Евгений Плющенко: Сотникову я не переманивал

За последнюю неделю Евгений Плющенко успел объявить о завершении карьеры, о начале сотрудничества с Аделиной Сотниковой.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»

За последнюю неделю Евгений Плющенко успел объявить о завершении карьеры, о начале сотрудничества с Аделиной Сотниковой и проанонсировать официальное открытие собственной школы фигурного катания. Собственно, перед этой церемонией двукратный олимпийский чемпион собрал пресс-конференцию, ответив на главные вопросы.

«РЕШЕНИЕ РАБОТАТЬ С АДЕЛИНОЙ – НЕ ПИАР»

- Я давно об этом мечтал. Наконец, моя мечта осуществилась! - начал Плющенко общение с журналистами. Речь, конечно, не о завершении карьеры. А о детской школе. Правда, всех больше волновала одна из новых подопечных фигуриста.

- Как получилось, что вы начали работать с Сотниковой?
- Сразу скажу - я никого не переманивал, никому не звонил и не уговаривал ко мне перейти. Это было решение Аделины. С чем оно связано? Лучше спросить у нее. Сотникова связалась со мной, попросила о встрече. Мы все обсудили и я с радостью согласился стать ее тренером. Тут важно отметить главное - ни для меня, ни для Аделины это решение не является пиаром. Он нам просто не нужен.

- Уже начали совместную работу?
- Да, тренируемся примерно две недели. Занимаемся и хореографией, и ОФП. Много катаемся. Буквально во вторник в Москву прилетел постановщик Эмануэль Сандю (бывший канадский фигурист, победитель финала «Гран-при»-2004, - Прим. ред.), который будет нам помогать. Завтра же приступаем к работе над образом. Займемся подбором музыки, стиля. В общем, весь тренерский состав готов. И я, конечно, тоже. Хотя для меня это совершенно новая страница в жизни.

- Тяжело далось решение завершить карьеру?
- Когда-то этот момент должен был наступить. Сейчас я чувствую, что у меня больше нет той злости, того желания и мотивации, чтобы выходить на лед, работать, падать, биться, изучать что-то новое - то, без чего невозможна борьба на высшем уровне. Наелся я этого, если честно. Все-таки, четыре Олимпиады за плечами. И еще - 15 операций, последние из которых были очень сложными. В общем, я понял, что пора заканчивать с любительским катанием и пробовать себя в роли тренера. Сожалею ли об этом? Вовсе нет. У меня теперь новый вызов. И я буду стремитья к тому, чтобы в будущем мои ученики радовали наших болельщиков так же, как когда-то радовал я. И даже больше.

«ДУМАЮ – СТОИТ ЛИ РАБОТАТЬ С ИНОСТРАНЦАМИ?»

- Раньше пробовали себя в роли тренера?
- У меня был опыт работы с детьми. Я очень рано стал ездить с Алексеем Мишиным по сборам. Был такой рабочей лошадкой - показывал другим его воспитанникам те элементы, ту технику, которой сам научился у нашего тренера. Иногда подсказывал, даже взрослым ребятам, научившимся прыгать тройные, как правильно группироваться, толкаться... И постепенно таких сборов, а, значит, и занятий становилось все больше. Я смог сам анализировать ошибки, понимать, что где посоветовать. Это оказалось полезно. Но, конечно, полноценной тренерской работы не было. По сути, я занимаюсь ей только последние несколько месяцев. Мне нравится, хотя это и очень тяжело! Совсем не похоже на жизнь спортсмена. Приезжать на занятия каждый день, стоять на льду по 8-10 часов - серьезная нагрузка. Но так даже интеренее.

- Время на шоу, на показательные выступления остается?
- Начинаю от некоторых отказываться. Свободного времени, конечно, стало меньше. Но это не значит, что я совсем закончил с катанием. Нет, буду ездить и на шоу, и на показательные. Продолжу заниматься своими проектами - сказками на льду. Несколько лет еще точно повыступаю. Просто теперь такие поездки станут короче - максимум на 3-4 дня. А затем - обратно, к детям.

- Кто из известных фигуристов, кроме Сотниковой, может в будущем начать работать с вами?
- Сейчас в нашей школе много детей, начинающих ребят. Есть и перспективные юниоры. Кто-то занимается бесплатно - если виден суперталант и большие перспективы. Но я не расчитывал, что ко мне сразу все изветные спортсмены перебегут. Мне интеренее долгая дорога - растить фигуристов с нуля. Проходить с ними тот путь, который со мной прошел Алексей Мишин - за что ему низкий поклон. Он уже сказал: «Жду, когда твои ученики будут бороться за победы с моими». Я тоже этого жду!

- Но интерес со стороны звезд есть?
- Много звонков от иностранцев. Удивительно даже. Вот, сейчас обдумываю - стоит ли работать с зарубежными фигуристами или только с российскими? Пока не решил.

- Возвращаясь к Сотниковой - вы верите в ее перспективы перед Пхенчханом?
- Я сразу сказал Аделине - вернуться будет сложно. У нее ведь даже рейтинга сейчас нет. Но я сам был в такой ситуации. Все это проходил. И знаю, что ей подсказать, как помочь. Что касается Пхенчхана - у нас нет в планах отработать всего один год. Я хочу, чтобы Сотникова осталась на следующий цикл. Она еще слишком молода, и у нее все может получиться. В конце концов, мы видели примеры успешных возвращений. Видели, как Ю-На Ким и Мао Асада катались в Сочи и выступали успешно - по крайней мере, Ю-На. Видели недавние прокаты Каролины Костнер. На все нужно время. Его мало, жизнь вообще летит быстро - моему младшему сыну уже четыре года! Соревноваться с нынешними лидерами тяжело. Но наш девиз - делать невозможное возможным.