Пока мы ломим. Гнутся шведы?

Автор: Александр Авраменко
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1507875299266
Фото Романа Митрофанова

В первый день Кубка мира в великом бендийном противостоянии преимущество на нашей стороне. У российских клубов две победы, а еще два матча завершились вничью. В серии послематчевых пенальти равенство. «Уральский трубник» выиграл серию у «Боллнеса», а вот «Енисей» уступил по пенальти «Вилле». Вторую победу России принесла «Байкал-Энергия». Иркутяне, которых многие успели списать со счетов, играя на контратаках победили «Вестерос» со счетом 3:1.

РУССКИЙ СНАЙПЕР ИЗ СТОКГОЛЬМА

Самым результативным игроком первого дня Кубка мира стал полузащитник шведского «Хаммарбю» Илья Грачев. В матче с чемпионом Норвегии «Стабеком» он забил четыре мяча. В прошлом году Грачев выступал за иркутскую «Байкал-Энергию» и имел немного игровой практики. Переход в «Хаммарбю», похоже, идет Грачеву на пользу. Дело не только в четырех голах в ворота несильного соперника. Илья хорошо поработал в межсезонье, внешне выглядит подтянутым и уверенным в собственных силах. После матча со «Стабеком» Грачев раздавал интервью сначала российским, затем шведским журналистам, а в это время хоккеисты «Уральского трубника» уже выходили нà поле. Вот такой бендиный нон-стоп этот Кубок мира.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Чемпион Финляндии «Вейтеря» приехал на Кубок мира учиться, команда значительно уступает своим соперникам по группе. Правда, в матче со шведским «Брубергом» финны выглядели не так уже и безнадежно, проиграв со счетом 2:6. Возможно, финским хоккеистам помогла поддержка своих болельщики, приехавших в Сандвикен. Группа поддержки клуба «Вейтеря» оказалась, пожалуй, самой активной в первый день турнира.

ФРАЗА ДНЯ

В первом матче турнира чемпион Швеции и один из претендентов на победу в Кубке мира «Эдсбюн» не сумел выиграть у «Ветланды». Ничья 3:3. Одним из ключевых эпизодов игры стал пенальти, нереализованный на 41-й минуте нападающим «Эдсбюна» Маттиасом Хаммарстремом. Перед 12-метровым ударом знаменитый бендийный болельщик, заслуженный артист РФ, актер Иркутского драматического театра имени Охлопкова Яков Воронов уверял всех журналистов, находящихся на трибуне для прессы, что Хаммарстрем не забьет пенальти. И швед не забил. После чего родилась фраза, которая разлетелась на весь день, сопровождая неудачные действия хоккеистов: «Воронов накаркал!».

КАДР ДНЯ

Команд-участниц Кубка мира, как известно, 16. Раздевалок в «Йоранссон Арене» на всех не хватает, и хоккеистов восьми клубов разместили в помещениях соседнего катка для хоккея с шайбой. Игрокам этих клубов, в том числе «Хаммарбю», приходится по улице преодолевать небольшое расстояние, чтобы попасть в «Йоранссон Арену», а в перерыве матча вернуться к себе в раздевалку. Сегодня в Сандвикене весь день шел дождь. Два игрока «Хаммарбю» на второй тайма встречи с чемпионом Норвегии «Стабеком» выходили под зонтиком. Такой кадр попал в объектив фотоаппарата Романа Митрофанова, который работает на команду из столицы Швеции и опубликовал это фото на сайте «Хаммарбю».