Одни против всего мира. Как русские мальчишки стали чемпионами, порвав всех

Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов проследил триумфальное шествие на пьедестал юных регбистов из России.

Автор: Вадим Анисимов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1413296859167
Федерация регби России

Россияне одержали важнейшую победу в дивизионе «Трофи» Чемпионата Европы по регби для игроков не старше 18 лет. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов проследил триумфальное шествие на пьедестал юных регбистов из России.

Юниорская сборная России по регби оказалась не по зубам соперникам на чемпионате Европы U-18. «Медведи», или, как принято называть наши младшие регбийные команды, «медвежата», оказались по-настоящему крепкими орешками. «Зимняя спячка» только добавила сил сборной, и на чемпионат во Францию юниоры отправились во всеоружии.

Подопечные Виталия Сорокина собрались воедино со всех уголков необъятной: были в составе представители регбийного Красноярска и Москвы, Кубани и Пензенской области. Даже зеленоградская школа делегировала сразу двух игроков – Павла Панкова и Романа Нагорина.

Первым соперником российской команды в рамках четвертьфинала стала сборная Украины. Дружественная атмосфера матча не отразилась на итоговом результате. Уже к перерыву «междвежата» обыгрывали «жовто-блакитных» сверстников со счетом 31:0. Вторая половина лишь усугубила положение соперника - счет 62:3, и сборная России без проблем вышла в полуфинал.

В параллельных встречах был также зафиксирован крупный счет. Германия разгромила Люксембург, Голландия – Польшу, а Румыния – Чехию.

Именно на сборную Румынии и попали наши регбисты на стадии полуфинала. Появился шанс поквитаться с «дубами» за старших товарищей. Такой возможностью россияне воспользовались сполна. Несмотря на относительно равную игру, сборная России пропустила обидную попытку. Такая контратака только раззадорила наших юниоров. Рассвирепевшие «медвежата» довели счет до 24:7 в свою пользу. Тщетные попытки Румынии восстановить «статус кво» закончились провалом. Румыны потерпели фиаско 14:27. «Дубы» лишились возможности сыграть в финале, куда на всех парах устремилась наша сборная. Во втором полуфинале сборная Германии 
в борьбе уступила Голландии 29-15.

Наступил «день икс», который и должен был определить итоговое положение команд в таблице. Стоит ли говорить о нервозности, преследовавшей молодых регбистов весь матч! Обидные ошибки, потери мяча и оплошности на ровном месте не давали игрокам показать всю свою силу. «Оранжевые» закончили первую половину встречи с преимуществом. Но «медвежата» сумели собраться и благодаря несобранным действиям голландцев склонили чашу весов в свою сторону. Финальный свисток арбитра зафиксировал окончательный счет: 20:11 в пользу сборной России!

Юные «медвежата» завоевали долгожданное первое место чемпионата Европы U-18. Это большой успех юниорского регби России, который необходимо развивать для достижения еще больших высот. Но победа в дивизионе «Трофи» (второй по силе дивизион турнира, где выступала сборная России) – лишь шаг на пути к заветной цели. Впереди у «медвежат» экзамен в дивизионе «Чемпионшип» – группе, где соперники еще выше классом и уровнем организации игры. Всё это будет потом, а пока что: мы - чемпионы!