«Бой с Джигурдой? Ни за какие деньги!» Виктор Немков — о поп-ММА и братьях Емельяненко

Также боец рассказал о жизни под обстрелами в Белгороде.

Виктор Немков уже давно вписал своё имя в историю российских ММА наравне со своим младшим братом Вадимом. В перерыве между поединками боец нашёл время, чтобы пообщаться с корреспондентом «Советского спорта». В эксклюзивном интервью он рассказал о своём следующем поединке, порассуждал о поп-ММА, а также о братьях Емельяненко.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Как идёт процесс восстановления с последнего поединка?
— Сейчас нахожусь в Томаровке, в Белгороде, тренируюсь потихоньку. Есть несколько травм, ребро болит, а так бегаю кроссы, подкачиваюсь, со следующей недели начну по лапам бить, бороться. Можно сказать, что вхожу в рабочий режим, готовлюсь к следующим противостояниям.

Победа богатыря под российским флагом. Немков усыпил бразильца треугольником

—  К слову о поединках, какие ближайшие планы?
— Смотрите, конкретики нет, но предварительные разговоры идут о том, чтобы 12 июня подраться с Хадисом Ибрагимовым в промоушене «Наше Дело». Мне кажется, что это был бы интересный бой. Хадис сейчас показывает очень неплохой уровень, интересно помериться с ним силами. Да и зрителю, я думаю, будет интересен этот поединок.

— Вы пока планируете оставаться в «Нашем Деле»?
— Я собираюсь остаться в лиге, если будут давать бои и платить, то почему бы и нет. Сейчас турнир провели, меня всё устраивает, претензий нет, всё отлично. Изначально были сомнения в том, чтобы вступать в «Наше Дело». Поскольку раньше лига проводила много турниров по поп-ММА. Но я побывал на пресс-конференции, все прошло нормально.

— Вы довольно легко забрали чемпионский пояс в бою с Адамовым, не показалось, что поединок прошёл в одну калитку?
— Да, можно сказать и так. Мне было очень комфортно по ходу боя, соперник ничем меня не удивил. Как думали, так всё и получилось. Должного уровня оппозиции не получил, но, безусловно, за этим стоит процесс подготовки, тренировки.

— Есть ли в России или в мире лига, в которой вы бы принципиально не стали выступать?
— Смотрите, какую-то конкретную лигу не назову. Думаю, можно отнести все промоушены, которые занимаются поп-ММА. Я никогда бы не стал драться, например, с Никитой Джигурдой. Ни за какие деньги. В случае чего будем искать другие промоушены, которые занимаются профессиональными боями.

Виктор Немков М-1 Глобал.webp
Источник фото: M-1 Global

— Мы затронули тему поп-ММА, есть такой одиозный боец, как Александр Емельяненко. Вы бы его отнесли к профессиональному спорту или к поп-ММА?
— На данный момент это сложный вопрос. Понятное дело, что это человек с именем, профессионал, но если брать нынешнюю форму, то он еле ходит, то ходит и дерётся. Достаточно непредсказуемая личность и в принципе непредсказуемый человек.

— Если бы вам пришло предложение боя с Александром, вы бы его рассмотрели?
— Нет, наверное, я бы всё-таки отказался. Как уже сказал, человек непредсказуемый. Так что я бы не стал связываться.

— Вы говорили, что находитесь в Белгороде. Хотелось бы спросить, какая сейчас там обстановка?
— Семью перевёз в посёлок, у нас тут тише. Бахает, но прилётов нет. Понятное дело, что сам езжу в Белгород на тренировки, по делам. Конечно, ситуация напряжённая: люди ходят, видно, что испуганы, но в принципе город живёт своей жизнью, люди работают и занимаются своими делами, просто когда есть ракетная опасность, то прячутся в бомбоубежища.

— Были сообщения о том, что рядом с вашим тренировочным залом упал снаряд. В этот момент вы были там или находились в другом месте?
— Нет, я слава богу, сколько езжу в город, всегда проскакиваю. Под бомбёжки я не попадал никогда. Но снаряды прилетают, рядом с нашей квартирой, где мы живём, хоть и уехали сейчас оттуда, прилетает в радиусе 100-200 метров.

Легенда UFC вытащил семью из горящего дома. Теперь он находится в реанимации

— Не планируете ли перебраться в более спокойное место?
— Неохота пока уезжать, сейчас живём в Томаровке, здесь спокойно. Только школы для детей нет, но так по-любомувечно не будет, рано или поздно всё успокоится и будет обычная мирная жизнь. На фоне происходящего в Белгороде, да и не только тревожно, но все точно будет хорошо. Но верим в наших военных, что они обеспечатнам безопасность.

— Вы про события в «Крокусе»?
— Очень страшная трагедия для всей страны. Узнал об этом в «Телеграме», открыл группы, узнал. Знакомых и родственников там не было.

—  Не обращался ли к вам кто-то за помощью в связи с этими событиями, или, может, вы сами пожертвовали какую-то сумму?
— Нет, за помощью никто не обращался, у нас и так хватает кому помогать и жертвовать, у самих ситуация напряжённая.

— Хотелось бы поговорить о Вадиме, что думаете о его последнем бое с Бруно Каппелоццей, были ли вы тогда в Саудовской Аравии?
— Нет, я тогда не поехал на его поединок, у меня у самого был бой, поэтому не полетел. Если был бы свободен, конечно, полетел бы. Вадим в очередной раз доказал свой класс. Просто отличный поединок в его исполнении, заслуженная победа.

Вадим Немков РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

— Может, Вадиму пора перебираться в UFC?
— Об этом можно думать, но ты не уйдёшь, пока есть действующий контракт. Когда он закончится, тогда надо будет рассматривать конкретные предложения, возможно, у него уже есть какие-то мысли по поводу смены лиги.

— Смог бы он там добиваться таких же результатов, как в Bellator?
— Вадим – чемпион, он очень трудолюбивый, думающий, в принципе одарён. В UFC если выдержит конкуренцию, то может стать чемпионом и долго удерживать пояс. Я в этом полностью убеждён.

— Недавно сорвался бой Токова и Исмаилова, в теории кто был бы фаворитом этого противостояния?
— Я думаю, что мы ещё наверняка увидим это противостояние, сейчас Магомед восстановится и они подерутся. Фаворитом бы был Анатолий, он сейчас в хорошей форме, провёл сборы в Приэльбрусье, в Дагестане тренировался. Наверняка он бы показал хороший бой и выиграл.

— Видели слухи о бое Фёдора Емельяненко и Майка Тайсона?
— Вроде бы это уже опровергли. Но это был бы хороший и интересный бой для болельщиков, да и многим бойцам смешанных единоборств, да и боксёрам тоже было бы интересно. Это хорошая затея.

Федя Е РИА.webp

— Какие задачи стоят перед вами, расскажите про свои желания в ММА? Планируете оставаться в России и драться здесь?
— Мне в России комфортно, хотелось бы 12 июня подраться в Петербурге в лиге «Наше Дело». Подраться, отдохнуть, потренироваться и в течение года, может, осенью или зимой выступить два раза. В этом году хочется повыступать в смешанных единоборствах, без самбо, подраться, денег заработать, вспомнить эти ощущения: мандраж, волнение перед боем.

— Будете рассматривать предложения не по ММА, а, например, по боксу?
— Конечно будем рассматривать, ММА, бокс, я уже где-то говорил, что можно выступить не только по ММА, но и по боксу. Лишь бы было интересное предложение.

Заглавное фото: Международная федерация самбо