Павел Колобков: Мы сделали все для восстановления статуса РУСАДА

Министр спорта РФ Павел Колобков поделился мнением о возможном выступлении сборной России под нейтральным флангом на ОИ-2018.

Источник: «Р-Спорт»

«Россия впервые за три года выступила на исполкоме ВАДА. Мы с Жуковым рассказали, какая работа ведется в России по антидопингу, высказали отношение к новой информации, которую получила ВАДА. Мы реально сделали все, что возможно, для восстановления статуса РУСАДА. Сейчас нашим коллегам надо оценить это и принять решение в соответствии с интересами всего спортивного движения. Мы же в любом случае продолжаем свою работу, чтобы навсегда очистить имя российского спорта.

Настроение у меня всегда боевое, мы работаем. Я понимаю, что работы много впереди. Надеюсь, ответственные люди в совете учредителей услышат нашу аргументацию. Надеемся, что решение по РУСАДА завтра не будет принято «автоматом» по рекомендации исполкома.

Сегодня к нам возник вопрос по поводу закрытых городов, у нас в стране их более двух десятков, и там живет более двух десятков спортсменов, из которых, правда, никто не входит в топовый состав наших сборных. Это было очень сложно, но мы решили все вопросы, касающиеся допуска в эти города допинг-офицеров. И мы неоднократно доказывали комиссии ВАДА, что все вопросы решены. Но сегодня они снова нам сказали, что вопрос не решен, потому что где-то 45 минут допинг-офицер не мог попасть в город. Можно, конечно, стоять с секундомером, заниматься такими подсчетами, но это не приводит к конструктиву.

Все наши спортсмены волевые ребята и патриоты своей страны, поговорите с нашими легкоатлетами. Российские спортсмены понимают, как абсурдно и несправедливо выступать под нейтральным флагом. Да, если это произойдет, это будет очень тяжелое решение для каждого спортсмена, для любого руководителя, потому что Олимпиада – это праздник спорта. Участие любой страны под нейтральным флагом противоречит всем принципам МОК, принципам олимпийского движения. Такое невозможно себе представить, и этот вариант исключен. Это было только в 1992 году, когда сложилась действительно странная ситуация. Сейчас такая ситуация невозможна, и наши коллеги из МОК это, безусловно, будут учитывать при принятии решения», — цитирует Колобкова «Р-Спорт».