Рашид Магомедов: Да, я находился в сложном положении, но страха, что мне вот-вот сломают руку, не было

Известный российский боец смешанного стиля Рашид Магомедов в интервью РИА «Дагестан» рассказал о впечатлениях после своего первого поединка в UFC.

– Мне было очень приятно… Был период, когда я долго нигде не дрался, почти год – это большой срок для меня. И тут внезапно меня подписывают в UFC и назначают сразу бой. Было интересно, но не скажу, что был чем-то удивлен, и что на самом турнире присутствовала какая-то растерянность. В Америке к этому поединку я готовился почти месяц.

– Как вообще состоялся твой переход в UFC? Кто участвовал в переговорах?

– Еще в свое время покойный мой тренер Мусаил Алаудинов – бывший руководитель клуба «Горец» занимался моим трудоустройством в UFC. Все начиналось именно с него, но не было завершено. На тот момент у меня был контракт с М-1 Global и после последней защиты пояса его автоматически продлевали еще на один год. В связи с этим я не имел права никуда переходить. Я не дрался почти год. Вскоре все же была достигнута договоренность с М-1. Все обязательства перед ними я выполнил.

– Как давно ты хотел попробовать себя на таком уровне? Может быть, это было давней мечтой?

– Нет, ничего подобного не было. Я никогда не задумывался, что когда-нибудь меня подпишут в UFC. Все шло своим чередом, я просто делал свою работу.

– Рашид, перейдем к твоему поединку против Тони Мартина, кстати, для которого этот бой также был дебютным в UFC. Расскажи, как ты готовился к этой встрече, где тренировался?

– К поединку я готовился в Техасе в одном клубе вместе с известным бойцом Джонни Хендриксом. Тренировали нас несколько высококвалифицированных тренеров, каждый отвечал за свою работу. У меня был небольшой срок подготовки к бою, но меня очень хорошо подготовили к поединку.

– В бою с Тони Мартином был момент, когда казалось, что тебе некуда деваться, кроме как сдаться. Посещали тебя в этот момент мысли о поражении?

– Если честно, таких мыслей не было. Я не собирался сдаваться. Да, я находился в сложном положении, но страха, что мне вот-вот сломают руку, не было.

– В какие сроки хотел бы провести следующий бой? С кем бы ты хотел сам встретиться?

– Ну, раз в полгода я в любом случае должен проводить поединки. По поводу того, с кем бы я хотел встретиться, для меня это неважно, поскольку пока я поименно не знаю бойцов. Я не следил за их выступлениями в UFC.

– Твоя цель в UFC, какие задачи ставишь перед собой?

– Пока задача одна – готовиться к боям, а дальше уже будет видно…

– Рашид, ты выступаешь в одном дивизионе с Рустамом Хабиловым и Хабибом Нурмагомедовым. Наверняка догадываешься, какой вопрос я тебе задам. Если UFC предложит провести поединок против одного из них, примешь ли ты этот бой?

– Не хочу загадывать наперед. Хабиб и Рустам давно уже в UFC на высоком уровне, а я только провел первый поединок.

– Как ты считаешь, почему, скажем, в последние два года UFC все чаще подписывает российских бойцов? С чем связана такая тенденция, ведь раньше наших бойцов в UFC практически не было?

– Раньше – да, в UFC проводили бои между собой в основном только американцы и бразильцы. Сейчас UFC заключает контракты не только с бойцами из России, но и из других стран. Просто UFC расширяет свою географию бойцов, им стало интересно подписывать спортсменов со всего света.

– Вместе с тобой на UFC-169 дебютировал Гасан Умалатов. Как ты считаешь, почему свой бой он проиграл?

– За месяц до боя Гасан заболел, к тому же ему поздно открыли визу. Поэтому, наверное, к своему поединку он попросту не сумел должным образом подготовиться. Проблемы были и со сгонкой веса, но тактически к бою Умалатов подошел грамотнее, чем его соперник.

– Хабиб Нурмагомедов выходит на свои поединки в UFC в папахе. Это отличает его от остальных бойцов. Стоит ли ожидать подобные элементы шоу от тебя в ближайших боях?

– От меня подобного не стоит ждать по той простой причине, что я далек от этих вещей. Но в то же время соглашусь, что подобные элементы шоу вызывают зрелищность.

РИА «Дагестан»
Новости. ММА