С днем рождения, регби!

Традиционно датой рождения того или иного вида спорта становится момент утверждения официальных правил.

Автор: Вадим Анисимов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1444491397492
Gettyimages.ru

Традиционно датой рождения того или иного вида спорта становится момент утверждения официальных правил. Что касается регби, то история рождения игры имеет более романтичное и даже слегка революционное начало. В том что произошло 7 апреля добрых три века назад, разбирался обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов.

Известно, что у регби с футболом был общий прародитель. Еще две тысячи лет назад Древние римляне любили проводить свободное время за игрой в мяч, носившей имя «гарпастум». Сферу не только нещадно пинали, но и носили в руках, чтобы заработать заветные очки. Время шло, а интересы горячей молодежи не менялись. Так, в Средневековой Англии мужчины и юноши старались пораньше закончить работу, чтобы вступить в схватку за деревню или городок в игре с мячом. Документально подтверждено, что 
в 16-м веке футбол захватил умы тысяч жителей острова. Хотя назвать ту игру «футболом» или «регби» можно с большой натяжкой. Скорее дракой за мяч, который нужно было забрать себе у соперника. Как писал Филипп Стаббз в своей «Anatomy of Abuses» в 1583 году: «Иногда они ломали себе шеи, иногда спины, иногда ноги, иногда руки, а из их носов текла кровь ручьем».

Такое положение дел не могло понравиться Тюдорам. Правители не нашли ничего лучше, как запретить прародителя футбола и регби на всей территории страны! Под предлогом отвлечения населения от куда более важной стрельбы из лука «регби - футбол» не только оказался вне закона, но и получил пугающее определение: «дьявольская игра». «Мужчины от 18 до 30 лет, женаты или холосты, а также ветераны службы были замечены за «дьявольским времяпрепровождением».

Но даже такая суровая клевета на игру не могла остановить жесткое соревнование во время «Покаянного дня» или «Жирного вторника» (аналог Прощеного воскресенья у православных христиан). Карнавал и блинный праздник стали крепостью прародителя регби, где мужчины могли вдоволь насладиться любимой игрой. И пусть неписанные правила сильно варьировались от места к месту, но незыблемым оставалось одно условие – пинать и носить мяч.

По-настоящему регби начал приобретать свои очертания лишь в 1749-м году в школе для «юных джентльменов» в английском регионе Мидлэндс. Местная школа переехала на новую территорию в городке Регби в Уорвикшире. Помимо учебных помещений юным джентльменам Школы Регби досталась и площадка для занятий спортом.

Именно там и начал свое развитие современный регби. Правил, к слову, опять оказалось не так уж и много: были очерчены зоны «заноса», а вот сам мяч можно было лишь пинать или касаться руками. Бежать, зажав сферу, категорически воспрещалось. Представьте, как 200 юнцов сломя голову носятся по мокрой лужайке, гоняя мяч!

Одним из таких молодых джентльменов и была совершена революция в игре. 7 апреля 1823 года во время очередной игры молодой Уильям Уэбб Эллис пренебрег незыблемыми догмами, схватил мяч и побежал с ним к зоне гола соперника! Нарушение! Игра против правил! Дисквалификация! Как бы не так!

Эллис дал огромный толчок к развитию регби и написанию первого свода законов этого вида спорта. Игра получила название родного для себя города Rugby, а Уильям Уэбб Эллис навсегда остался в истории революционером зеленого поля.

Впереди регби ждало окончательное расставание с футболом в пабе «Свободный человек», первый университетский матч, международные встречи, разделение на регби-лиг и регби-юнион. Многое менялось с течением времени, но до сих пор стене той самой школы в городке Rugby красуется табличка: «Пусть эта доска напоминает о славном поступке Уильяма Уэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году».

С днем рождения, регби!