На старт: завтра в Киеве начнется первый Minor по Dota 2

Завтра, 12 октября, в Киеве стартует первый в истории минор-турнир по Dota 2. Чего ждать от первого мирового турнира сезона 2017/18?

Автор: Иван Новиков
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1448731591398

Большой киберспорт вместе со StarLadder возвращается в киевскую КиберАрену. Завтра, в четверг, восемь ярких команд откроют седьмой Dota-сезон. Легендарный компьютерный клуб готов принять СНГ-болельщиков, которые уже устали следить за путешествиями по миру SL i-League; завтра ожидается большое количество людей, яркая игра мирового уровня и уютная атмосфера — все как в старые добрые.

Первый минор-турнир профессионального сезона в Dota 2 подкрался как-то очень неожиданно — затуманенный многочисленными квалификациями взгляд зрителя, увы, почти не касался финала SL i-League до того момента, как команды наконец решили взять перерыв (отборочные внезапно кончились). Впрочем, интерес к LAN-ивенту в Киеве от этого вырос ненамного: за сентябрь игроки, комментаторы, журналисты и простые фанаты настолько «наелись» дотой, что даже на первые в сезоне межрегиональные матчи смотрят без прежнего восторга. 

Вместе с этим нельзя отрицать важности первого «минора». В столице Украины в следующие четыре дня разыграют 300 тысяч долларов и первые квалификационные очки для TI8. Насколько важны будут эти баллы в мае, специалисты пока не определились — с одной стороны, победитель получает столько же (150 очков), сколько и бронзовый призер Major, но вместе с этим к спасительной отметке в 2800 (гарантированный правилами математики инвайт на TI8) это приближает лишь на маленький шажок. 

В любом случае, даже минимальное преимущество над соперником в рейтинговой таблице даст призерам SL Invitational огромное преимущество над оппонентами  в психологическом плане и уверенность в себе. Тем важнее, что большинство из участников свое октябрьское путешествие по Европе в Киеве не закончат — так, Mineski и Na’Vi уже через неделю выступят в Румынии. В то же время SG, Liquid и NewBee готовятся к ESL Major, а Secret и вовсе выступит на каждом из последующих турниров. Шансы увеличить отрыв будут.

Впрочем, сам статус мирового турнира создает определенный антураж. Большинство участников уже показали свою силу в регионах, но насколько хорошо каждый из них проявит себя на международной арене? Mineski или SG без проблем выиграли большинство квалификаций, однако на глобальном LAN-турнире вполне могут потерпеть фиаско. Сильная команда или слабые соперники — палка о двух концах.

Собственно, поэтому определить фаворитов турнира становится немного сложнее. Хорошо, главным претендентом на трофей для большинства выглядит Liquid — титулы чемпионов мира и действующего победителя StarLadder выглядят очень убедительно. Однако за первый этап сезона 2017/18 парни не сыграли ни одной официальной игры, и безоговорочно ставить их на верхнюю строчку пьедестала никто не станет. 

Тем более, что достойных соперников хватает. Сохранившие ростер финалисты The International NewBee наверняка наполнены жаждой мести за поражение на чемпионате мира и могут навязать борьбу в матче-реванше, если таковой произойдет. Представители Поднебесной наверняка сделали выводы из собственных ошибок, да и сезон начали просто отлично. В десяти матчах NewBee одержали шесть побед, оставшиеся поединки завершив вничью; это позволило им выиграть квалификацию DreamLeague Major и уверенно закрепиться на первой строчке китайской лиги DPL.

За день до начала турнира специалисты также советуют обратить внимание на обновленных Team Secret. После провала на The International капитан и совладелец команды Клемент «Puppey» Иванов отзаявил сразу двух игроков. Новички же — малоизвестный керри из Дании Ace и яркий, но не игравший до этого на оффлейне FATA — неожиданно в команду вписались на ура. Secret успешно прошли квалификации PGL Open Bucharest и ESL One Hamburg, показав в сентябре феноменальную статистику 11-0 (счет по картам 23-2). 

Все это выглядит довольно грозно. На фоне этих команд хозяева чемпионата Natus Vincere выглядят, мягко говоря, бледновато. СНГ-пятерка отлично начала сезон, выиграв квалификации на два Major-турнира, но первое же фиаско (в матче с Virtus.Pro на ESL Qualifier) неожидано подкосило «рожденных побеждать». Команда Александра Дашкевича безвольно вылетела с двух турниров подряд, исправив точку в уверенных выступлениях на запятую лишь уверенным стартом на DreamLeague (Vega — 2:0). Тем не менее, фактор родных трибун вполне может сыграть свою роль: весь мир знает, что СНГ-болельщики самые преданные и самые вдохновляющие.

Любая из команд на старте сезона может удивить — но следующей четверке сделать это будет куда сложнее. К примеру, compLexity входит в топ-5 команд США, но не более; Immortals и Dire могут как выиграть, так и проиграть команде Кайла Фримана. Похожая ситуация у Vici Gaming, для которых турнир в Киеве станет единственным шансом показать себя на международной арене в октябре. SG и Mineski показали свою силу в регионах, однако сила Южной Америки и Азии в целом пока остается под вопросом. 

Отвечать на этот и другие вопросы, своей игрой оппонируя (или следуя) тезисам этого текста и прогнозам букмекеров, команды начнут уже завтра. В четверг и в пятницу восьмерка участников, поделенная на две группы, определит первых участников плей-офф, а в субботу выявит их соперников по полуфиналу. 15 октября четыре команды по системе single-elimination разыграют большую часть призовых и 300 квалификационных очков.

12 октября, четверг:

  • 13:00 — Группа А. Vici Gaming (Китай) — SG e-sports (Бразилия)
  • 16:00 — Группа А. Team Liquid (Европа) — Mineski (Филиппины)
  • 19:00 — Группа А. Финал

13 октября, пятница:

  • 13:00 — Группа B. Newbee (Китай) — compLexity (США)
  • 16:00 — Группа B. Team Secret (Европа) — Natus Vincere (Украина)
  • 19:00 — Группа B. Финал

14 октября, суббота:

  • 10:00 — Группа А. Матч на вылет
  • 13:00 — Группа B. Матч на вылет
  • 16:00 — Группа А. Стыковой матч
  • 19:00 — Группа B. Стыковой матч

15 октября, воскресенье:

  • 13:00 — Полуфинал
  • 16:00 — Полуфинал
  • 19:30 — Финал