Гога Шаматава: Скоро ММА по популярности догонит футбол

18 марта в Краснодаре Чемпион Европы, победитель Гран-при «PRIME Selection» Гога Шаматава из Краснодара проведет первую защиту титула.

18 марта в Краснодаре чемпион Европы, победитель Гран-при «PRIME Selection» Гога Шаматава из Краснодара проведет первую защиту титула против голландского бойца Митчелла Каду.  О роли футбола в подготоке бойца ММА, мыслях о UFC и поддержке зрителей рассказал Шаматава накануне боя.

- Не жалеешь, что бросил футбол и стал заниматься ММА?
- Я занимался футболом много лет, но все время для меня в футболе чего-то не хватало, наверное, адреналина, драйва. Ну и к тому же, футбол футболом, а постоять за себя и свою семью надо уметь. Сейчас ММА бешеными темпами набирает свою армию фанатов. Я думаю, что смешанные единоборства скоро по популярности догонят футбол. Я не жалею, что стал заниматься ММА. Мой брат всю свою жизнь посвятил каратэ, я вдохновлялся его примером. Физически, конечно, пришлось перестраиваться, но это того стоило.  Да, благодаря футболу, которым я занимался, у меня хорошая функциональная подготовка и, как сейчас модно говорить, «футворк» — передвижение на ногах. В ММА в 21 год, так еще и случайно. Сходил поболеть за друга на соревнованиях. Сначала думал, буду заниматься, чтобы научиться постоять за себя, стать немного сильнее. А потом все завертелось: смешанные единоборства стали моим образом жизни, я сам не ожидал, что достигну таких результатов.

- У тебя на заставке телефона фото твоего пояса. Он так много для тебя значит?
- Мой пояс – моя мотивация, которая не дает мне расслабиться . Эта фотография постоянно возвращает меня в день главного боя в моей жизни, вспоминаю, через что прошел. Но сейчас перед этим боем - совсем иной настрой. Чемпион не считается чемпионом, пока не защитит хоть раз свой пояс. И предстоящий мой боя на турнире PRIME Selection — то, к чему я очень долго шел. Я настроен драться за свой титул и первый, и десятый раз, и сотый раз

- Как ты считаешь, что ждут зрители от твоих боев?
- Конечно, мои фирменные вертушки, я их часто кручу (смеется). Ну и мою поднятую вверх руку, это тоже происходит достаточно часто. Я всегда стараюсь показать зрелищный бой. Но и слежу за тем, чтобы не «заиграться» и не потерять концентрацию. Должен быть баланс: и результат, и красота в одинаковых пропорциях.

- Как относишься к модному сегодня трештокингу?
- В России у нас другой менталитет и другое к провокациям. По мне, так нужно не болтать языком, а доказывать все в ринге, на деле.

- А как же агрессивный настрой перед боем, стараешься ли максимально озлобиться перед выходом?
- Я очень люблю, когда наступает день боя. В это время я становлюсь совершенно другим человеком. Не злым, нет: злость — ни к чему. Я просто открываю в себе какие-то инстинкты. Становлюсь суперсильным, это мне помогает. Этот такой глубокий настрой, который сложно описать словами.

- В нескольких интервью ты говорил, что уверенно себя чувствуешь в стойке и не очень-то любишь партер. Сейчас как обстоят дела с борцовской техникой?
- Уже говорил, благодаря футболу, у меня хорошая функциональная подготовка и «футворк». Поэтому я никогда сам не перевожу в партер, стараюсь драться в стойке. Но всегда готов к любому развитию событий во время поединка. Сейчас я занимаюсь с заслуженным тренером России по вольной борьбе Рустамом Хетагуровым. Мы очень много работаем над борьбой. И я думаю, что уже есть прогресс.

- Какова роль промоушена Tech-KREP FC в твоей карьере?
- Для меня Tech-KREP FC — моя семья, там меня воспитали и дали возможность заявить о себе на профессиональном ринге. Большое спасибо моему менеджеру Алексею Яценко. Он — неотъемлемая часть моей команды, с ним мы движемся вперед. Кем я сейчас являюсь — это его заслуга. Я начинал с самых низов: был на разогреве. С каждым поединком я поднимался, ну и в итоге мне дали главный бой.

- Есть ли планы выступать в UFC. Почему нельзя остаться в России, выступать здесь?
- Как любой боец я буду рад заключить контракт с UFC, думаю, это мечта каждого. Это лучший мировой промоушен, и хочется представлять Россию именно там. Но пока Tech-KREP FC нам хватает с головой. Но не вижу ничего зазорного в том, чтобы выступать в своей стране и радовать своего зрителя. Это главная организация Юга России. Люди не пропускают ни одного события, приходят поддержать своих. Для меня огромная честь чувствовать эту бешеную поддержку. Зрители меня максимально заряжают, и я чувствую себя супергероем.

Новости. ММА