Михаил Юрьев: К идее создания базового клуба для сборной отношусь положительно

Главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев о первой тренерской победе в Суперлиге, чемпионате мира-2018 и изменениях в составе команды.

Автор: Евгений Конов
Источник: Федерация хоккея с мячом России (ФХМР)
V4x3 l 1451923457628
Фото: komiinform.ru

Главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев о первой тренерской победе в Суперлиге, чемпионате мира-2018 и изменениях в составе команды — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

Наставник хабаровчан, кажется, непробиваем: ни во время стрессовых матчей, ни после ярких побед. Даже когда в раздевалке шампанское льется рекой, фотографам приходится поохотиться за редкой, но искренней улыбкой Юрьева. После импровизированного празднования в раздевалке наставник спешит на торжество официальное, но находит время, чтобы вспомнить о чемпионстве 1995 года в составе новосибирского «Сибсельмаша» и даже раскрыть контуры команды в следующем сезоне.

— Если сравнивать победы в качестве игрока и тренера, то вторую олицетворяет одно-единственно слово — «ответственность«. Во втором случае ты отвечаешь за все. Наверное, поэтому их нельзя сравнивать. Но и та, и другая победы, что скрывать, очень приятны.

— Как тренер Вы уже дважды побеждали на чемпионатах мира, но сегодня впервые сделали это в Суперлиге…
— Можно сказать, что эта золотая медаль особенная. Но переживания и здесь, и там очень похожи.

— «СКА-Нефтяник» стал чемпионом, но Алексей Чижов уже сказал, что ряд игроков провели сегодня за клуб свой последний матч…
— Пока сложно сказать, как изменится команда к следующему сезону. Я не покривлю душой, если скажу, что пока плотных переговоров ни с кем из новичков не было. У нас еще есть время подумать с кем продлевать контракт, а с кем — нет. Может быть, кто-то захочет уйти. Но костяк «СКА-Нефтяника» останется.

— Но любая команда, даже та, что выиграла за сезон Кубок, Суперкубок и Чемпионат России, не может не меняться…
— Безусловно, нам нужна свежая кровь.

— Кристоффер Фагерстрем счастлив и признался, что хотел бы остаться в Хабаровске. Вы довольны сезоном в его исполнении?
— Посмотрим. Конечно, на его действия повлияли травмы, но я не очень удовлетворен его игрой после Нового года. Так что, его будущее будет обсуждаться.

— Какие планы лично у Вас?
— У меня действующий контракт с клубом еще на один сезон. А сейчас клубное руководство пригласило нас в ресторан, где мы сегодня отпразднуем золотые медали. Ребята получат выходные, а для нас, тренеров, завтра — уже работа.

— Желание остаться в «СКА-Нефтянике» выразил и Павел Рязанцев, отметившийся в финале дублем…
— Мы с Пашей находимся в процессе переговоров. Если найдем точки соприкосновения в финансовых вопросах, то Рязанцев останется на следующий сезон. Хотя я знаю, что он хотел бы заключить двухлетний контракт.

— Уже менее, чем через год в Хабаровске вновь пройдет Чемпионат мира. Может ли «СКА-Нефтяник» стать базовым клубом для сборной России?
— Ничего отрицать не буду. Но, наверное, это вопрос, в первую очередь, к главному тренеру сборной страны. Лично я отношусь к этому положительно. Потому что уровень сборной — это самый высокий уровень. Те ребята, которые в этом сезоне были впервые призваны под знамена национальной команды, на себе ощутили разницу уровня чемпионата России и чемпионата мира.

— Как оцените хабаровскую молодежь?
— Считаю, что они получали достаточно игровой практики. Даже больше, чем в прошлом году. И если бы были достойны, получили бы еще больше. Но есть момент в неудачном наложении календаря игр главной команды и фарм-клуба.