Олимпийскую чемпионку из США уличили в нарушении правил WADA. Но наказали мягко

Антидопинговое агентство США дисквалифицировало Олимпийскую чемпионку Рио Брианну Роллинс за пропуск трех внесоревновательных допинг-тестов.

Автор: Сергей Подгорнов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1428506370639
Gettyimages.ru

Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало Олимпийскую чемпионку Рио в барьерном беге на 100 м Брианну Роллинс за пропуск трех внесоревновательных допинг-тестов. «Советский спорт» при помощи портала Insidethegames.biz проясняет ситуацию.

В прошлом году 25-летняя спортсменка скрывалась от допинг-офицеров с апреля по сентябрь. 27 апреля Роллинс не оказалось дома, когда к ней пришел контролер из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Затем ситуация дважды повторилась в сентябре – 13-го она ввела в заблуждение относительно своего местонахождения представителей USADA, а 27-го вновь скрылась от людей из IAAF.

Однако сентябрьским пропускам тестов ей удалось найти оправдание. В первом случае Роллинс уехала домой во Флориду, чтобы отпраздновать Олимпийское золото и провести праздник под названием «День Брианны Роллинс», а во втором американка находилась на приеме у Президента США.

Что касается апрельского случая, то американская легкоатлетка также попыталась оспорить этот пропуск. По ее словам, она была уверена, что система автоматически обновит данные о ее местоположении в день намеченного допинг-теста после того, как она сообщила, что в этот период будет принимать участие в соревнованиях в Айове.

В тот день допинг-офицер IAAF Лорена Мартинес позвонила Роллинс после того, как не застала ее дома. Выяснилось, что легкоатлетка едет в аэропорт и Мартинес отправилась за ней, чтобы взять пробу. Впрочем, когда она прибыла на место и вновь набрала телефон Роллинс, та ответила, что уже прошла регистрацию и направляется к трапу.

Легкоатлетка подавала апелляцию на свое отстранение, но после очередного слушания ее дела, независимая комиссия признала Роллинс виновной и дисквалифицировала на год. Руководитель этой комиссии Барри Сандерс признал, что данное решение далось очень трудно, поскольку речь шла о длительном отстранении великолепной спортсменки, которая никогда не уличалась и не подозревалась в употреблении запрещенных средств.

Дисквалификация Роллинс вступила в силу с 19 декабря – даты, когда ее уведомили о нарушении антидопинговых правил. Теперь она пропустит весь сезон, включая чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в Лондоне.

– Я беру на себя всю ответственность за ошибки, которые привели к моему отстранению, и очень разочарована тем, что мне придется пропустить предстоящий сезон просто из-за того, что запуталась в том, как работает программа определения местонахождения, - передает слова Роллинс ее адвокат Говард Джейкобс.

– Я всегда поддерживала, и буду продолжать поддерживать USADA в их борьбе за чистоту в спорте. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы доказать, что успехи в любом виде спорта могут быть достигнуты без каких-либо запрещенных средств.

Это очень неприятный опыт, но я знаю, в чем моя ошибка и это поможет мне избежать подобного в будущем. Я принимаю эти санкции и буду работать, чтобы вернуться сильной в 2018 году», – говорится в заявлении американки.