«Соперники не выдерживали давления Непомнящего и сыпались»

Действующий чемпион России гроссмейстер Александр Рязанцев подвел итоги супертурнира в Цюрихе.

Автор: Юрий Волохов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1477408902523
Российская шахматная федерация (РШФ)

Действующий чемпион России гроссмейстер Александр Рязанцев подвел итоги супертурнира в Цюрихе.

- Победа Накамуры логична – он выглядел посвежее, понапористее, - говорит Александр Рязанцев. – При таком сильном составе третий раз подряд победить в Цюрихе – это уникальное достижение американского гроссмейстера.

- Что скажете про игру Яна Непомнящего, который занял второе место?
- Ян произвел хорошее впечатление. Я смотрел его некоторые партии. Играл он свежо, энергично – давил соперников и позиционно, и по времени. Соперники просто не выдерживали и сыпались. И при этом Ян цепко защищался. Например, в партии с Владимиром Крамником он остался без фигуры, но сумел ее свести вничью. Это был очень важный для него момент.

- По игре других наших гроссмейстеров – Петр Свидлер и Владимир Крамник?
- Сыграли они достойно. Крамник мог набрать больше очков, но не реализовал несколько хороших позиций. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, с тем, что Владимир давно не играл в турнирах.

- 19-летний Григорий Опарин дебютировал в Цюрихе. Что про него скажете?
- Он играл интересно, по-боевому, шел на сложные позиции. Мне понравились его пара идей в сицилианке. Например, в партии со Свидлером Гриша стоял с большим перевесом, но не выдержал напряжения в сложной позиции и в результате даже проиграл. Пока Грише на таком уровне, видимо, тяжело выдерживать высокое напряжение.

- В чем, на мой взгляд, нелогичность регламента: первый круг играли по новой классике, а второй - по укороченном рапиду. Все-таки, мне кажется, нужно играть весь турнир по одному регламенту.
- Но ведь и очки насчитывались в этих кругах по-разному. Этим разный контроль компенсировался. Такой формат тоже имеет право на жизнь.

Но шахматисты могли играть более расковано – ведь рейтинги в классике не обсчитывались. Все-таки, это раскрепощает.

РЕГЛАМЕНТ

Турнир Kortchnoi Zurich Chess Challenge проводился с 12 по 17 апреля в два круга при восьми участниках. Первый круг – с контролем 45 минут + 30 секунд на ход, второй – 10 минут + 5 секунд на ход. За победу в первом круге начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

ИТОГИ ТУРНИРА

Итоги первого круга. 1-2. Накамура, Непомнящий – по 10; 3. Ананд – 9; 4-5. Крамник, Свидлер – по 8; 6. Гельфанд – 5; 7-8. Пеллетье, Опарин – по 3.

Итоги второго круга. 1. Накамура – 5; 2. Ананд – 4,5; 3-5. Гельфанд, Свидлер, Непомнящий – по 4; 6. Крамник – 3; 7. Опарин – 2,5; 8. Пеллетье – 1.

Итоговое положение в общем зачете. 1. Накамура – 15; 2. Непомнящий – 14; 3. Ананд – 13,5; 4. Свидлер – 12; 5. Крамник – 11; 6. Гельфанд – 9; 7. Опарин – 5,5; 8. Пеллетье – 4.