«Мама забрала все мои деньги и жилье!» Трагедия Анастасии Гришиной

Как вице-чемпионку Игр в Лондоне обобрала собственная семья.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1448122862848
Gettyimages.ru

Как вице-чемпионку Игр в Лондоне обобрала собственная семья.

– Мне очень стыдно, больно, обидно. Поверить не могу, что со мной так поступил не кто-нибудь чужой, а родная мать. Она забрала все мои деньги и жилье. Все, что я заработала в спорте. Даже машину, которую мне, как чемпионке, вручил после Олимпиады мэр Собянин. У меня ничего не осталось. Теперь я с маленьким ребенком буквально на улице.

Такие – наводящие ужас слова! – Анастасии Гришина приводит «Комсомолка». Чемпионкой Игр она, правда, не стала – в Лондоне-2012 юная москвичка завоевала серебро в командном многоборье. Чудесная была команда – Алия Мустафина, Виктория Комова, Ксения Афанасьева, Мария Пасека… И, собственно, Гришина, с ее уверенной программой на брусьях и в вольных упражнениях. Вольные, правда, получились так себе, но на итоговой позиции российской сборной слабая оценка не сказалась. Впереди были лишь американки, но их-то победить никто не может уже много лет.

Потом был торжественный прием в Кремле, подаренный автомобиль Audi A7 (их вручали всем серебряным призерам), грант на 2,5 миллиона рублей от столичного мэра и аналогичный – от президента страны. Самой Анастасии едва исполнилось 16 лет. Казалось – вся карьера впереди! И она продолжилась успешно. Уже в 2013-м на домашнем чемпионате Европы (в Москве) Гришина взяла две бронзы – в личном многоборье и на бревне. Тогда же удалось завоевать золото на этапе Кубка мира в Португалии (на брусьях).

Однако конкуренция внутри команды росла быстро, а проблемы со здоровьем мешали спортсменке прогрессировать теми же темпами. Потеряв место в сборной, Анастасия решила попрощаться с профессиональным спортом, начав новую жизнь. Это случилось за год до Игр в Рио, где сборная России опять завоевала серебро в командном многоборье. Но уже – без Гришиной.

И вроде бы – вся жизнь впереди, и все двери открыты! Кто же знал, что удар – предательский и подлый – последует от самых близких людей.

Всеми счетами спортсменки, ее банковскими картами и автомобилем, распоряжалась мать Анастасии. Обычная, кстати, практика для гимнасток, которые начинают добиваться успехов на мировой арене (а следовательно – и получать большие деньги) задолго до совершеннолетия. Да так же Комова, получив такой же Audi A7, едва могла достать до педалей в машине – домой, из Москвы в Воронеж, на призовом авто ее увез родной отец. Однако стоило Гришиной собраться замуж и попытаться получить контроль на собственными средствами, как выяснилось, что денег на счету – всего 100 000 рублей! Как мать спортсменки распоряжалась ее финансами, сама Анастасия не контролировала. Куда ушли деньги (общая сумма ущерба – 27 миллионов рублей!) – тоже не знает. Зарплата за много месяцев от ЦСКА (Гришина представляла именно этот клуб) и за пребывание в сборной России просто исчезла. А родные братья – их всего трое, двое – безработных – устроили гимнастке невыносимые условия, заставив съехать из общей семейной квартиры.

Сейчас Анастасия живет с мужем на съемной. Воспитывает 8-месячного сына и отчаянно ищет работу, чтобы рассчитаться по долгам, которые накопились после ремонта в старом жилье. С мамой и братьями она не общается. А только надеется, что справедливость в конечном счете восторжествует. И правоохранительные органы помогут олимпийской вице-чемпионке Лондона вернуть хотя бы часть того, что она заработала, представляя свою страну.