Анна Сидорова: Щетки, которыми играли японки, надо запретить!

Женская сборная России вернулась в Москву после бронзы чемпионата мира в Канаде. Корреспондент Sovsport.ru встретил команду в аэропорту.

Автор: Ильдар Сатдинов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1437780558918
Скип сборной России по керлингу Анна Сидорова, «Советский спорт»

Женская сборная России по керлингу завоевала бронзовые медали чемпионата мира в Канаде. Российские спортсменки вернулись в Москву, а корреспондент Sovsport.ru был одним из немногих, кто встречал их в аэропорту.

Бронзовых призеров чемпионата мира встречал в аэропорту десяток друзей и родственников. Среди журналистов тоже не наблюдалось ажиотажа. Это, наверное, и к лучшему для самих спортсменок – побыстрее удастся добраться до дома. Все-таки более суток со всеми пересадками заняла у них дорога из Канады в Москву. Девушки вышли в зал прилета уставшие.

«Мы ворвались в мировую элиту!»

- Ой, сил и эмоций не осталось совсем, - начала беседу скип сборной России Анна Сидорова. - Дорога домой очень долгая. А сейчас увидела родных, все обнимают, поздравляют – такое блаженство!

- И мы поздравляем вас! Третья бронза чемпионата мира за три года!
- А мы и не задумывались о том, что третий год подряд играем за бронзу. Для нас это по-прежнему достижение, медаль, которую нужно заслужить трудом и потом. Причем Александра Раева играла на турнире с болезнью, в полуфинале у нее была температура 38,8. Мы многое отдали, чтобы выиграть эту медаль. Бронза это, безусловно, удачный результат для нас. Матч за третье место был для нас как за первое, все-таки против хозяек турнира играли.

- Конкуренция в этот раз была как никогда высока?
- Да, в предыдущие годы на чемпионатах мира было попроще, там не всегда были основные составы у противников. В этот раз борьба была не на шутку. Начиная с этого года, чемпионат мира влияет на отбор на Олимпиаду. Ты зарабатываешь квалификационные олимпийские очки, поэтому все страны отправили сильнейшие составы.

- В драматичном полуфинале наша сборная уступила японкам...
- Мы очень расстроились. Борьба была упорная, до самого конца было непонятно, кто победит. Но, увы, право последнего броска было не за нами. Поэтому на 70% было понятно, что команда Японии выиграет и выйдет в финал. Надеюсь, что на следующем чемпионате мира у нас получится пробиться в финал.

- Ваша команда стабильно входит в тройку сильнейших в мире. Пора бы на финал уже замахнуться. Может, на Олимпиаде в Корее?
- Очень хотелось бы! Но не нужно форсировать события, нам надо еще работать. Основные силы копим к Олимпиаде, но это не значит, что мы не отдавали все силы сейчас. Мы выложились на 200%. Мы достаточно молодая команда, и уже ворвались в мировую элиту. Это хороший показатель для страны, где керлинг развивается около 20 лет. В Шотландии этот вид спорта зародился в начале XVI века, вот и посчитайте, какая у нас разница.

«Теперь получается соревнование щеток, а не спортсменов»

- Серебро сборной Японии - сенсация?
- Можно и так сказать, они впервые добились такого результата. Но вмешался один нюанс. В этом сезоне очень сильно продвинулись технологии в керлинге, и некоторые команды использовали на чемпионате мира новые щетки, которые в принципе запрещены для использования.

- Куда же смотрела международная федерация?
- До официального запрета таких щеток можно было просто кинуть камень как угодно и посвиповать как надо с каждой стороны. То есть новые щетки дают реальное преимущество, это можно проследить по статистике. Получается соревнование щеток, а не спортсменов. Мировая федерация взяла под контроль ситуацию и запретила использование определенных щеток. Поэтому перед каждым матчем на чемпионате мира пронумеровывались головки щеток, чтобы в любой момент можно было проконтролировать спортсмена. Но соперники нашли вариант обойти запрет. Один из производителей выпустил новые головки к щеткам, которые еще не были запрещены мировой федерацией, но и не были опробованы, и привез их на чемпионат мира некоторым сборным. Эти новые щетки оказались такими же высокоэффективными, как и те, что сейчас под запретом.

- Если бы не эти новые щетки у японок, мы бы вышли в финал?
- Японки – техничные соперницы, хорошо играют. Но все равно они бы играли хуже, если бы у них не было этих новых щеток, которые должны быть запрещены. Наша сборная не использовала их. Я не жалуюсь и не виню во всем щетки, не хочется опускаться до этого. Мы играли абсолютно честно, за счет своих умений. Мы не пытались изобрести велосипед, чтобы победить всех. Играем щетками, которые разрешены на протяжении многих лет. Мы тренировались и старались подойти в хорошей форме к турниру. А соперник старался за счет технологий. На мой взгляд, это не совсем честно. Но официально эти новые щетки, которые были у большинства сборных, пока не запрещены, поэтому мы не можем жаловаться.

- Бронзу-то успели отметить в Канаде?
- Мы вернулись после матча в отель, а магазины в это время уже были закрыты. Не успели купить даже одну бутылку шампанского. Я не знаю, как, но один из наших тренеров все-таки раздобыл бутылку шампанского. Немножко пригубили и спать, мы были ужасно уставшие. Так что я вас покидаю и бегу отмечать сейчас!

В этот момент Анну подхватил на руки молодой человек и унес к остальной команде, которая скандировала «Россия! Россия!».

«Мельдония в женской сборной России по керлингу нет!»

Старший тренер сборной России Светлана Калалб в свою очередь отметила, что каждая новая медаль дается ее команде с большим трудом.

- Конечно, нам хотелось большего! – сказала Калалб. - Наша задача была на чемпионате мира – набрать максимальное количество олимпийских очков и подняться как можно выше по рейтингу. Когда вышли в четверку сильнейших, конечно, хотелось пройти в финал. Но мы все равно довольны результатом! Тяжело очень было. Чем ближе Олимпиада, тем больше нагрузки. Все сложнее даются медали.

- Чего не хватило для победы над японками в полуфинале?
- У нас две игры в день было, тяжеловато. Но ссылаться на усталость неправильно, все-таки девчонки – профессионалы, давно выступают на таком уровне. Было очень сложно, но японки просто переиграли нас. У них всегда была достаточно хорошая команда, чуть выше среднего уровня. Здесь они подготовились замечательно. Безумное уважение к этой команде, они показали классную игру.

- Анна Сидорова заметила, что японки использовали в полуфинале новые щетки, которые по своей эффективности аналогичны запрещенным видам щеток. Получается, у них было преимущество?
- Возможно, но этими неопробованными щетками еще надо уметь пользоваться. Нельзя сбрасывать со счетов этот нюанс, когда речь идет о сантиметрах. Любой момент может оказаться решающим.

- Учитывая результаты последних лет (три бронзы на чемпионате мира, золото и серебро на чемпионате Европы), есть уверенность, что можем замахнуться на олимпийское золото в Южной Корее?
- Я не люблю загадывать. Наша команда уже входит в топовую четверку команд. Вот например, команда Шотландии. Она уверенно прошла весь круговой турнир, но не попала даже в четверку. Для нас очень важно сохранить стабильность, состав, не менять его. Взаимодействия в команде отрабатываются годами. Если сможем сохранить состав, тогда все получится. Конечно, мы очень хотим олимпийские медали.

- Скандал с мельдонием охватил российский спорт. Коснулся ли он вашу сборную?
- Мельдония в женской сборной по керлингу нет, говорю вам серьезно. Мы его не применяли, у нас его быть не может.