Мечты сбываются

Хабаровский «СКА-Нефтяник» в год 70-летия образования клуба впервые завоевал золотые медали чемпионата страны.

Автор: Александр Вишневский
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1484237076966

Хабаровский «СКА-Нефтяник» в год 70-летия образования клуба впервые завоевал золотые медали чемпионата страны. В нынешнем сезоне дальневосточники выиграли все российские турниры - Кубок, Суперкубок и «Финал четырех».

- Что вы сейчас ощущаете, - спросили у Михаила Юрьева сразу же после того, когда его подопечные в блестящем стиле выиграли золотой матч.

- Усталость, - коротко ответил тренер, под чьим руководством российская сборная дважды становилась чемпионом мира, а клубная команда взошла на высшую ступень пьедестала почета впервые.

Капитан хабаровского «СКА-Нефтяника» Алексей Чижов уже имеет в своей личной коллекции наград золотую медаль чемпиона России, но и этот опытнейший игрок подчеркнул, что для него, и всех его товарищей по команде ощущение значимости достигнутой сегодня победы придет лишь спустя пару дней.

Действительно, финальный матч всегда стоит особняком. Здесь особая тактика, иные эмоции. В нынешнем сезоне «СКА-Нефтяник» выиграл все титулы в России, а в национальном чемпионате проиграл только один матч и еще один свел вничью при двадцати шести победах. В Хабаровске выступают лучший бомбардир чемпионата Артем Бондаренко (76 мячей в 33 встречах) и лучший ассистент Максим Ишкельдин (41 голевой пас в 33 матчах). В этом сезоне «желто-черные» переписали почти все клубные рекорды. У своего соперника по нынешнему финалу «Байкала-Энергии« хабаровская команда выиграла все четыре встречи на первом этапе чемпионата 6:3 и 6:5 в гостях и 14:5 и 13:0 дома.

Но финал есть финал. Все предыдущие достижения остаются в прошлом. Цена единственной ошибки возрастает во много раз. И первые двадцать мнут финального противостояния проходят в напряженной и совершенно равной борьбе. Десять тысяч зрителей на трибунах «Арены «Ерофей» гонят «СКА-Нефтяник» вперед. Никак не могут преодолеть волнение испытанные бойцы Денис Потемин, Максим Ишкельдин, Артем Бондаренко. Наконец, лучший бомбардир нынешнего чемпионата реализует третий в этом матче угловой поданный «СКА-Нефтяником».

После пропущенного гола иркутяне понеслись вперед забивать ответный мяч и раскрылись, а хабаровчане получили возможность играть в привычный для себя быстрый, атакующий хоккей. Два разящих похода Павла Рязанцева и Максима Ишкельдина и счет уже 3:0. А в самом начале второго тайма два красивых гола Артема Бондаренко окончательно сняли вопрос о чемпионе. В последние десять мнут встречи, когда по трибунам «Ерофея» вовсю гуляла «волна» ликования, хабаровчане явно расслабились и дали возможность сопернику подсластить горечь поражения двумя мячами престижа.

6:2, и в год семидесятилетия клуба хабаровская команда впервые в своей истории выигрывает чемпионат страны! А традиционный ящик шампанского в раздевалке победителям пришлось пить из одноразовых стаканчиков и даже из горлышка. Оказалось, что крышку чемпионского кубка закрепили наглухо – слишком уж часто она падала и ломалась.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЯНКО, и.о. главного тренера «Байкала-Энергии«:

- Когда я только начинал играть в хоккей, приезжал в Хабаровск. Друзей у меня здесь много, больше, чем в любом другом городе. И сам всегда переживал за то, что Хабаровск каждый год имея блестящие, просто великолепные команды никогда не был чемпионом. Я думаю сейчас, самые серьезные скептики не могут сказать, что «СКА-Нефтяник» нелегитимный чемпион. Команда очень сильная, просто блестяще провела сезон. Команда, против которой играть очень тяжело. В этом году им просто не было равных, и даже разговоры о том, что кто-то мог составить им конкуренцию даже не нужно слушать. Хорошая команда, очень перспективная. Много ребят талантливых. Созданы великолепные условия для учебно-тренировочного процесса. Мне кажется, во всех регионах нужно брать пример с тех процессов, что в последние годы происходят в Хабаровске. Что касается игры, то это финал. В нем много-много ошибок. Вы нас сильно не ругайте, но, на мой взгляд, игра получилась интересной.

Михаил ЮРЬЕВ, главный тренер «СКА-Нефтяника»:

- Финалы не бывают простыми, так, чтобы без нервов. Достаточно долго игра была абсолютно равная. В таких матчах очень важно забивать первыми. Нам это удалось. «Байкал» вынужден был раскрываться и нам стало несколько проще играть. Я очень рад за ребят. Больше половины игроков впервые вышли на такой серьезный матч, и при столь большой аудитории, нервозности не могло не быть. Я очень рад, что они с ней правились.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 6:2 (3:0)

Голы: А.Бондаренко, 24 – с углового, 49, 54, Рязанцев, 33, 61, М.Ишкельдин, 35 (6:0) Грачев, 83, Нечаев, 90 (6:2).

«СКА-Нефтяник» (10): Каменев (Яшин, 82), Чижов-к (10), Грановский, Ким, Ивкин, Сэфстрем, Потемин, М.Ишкельдин, А.Бондаренко, Рязанцев, Фагерстрем. На замену выходили: Корев, Петровсий, И.Ишкельдин, Мельников, Антипов, Ю.Бондаренко, Шевцов.

«Байкал-Энергия» (10): Рысев (Негрун, 80), Юрлов (10), Кутупов, Вассерман, Шадрин, Дубовик, Гавриленко-к, Безносов, А.Егорычев, Тремаскин, Иванушкин. На замену выходили: Исмагилов, Грачев, Ковалев, Ширяев, Красиков, Нечаев, Е.Егорычев.

26 марта. Хабаровск. «Арена «Ерофей». Судьи: Г.Минаев, Н.Юкляевских (оба Санкт-Петербург) Д.Масляев (Нижний Новгород). 10 000 зрителей.