить. Это отнимало очень много сил. А в физическом плане никаких проблем, только плюсы.

Форму я поддерживала даже тогда, когда беременная была. Начала ходить в зал буквально через неделю после родов.

- Задам нескромный, но часто возникающий вопрос. Правда ли, что секс перед боем полезен для женщины?
- Считается, что по медицинским показаниям мужчинам нельзя, а женщинам, наоборот, это дает какое-то преимущество. На меня такие вещи не влияют. И сколько я общалась многими бойцами мужского пола - на них это тоже не влияет. Это все сугубо индивидуально.

- Об этом говорила Ронда Роузи…
- Об этом говорили еще до нее. Мне это никак не помогает. А, может, и помогает, просто я не акцентирую на этом внимание.

ЗА МНОЙ В АМЕРИКЕ ВЫСТРАИВАЕТСЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА АВТОГРАФОМ

Cтатьи | Александр Емельяненко: Если я Иуда, он тогда кто? Иисус Христос?

- Все знают, кто такие братья Емельяненко, Мирко Филлиппович и т.д. Насколько женщины-бойцы догоняют по популярности сильный пол?
- Так как мы в принципе отстаем во всем от запада, в том числе и в смешанных единоборствах, то и уровень пиара несопоставим. Женщины по популярности и медийности отстают. Правда, с каждым годом эта разница уменьшается. Сейчас в Америке, и в целом на западе, несравнимый уровень. Я как россиянка пользуюсь там большой известностью. Бывает очень трудно пройти по улице или аэропорту. Особенно после боя выстраивается целая очередь, чтобы сфотографироваться, взять автограф.

- Но мужчины все же больше известны?
- Ну только если топовые бойцы. Их штук 5-10 максимум в каждой весовой категории. Но если за рубежом человек из первой десятки пройдет по улице, я думаю, что там будут большие очереди выстраиваться, чтобы сфотографироваться или взять автограф. Конечно, есть какая-то узкая аудитория, которая этим увлекается, всех знает. А в целом я бы не сказала, что мы очень популярны и СМИ уделяет большое внимание смешанным единоборствам.

- Расскажите про бой с Тони Эвингер и о том, почему его аннулировали?
- Я билась с ней в Штатах. Это был, в принципе, первый раз, когда я выступала в этом промоушне. Я сделала болевой на руку, она постучала. И потом, через две недели после боя, она подала апелляцию, и бой аннулировали в связи с тем, что во время того, когда я делала болевой, рефери попросил ее убрать ногу с лица. Она стояла у меня ногой на лице, когда я сделала болевой и, так как правилами это не запрещено, она сказала, что не смогла уйти от приема из-за не правильной команды рефери. Атлетическая комиссия посчитала это веским аргументом. Поэтому бой не засчитали как состоявшийся.

- А потом у вас был реванш, и вы проиграли?
- Да, проиграла. И в связи с этим я поменяла тренировочный лагерь, рассталась с тренером, с которым я работала.

ВСЯ ШУМИХА ВОКРУГ ЯНЬКОВОЙ ИЗ-ЗА ЕЕ ВНЕШНОСТИ

- В России известный боец среди женщин - Анастасия Янькова. Можно сказать, что ее популярность притянута за уши?
- У нас такой вид деятельности, что это не только спортивная составляющая. Она очень большую работу проделывает в медийном плане. Она работает как модель, участвует в рекламных кампаниях. Со спортивной точки зрения, Настя только начинает в смешанных единоборствах и сама понимает, что только в начале пути. Судя по ее интервью, звездой смешанных единоборств она себя не считает. Поэтому вся эта шумиха вокруг нее в основном из-за ее внешности.

Cтатьи | Девушка дня. Боец Bellator Анастасия Янькова

- А вы с ней общаетесь?
- Мы не подруги, но если где-то пересекаемся, то можем парой слов перекинуться. Конфликтов у нас с ней нет.

- Я знаю, что вы росли в спортивной семье, расскажите об этом немного…
- Да, я из спортивной семьи. Единоборствами начала заниматься, потому что в садике была только эта секция. Мне тогда было 4 года. Все пошли, и я пошла туда же. Понравилось, пробовала найти себя в чем-то другом, но бои меня затянули. В 18 лет я провела первый бой, и уже тогда окончательно пришла мысль, что я буду заниматься этим всю жизнь.

- А как родители восприняли ваше решение?
- Мама нейтрально. Она поддерживала любые мои начинания, потому что понимала: от того, что она будет против, ничего не поменяется. А папа был категорически против, но меня это в какой-то степени даже стимулировало. Все хотелось делать вопреки. Поэтому на меня запреты не действовали.

Cтатьи | Яна Куницкая: Люди много обсуждают Макгрегора. Но это приносит деньги ему и UFC

- В обществе довольно негативно относятся к тому, что девушки занимаются такими видами спорта. Что вы можете об этом сказать?
- Во-первых, надо понимать, что у нас очень консервативное общество. Во-вторых, много спортсменов с Кавказа. И основная масса болельщиков – это именно кавказцы, что еще больше усугубляет проблему.

- Почему?
- Потому что на Кавказе четко определено, чем должна заниматься женщина.  Я стараюсь абстрагироваться от этого. Мое окружение полностью спортивное, поэтому тут не может быть никакого негатива. И когда я в Штатах и Европе говорила, что у нас к этому относятся негативно, все очень удивлялись. Потому что там наоборот вызывает уважение и восхищение, что девушка занимается такими видами спорта. Здесь я стараюсь ничего не читать, ведь если на каждого обращать внимание, то тогда ничем заниматься не нужно.

НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ БРАТЬЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО ВЫНЕСЛИ ВСЮ ГРЯЗЬ НА ПУБЛИКУ

- Что вы думаете о конфликте братьев Емельяненко?
- Я думаю, что некрасиво это решать на публике. Семейный конфликт можно решить внутри семьи, пообщаться как-то, обсудить. И мне непонятно, зачем всю эту грязь выносить на всеобщее обозрение. Я не вникала, кто там первый начал. Но вышло это очень некрасиво.

- А как на Западе восприняли этот конфликт?
- Я не знаю. Ни у кого не спрашивала, и ни с кем об этом не общалась. Если честно, то я даже не уверена, что люди читали. У них там столько своих бойцов, что вряд ли им интересен Александр Емельяненко. Федора знают, конечно, но насчет конфликта я не уверена. Я даже не видела на англоязычных ресурсах, чтобы это переводили и обсуждали.

- У вас нет мыслей о том, чтобы заниматься не только спортом? Пойти по примеру коллег: кино, реслинг, модельный бизнес?
- Когда готовлюсь к бою, тренируюсь 5 раз в день. У меня даже времени и сил нет до магазина дойти. У Ронды Роузи, и у Федора был очень печальный опыт в кинематографе. Возможно, кстати, все эти съемки сказались на том, что они терпели поражения. Считаю, что это очень отвлекает. Может быть, после завершения карьеры, когда будет имя, можно об этом подумать. Пока лучше сконцентрироваться на боях. Вот если это короткие мотивационные ролики, то такое мне интересно. А в плане участия в длительных съемках – нет.

Я БОЛЬШЕ ОРИЕНТИРУЮСЬ НА ЗАПАДНУЮ АУДИТОРИЮ

- Вы каким-то образом собираетесь завоевать сердца российских болельщиков?
- Думаю, нет. Я больше ориентируюсь на западную аудиторию. И это объяснимо, так как я дерусь в основном в Америке, и меня там знают хорошо, подписчиков море. Мне кажется, популярность надо завоевывать своими боями. Если так случится, что буду драться в России, то буду рада этому, но делать какой-то отдельный вид деятельности?.. У меня нет времени и сил. Не забывайте, что у меня еще и семья.

Новости. ММА