Эдуард Вартанян: UFC? Сейчас моя главная цель – сражение с Абдулвахабовым

Интервью с Эдуардом Вартаняном, который в декабре сразится против Абдул-Азиза Абдулвахабова на турнире ACB 77.

Один из самых ярких бойцов России, «временный» чемпион организации ACB в легком весе Эдуард Вартанян в интервью «Советскому спорту» рассказал о своей подготовке к бою против Абдул-Азиза Абдулвахабова, а также выразил свое мнение по поводу поединка Шлеменко — Мусаси.

Поединок Абдул-Азиз Абдулвахабов — Эдуард Вартанян будет главным событием бойцовского шоу ACB 77, которое состоится 23 декабря в Москве. Спортсмены уже встречались друг с другом. В марте 2016 года Вартанян проиграл. Сейчас Эдуард горит желанием взять реванш и стать чемпионом без приставки «временный».

"ОТ UFC ПОЛУЧАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ"

- Как себя чувствуете? На какой стадии находится ваша подготовка к титульному поединку?
- Подготовка проходит отлично. Самочувствие тоже хорошее. Но я еще не на финальной стадии загрузки. Готовлюсь в Москве.

- Эксперты считают, что Абдул-Азиз Абдулвахабов является фаворитом, но он уже давно не выступал по правилам ММА. За счет чего вы можете его победить?
- Главное — правильно психологически настроится на бой. Если правильно подготовиться, то море по колено, горы можно свернуть. В первом бою против Абдулвахабова мне не хватило настроя.

- Раньше во время церемонии взвешивания вы устраивали шоу. Например, перед боем с Абдул-Азизом вышли с мечом.
- Сейчас и меч, и лук у Абдул-Азиза. Сейчас я иду за своим, а после увидим.

- Последний поединок вы провели против Андрея Кошкина. Победили и стали «временным» чемпионом ACB в легком весе. Насколько тяжелым для вас сложился тот поединок?
- Все бои в моей карьере были тяжелыми. Я полностью отдаюсь тренировочному процессу. Бой против Кошкина был пятираундовым. Это была битва характеров. Не просто так нашу схватку признали боем вечера.

- Многие бойцы хотят драться в зщарубежных организациях: UFC или Bellator. У вас есть цель попробовать свои силы в США?
- На данный момент моя главная цель — сражение с Абдул-Азизом. Вперед я не смотрю, так как уже пару раз обжигался с таким подходом. 23 декабря — эта дата меня интересует. После боя уже посмотрим.

- А раньше у вас были предложения от топовых организаций?
- Да, предложение было от UFC в 2014 году, если я не ошибаюсь. Я тогда еще выступал в весовой категории до 77 кг. Мне предлагали выходить на замену с соперником Александра Яковлева. Тогда я не был готов там драться.

- Как у вас обстоят дела с весогонкой? Много приходится скидывать?
- Обычно гоняю 13 килограмм.

"МУСАСИ ПОБЕДИЛ ШЛЕМЕНКО"

- Почему решили стать бойцом ММА?
- Начал заниматься спортом для того, чтобы уметь постоять за себя. Потом тренер предложил мне выступить в профессиональном спорте. Меня зацепил этот процесс. Я испытал такие эмоции, которые не испытавал, выступая в любительском спорте.

- Ваше прозвище — Львиное сердце. Откуда оно появилось?
- Оно появилось после боя с Сергеем Хандожко в мае 2013 года. У нас было серьезное сражение. После этого получил такое прозвище.

- Когда начинали свой путь в единоборствах, у вас был кумир или спортсмен, за которым вы пристально следили?
- Когда занимался боевым самбо смотрел бои Олега Тактарова, Федора Емельяненко. Мне они понравились. Я даже смотрел трансляции на телеканале НТВ в час ночи. Уже после того, как я отслужил в армии, решил заняться ММА, нашел клуб.

- А где и когда вы служили?
- Служил я с 2010-го по 2011 годы. Основное время службы прошло в Ярославле в войсках противовоздушной обороны.

- Случались ли конфликты с сослуживцами?
- В Ярославле была уставная часть, дедовщины не было. Но когда такое количество мужчин собирается вместе, конфликтов не избежать — кто-то что-то не поделит… Но я находил общий язык со всеми.

- Что для вас главное в жизни?
- Быть порядочным человеком, поступать справедливо, любить свою семью, свою страну. Это основное, как у любого нормального человека.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- По возможности путешествую. В последнее время это получается редко. Люблю активно проводить время, футбол, баскетбол…

- За футболом в нашей стране следите?
- Мне нравится играть в футбол, но я за ним не слежу. Какие-то игры могу посмотреть. Нет такого, чтобы я болел за какой-то клуб. Мне нравится красивая игра.

- Кто, на ваш взгляд, победил в поединке между Александром Шлеменко и Гегардом Мусаси? Вы согласны с решением судей, которые отдали победу представителю Голландии?
- Думаю, что вердикт справедлив. Мусаси выиграл, он забрал два раунда. Букмекеры и эксперты не верили в победу Александра, а он дал такой бой, что Мусаси в третьем раунде спасался. У него была сломана орбитальная кость. Если адекватно оценить все тактико-технические действия бойцов, то максимум, что может быть — это ничья. В другом случае — это победа Мусаси. Шлеменко должен идти дальше, как и Мусаси.

- Вы говорили, что победа состоит на 70 процентов от психологии. Как вы настраиваетесь на бои?
- Сейчас я уже считаю, что на 85 процентов. Я абстрагируюсь от всего. Отдаю всего себя на тренировках. Как говорил Суворов, тяжело в учении — легко в бою. Это действительно так.

- У вас очень много фанатов. Что вы можете им сказать перед поединком против Абдулвахабова?
- У Абдул-Азиза тоже очень хорошая поддержка. В любом случае, выяснять отношения в «клетке» будем мы с ним лицом к лицу. То что бойцы делают — это благодаря фанатам и для фанатов. Хочу их поблагодарить. Мы не подведем ожидания зрителей.