Как Ковальчук познакомился со Свешниковым

Было это 27 января 2005 в Казани.

Автор: Игорь Зетилов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1509805300357

Тогдашний капитан сборной России по хоккею с мячом Михаил Свешников готовился вк ЧМ-2005, а Илья Ковальчук во время локаута выступал за «АК Барс». «Советский спорт» организовал новый хоккейный супертандем.

Жизнь нападающего «Ак Барса» и сборной России по хоккею с шайбой Ильи Ковальчука насыщена до предела — матчи, перелеты, интервью… А у капитана архангельского «Водника» и сборной России по хоккею с мячом Михаила Свешникова сейчас ни перелетов, ни матчей — Михаил готовится в Казани к чемпионату мира. Предложение познакомиться обе звезды двух разных хоккеев приняли с нескрываемым удовольствием.

Ледовый дворец спорта «Ак Барс». Кафе. Рукопожатие. Дежурные «Как дела?». Пока то да се, Ковальчук узнает расписание предстоящего чемпионата мира по хоккею с мячом.

— О, да вы первую игру с Америкой бьетесь?!

— Да. Но они же не такие, как у вас, а другие. (Свешников встает и умышленно косолапит, показывая, что класс России и США несопоставим.)

Ковальчук смеется и заказывает сок со льдом, но стакан так и останется стоять до конца разговора.

КАК ВЫБИТЬСЯ В ЛЮДИ

— Ребята, а вы друг о друге раньше что-нибудь знали?

Илья: — Я читал в газетах про «Водник» и его лидера.

Михаил: — Постоянно следил за выступлением сборной России и про Ковальчука не мог не слышать. Вот во вторник смотрел по телевизору матч «Динамо» — «Ак Барс» и видел чудо-гол Ильи. Ради таких моментов хочется смотреть наш чемпионат.

— Вы оба родились в российской глубинке (Илья — в Твери, Михаил – в уральском Карпинске. — Прим. ред.), но сумели стать хоккейными звездами мирового уровня. Может, расскажете, как выбиваются в люди?

И.: — Нужно иметь твердый характер, быть упорным и любить хоккей. Даже если ты суперталантливый, без этих качеств успеха не добиться.

М.: — Согласен. Таблетки для успеха еще не придумали. Нужно уметь отказывать себе во многих соблазнах.

— Помните, как встали на коньки?

И.: — В четыре с половиной года. Коньки — то ли «фигурки», то ли «снегурки» с двумя лезвиями.

М.: — В пять лет я в коньках, привязанных к валенкам, пытался ехать по укатанному снегу. По квартире в коньках ходил регулярно.

В ХОККЕЕ С МЯЧОМ БЕГАЮТ БЫСТРЕЕ

— А Ковальчук мог бы оказаться в хоккее с мячом, а Свешников — в шайбе?

И.: — Вряд ли. Все-таки в Твери хоккея с мячом нет.

М.: — У меня в Карпинске был выбор — хоккей с мячом или футбол.

— А другой хоккей пробовали?

И.: — Мы не так давно гоняли мяч с местной «Ракетой». Они так быстро бегают! (Обращаясь к Свешникову.) У вас лезвия, видимо, длиннее. Дали бы нам наши клюшки, мы тогда наверняка поборолись бы. А то с этими круглыми (показывает на стоящую в углу клюшку Михаила) и короткими трудно управляться. Бил пенальти, даже не знаю, сколько там метров — наверное, семь (на самом деле — 12. — Прим. ред.), и промахнулся. Стоял на той тренировке даже в воротах — взял аммуницию Коли Хабибулина. Когда я отбивал шайбу — больно, а мяч даже не чувствуется. Мне кажется, любой хоккеист хочет иногда постоять в воротах.

— Как вы считаете, смогли бы всерьез сыграть хотя бы на среднем уровне в другом хоккее?

И.: — Конечно, старался бы. Но никто не знает, что получилось бы.

М.: — У меня комплекция не та. Правда, при определенном умении можно все это компенсировать. Вот играли мы как-то в Швеции против команды третьей лиги. Там игроки плохо на коньках катались, и проблем у меня не возникало.

— Илья, у Михаила получилось бы?

И. (осматривая Свешникова): — Действительно, пришлось бы трудно. Но немало игроков, не очень габаритных и играющих очень хорошо. Самый яркий пример — Макс Сушинский.

— Вы будете смотреть чемпионат мира на стадионе или перед телевизором?

И.: — Мы планируем всей командой приехать на открытие и посмотреть игру Россия — США. А вот потом у нас выезд, и во время финальной части нас в Казани не будет. Жаль.

АВТОГРАФЫ ЧАЩЕ ПРОСЯТ «В ШАЙБЕ»

— Не достают вас любители автографов?

И.: — Я понимаю, что мы играем в хоккей для болельщиков. Другое дело, когда просят расписаться, а потом эти карточки продают. Такое в Канаде и США практикуется часто. В России уже целую пачку не подписываю — две-три и до свидания.

М.: — Количество жаждущих автографов по сравнению с «шайбой» нужно сократить на десять. Когда у меня просят, никогда не отказываю.

— Самый нелюбимый вопрос от журналистов?

М.: — Можете ли позволить себе бутылочку-другую пива после матча? И еще: выиграли ли вы в зарплате после переезда в Россию?

И.: — Таких нет, но иногда приходится отвечать: No comment.

ПОЧЕМУ «В МЯЧЕ» ДЕРУТСЯ МЕНЬШЕ

— Где болельщики лучше: за границей или в России?

И.: — В России они более профессиональные. В штате Джорджия, где я играю, ждут заброшенных шайб, драк, шоу, приходят, чтобы поесть попкорн, выпить по три кружки пива. Здесь же, если хорошо обыграл — аплодируют, а не можешь войти в зону в большинстве — начнут свистеть.

М.: — В Архангельске воспиталось поколение хоккейных гурманов. Они ждут не просто победы, им важно, как ты ее добудешь.

— Что может вас заставить отказаться от выступления за свою сборную?

И.: — Если только не пригласят или буду травмирован.

М.: — У нас нельзя сказать: не хочу играть — сразу последует дисквалификация. Другое дело, какая обстановка в сборной. Сейчас она прекрасная.

— Часто ли решения судей вызывают у вас такую злость, что, дай волю, разорвали бы «полосатых» на куски?

И.: — Здесь нередко. Судьи по-разному оценивают одни и те же действия.

М.: — Про это говорить не хочется. Хотелось бы знать: он ошибается или работает умышленно?

— Можете полезть в драку, если против вас защитники постоянно грубят?

И.: — Стараюсь на грубость отвечать адекватно. Себя в обиду давать нельзя. Я не мальчик для битья, и это должны знать все. Но до драк обычно не доходит.

М.: — Перед тем, как грубить в ответ, трижды подумаешь: а надо ли? Ведь удаления караются денежными штрафами.

Тут в разговор вступает Ковальчук.

— Миша, а как у вас можно ответить, бортики-то низенькие? Может, клюшкой ткнуть?

М.: — У вас, конечно, проще. У нас же встречают локтем вперед на встречном движении. А некоторые бьют клюшкой по голове. Но это же ненормально.

«В МЯЧЕ» СМОКИНГИ НЕ НОСЯТ

— Вы лихачите по российским дорогам?

И.: — Здесь не полихачишь. Ездить в основном приходится от отеля «Мираж» до Дворца спорта. Это метров 200. Иногда, правда, еду куда-нибудь покушать, но за пределы Казани еще не выезжал. Да и город я плохо знаю. Стараюсь соблюдать правила, не гоню. Раз остановили, спросили: чем занимаешься, ответил: в «Ак Барсе» играю, заплатил штраф и поехал дальше.

М.: — Я вожу внимательно. Останавливали несколько раз, но не из-за нарушений, а для обычной проверки.

— Приходилось ли примерять смокинг?

М.: — Нет. И даже не знаю, представится ли такой случай.

И.: — Надевал на церемонию вручения персональных призов в НХЛ. Кроме того, пару раз игроки «Атланты» устраивали акцию для владельцев абонементов — мы работали крупье. Но для этого смокинг брал напрокат. Сколько стоит? Не знаю, все оплачивал клуб.

— Что пожелаете друг другу?

И.: — Удачного чемпионата мира. Чтобы в год 1000-летия Казани Россия вернула себе звание чемпиона мира (к сожалению, это сделать не удалось – Россия проиграла в финале Швеции 2:5).

М.: — Чтобы Илья почаще был доволен своей игрой.

Оба почти в один голос:

– И чтобы не было травм (и здесь не сложилось – Михаил Свешников получил тяжелую травму в одном из первых матчей и решающие игры ЧМ-2005 пропустил)!

P.S. Во время фотосессии Михаил сообщил Илье, что сборная России посетит матч «Ак Барс» — «Магнитка», и пожелал забить такой же красивый гол, как и 25 января в Москве. Проходивший мимо Дарюс Каспарайтис присвистнул: «Хорошо бы!»