Брутт выиграл и едет в Париж

Вчера в Уфе завершился чемпионат России по велоспорту на шоссе. Победу в заключительной групповой гонке среди мужчин одержал Павел Брутт из команды «Катюша». Главный тренер сборной России по шоссе и спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев подвел итоги чемпионата и объявил состав команды на стартующую 2 июля многодневку «Тур де Франс».

Автор: Наталья Марьянчик

ВЕЛОСПОРТ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вчера в Уфе завершился чемпионат России по велоспорту на шоссе. Победу в заключительной групповой гонке среди мужчин одержал Павел Брутт из команды «Катюша». Главный тренер сборной России по шоссе и спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев подвел итоги чемпионата и объявил состав команды на стартующую 2 июля многодневку «Тур де Франс».

– Дмитрий, победа Брутта в групповой гонке выглядит неожиданной?

– Для меня – нет. Накануне гонки мы приняли решение, что команда будет работать на Брутта как на лидера. Паша сейчас в хорошей форме и действительно заслужил эту победу. Особенно в такой сложной гонке – дождь зарядил с самого утра, дорога была очень грязная, и без проколов не обошелся практически никто. Большинство гонщиков, включая победителя и призеров, финишировали на запасных колесах.

– Участие в чемпионате страны в столь экстремальных условиях не нарушило вашу подготовку к «Тур де Франс»?

– Многочисленные перелеты, конечно, особой пользы не принесли. С горного сбора в Швейцарии мы полетели в Милан, оттуда в Стамбул и, наконец, в Уфу. Потому что если лететь через Москву, пришлось бы тащить багаж из одного в аэропорта в другой. А велосипедов и техники у нас с собой столько, что это точно не вариант. С другой стороны, чемпионат страны – важный старт, а к переездам мы давно привычны. Работа у нас такая – все время быть в пути.

– Как оцените уровень проведения чемпионата? Признаться, многое удивило – отсутствие экрана, пресс-центра, немногочисленные зрители...

– Может, для человека, который первый раз попал на чемпионат России, это необычно, но мы давно к этому привыкли. К сожалению, пока по уровню организации мы не можем приблизиться к Европе. Хотя федерация ведет огромную работу, чтобы в ближайшем будущем этот уровень заметно поднялся.

– Победой на чемпионате страны Павел Брутт обеспечил себе место на «Тур де Франс»?

– Да, мы хотим привезти на «Тур» майку чемпиона страны. К сожалению, победитель двух этапов «Тура» Сергей Иванов сейчас не в тех кондициях, что мы ожидали. И потому принято решение, что Брутт поедет во Францию вместо Иванова.

– На что сможет рассчитывать на «Тур де Франс» «Катюша», укомплектованная только российскими гонщиками?

– На первой половине многодневки – на победу на отдельном этапе с Денисом Галимзяновым. Денис сейчас, пожалуй, единственный российский спринтер высокого уровня, и с ним мы связываем особые надежды. Во второй половине «Тура» должны побороться за достойные места на этапах Юрий Трофимов, Александр Колобнев, Владимир Гусев.

– Вы не упомянули Владимира Карпеца – одного из лидеров «Катюши»…

– Серебром в «разделке» в Уфе Карпец порадовал – не ожидал, что после перелета он сумеет так хорошо выступить в гонке, к которой мы особо не готовились. Но что покажет Карпец на «Туре», если честно, даже для меня большая загадка. Володя непредсказуемый гонщик.

СТАТИСТИКА

Велошоссе. Мужчины. Групповая гонка. 1. Павел Брутт. 2. Эдуард Варганов. 3. Юрий Трофимов (все – «Катюша Протур»).

Женщины. Групповая гонка. 137 км. 1. Айжан Жапарова (Хабаровский край). 2. Светлана Столбова-Бубненкова (Удмуртия). 3. Лариса Панкова (Шелехов – Ростов).

Состав «Катюши» на «Тур де Франс». Колобнев, Гусев, Галимзянов, Карпец, Исайчев, Трофимов, Силин, Игнатьев, Брутт.