«Думала, больше не увижу Мишку»

Сегодня исполняется ровно год с момента, возможно, самого позитивного момента в новой истории России – 7 февраля 2014-го в Сочи открылась Зимняя Олимпиада. Она покорила страну историями болельщиков и спортсменов, которые мы будем помнить спустя долгие годы.

Автор: Сергей Иванов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1453189374756
«Советский спорт»

Сегодня исполняется ровно год с момента, возможно, самого позитивного момента в новой истории России – 7 февраля 2014-го в Сочи открылась Зимняя Олимпиада. Она покорила страну не тем, что выиграли право ее проводить и все вовремя построили, и не только победой сборной в общем зачете. Но и историями болельщиков и спортсменов, которые мы будем помнить спустя долгие годы.

ФИНИШ ЛЕГКОВА

Эти Игры – окончание истории лыжника Легкова как пахаря-неудачника и начало истории Легкова как великого чемпиона. В дуатлоне на 30 км. на одном из подъемом у Александра сломалась палка, и гонка была проиграна. В эстафете Легков стартовал на своем этапе пятым, а финишировал вторым. А в гонке на 50 км весь пьедестал был наш, и Саша не смог сдержать слез, давая интервью в микст-зоне… «У меня не бывает ровного результата - у меня либо взлет, либо я в самом низу - ниже, чем ноги», -- сказал Легков. Теперь выше – только звезды.

СЛЕЗА МИШКИ

Из трех талисманов Игр – Мишки, Зайки и Леопарда, конечно, больше всего запомнится косолапый. Символ, сын того, из олимпийской Москвы-80. Папа три с половиной десятилетия назад улетал в небо под слезы «Лужников», а сын заплакал сам. Слеза катилась, огонь тух, и страна на конкретном примере еще раз поняла, что такое связь поколений. У наших родителей, бабушек и дедушек свой Мишка, у нас теперь есть свой. И верим, что род «олимпийские косолапые» на этом не прервется…

СНЫ ДЕВОЧКИ ЛЮБЫ

От Церемонии открытия осталась эмоция: «Вау, круто!» и гордость за страну и то, что люди России совершили. Была, впрочем, и фишка. Не все, завороженные масштабом зрелища, помнят, что концепция Церемонии - «Сны девочки Любы», образ которой олицетворяет душу России. Девочке снилась азбука — каждая буква означала важное для российской истории и культуры имя, событие или , каждая буква которой что-то значила  в жизни страны. «Г» — Гагарин, «С» — спутник, «Я» — Россия. Любой оказалась 11-летняя Лиза Темникова из Краснодара, гимнастка. Возможно, и тут история будет закольцована. Когда там в 20-х годах Олимпиада?

СКАЗКА ДЕВОЧКИ КСЮШИ 

«Пока, мои хорошие, пока, мои любимые», - ревом ревела пятилетняя Ксюша из подмосковного Серпухова. Ксюша сидела у телевизора, а талисманы Игр в этом момент прощались. Судя по комментариям в Сети (а ролик с дочерью разместила ее мать), плакала не одна Ксения – миллионы россиян признавались, что тоже плакали, прощаясь с мечтой, которая стала реальностью. «Думала, больше не увижу Мишку», - рассказывала потом Ксюша. Но ее позвали на Первый канал и подарили большого Мишку. Девочка говорит, что хочет стать похожей на Юлю Липницкую.

СОБАКА. ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Серебряный призер Игр-2014 фристайлист Гас Кенуорти и его друг фотограф Робин Макдоналд – настоящие герои сочинской Олимпиады. Парни увидели у медиацентра щенков и решили забрать их в США. Гас и Робин закупились ошейниками, намордниками, контейнерами, сделали щенкам прививки и принялись собирать все необходимые документы. Но Олимпиада подошла к концу, а бумаги так и не были готовы. В итоге фристайлист улетел, а его приятель-фотограф целый месяц оформлял документы. В итоге добился своего, а перелет собачьей семьи стоил «всего» 4,5 тысяч долларов. 

БОБСЛЕЙ РУЛИТ!

Бобслеист из США Даллас Робинсон написал открытое письмо, в котором предложил СМИ перестать замечать один лишь негатив во время Олимпиады в Сочи. Робинсону тоже не нравился недодел, цвет воды в кране, множество охраны…  Сам Робинсон в прошлом был военным, и может оценить тему, Даллас сказал, что безопасностью все ОК, россиян назвал приятными людьми, всегда готовыми помочь. Прямо как у себя в Кентукки и не так, как в Ванкувере-2010.