Легко ли будет без Легкова? Вспоминаем, кто еще остался в лыжной сборной России

На что может рассчитывать сборная России, лишившись сразу шестерых лыжников?

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1510246689315
Максим Вылегжанин (слева) и Александр Легков (в центре) лишились медалей Сочи. Чемпионом объявлен Илья Черноусов (справа) , Gettyimages.ru

Перед началом олимпийского сезона из-за допинг-скандалов мы потеряли не только медали Сочи-2014, но и шестерых сильных спортсменов. Однако это не значит, что в Пхенчхане никто из россиян не будет претендовать на награды. "Советский спорт" проводит ревизию: с кем теперь связаны наши надежды?

КОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Александр Легков

В чем «Казус Легкова»? Он не прошел в Сочи допинг-контроль

V4x3 s 1509630686655 Подробнее

Легков был главной звездой нашей лыжной сборной и героем Олимпиады в Сочи. На домашних Играх он выиграл марафон, плюс помог завоевать серебро эстафетной четвёрке (вместе с Александром Бессмертных, Максимом Вылегжаниным и Дмитрием Япаровым). До этого Александр выиграл общий зачет «Тур де Ски» (2013), одерживал победы на этапах Кубка мира, был бронзовым (2013) и серебряным (2007) призером чемпионатов мира в той же эстафете. Правда, в постолимпийский сезон после Сочи его результаты пошли на спад, а прошлой осенью его и вовсе отстранили от выступлений после доклада Макларена. Увы, Легкова все же признали виновным в нарушении антидопинговых правил. Золото и серебро Сочи он потерял.

Максим Вылегжанин

В Сочи-2014 Максим завоевал два серебра – в эстафете и марафоне. На следующий год стал чемпионом мира в шведском Фалуне, финишировав первым в скиатлоне. Еще на его счету – 9 побед на этапах Кубка мира, три серебра и бронза ЧМ 2009-2013 годов, успехи на Универсиаде в Турине (2007). На пике карьеры Вылегжанин считался одним из сильнейших лыжников и в России, и в мире. Увы, теперь эта карьера, похоже, закончена.

Алексей Петухов

Сильный спринтер из Клинцов, что в Брянской области (оттуда же, кстати, капитан российской баскетбольной сборной Виталий Фридзон) брал бронзу еще на Олимпиаде в Ванкувере. Еще он – чемпион (2013) и вице-чемпион мира (2015) в командном спринте. Правда, конкретно в Сочи Алексей выступил неудачно – в личной гонке остался девятым. Последнюю победу в Кубке мира он одержал в далеком 2011-м – на домашнем этапе в Рыбинске, хотя впоследствии регулярно попадал в призы.

Евгений Белов

Белову – всего 27 лет, для лыжников – возраст расцвета. Он успел выиграть один этап Кубка мира, стать участником эстафеты на ЧМ-2013 в Валь-ди-Фьемме, которая принесла нам бронзу, а также занять третье место в общем зачете «Тур де Ски»-2015. Отстранение и дисквалификация сбили его на взлете.

Евгения Шаповалова

"Если мне отдадут их медали, я не буду радоваться" - лыжный мир о скандале

V4x3 s 1509636525889 Подробнее

Опытная спринтерша из Нижнего Тагила пару раз попадала в призеры на этапах мирового Кубка и даже выиграла один из них. Правда, было это давно – в сезоне 2006-2007. На домашних Играх в Сочи Евгения ничем не отличилась. Впрочем, как остальные наши лыжницы.

Юлия Иванова

Юлия выиграла свой этап эстафеты на домашней Олимпиаде, но подруги по сборной ее не поддержали – в той гонке наша команда осталась лишь шестой. Главный успех в карьере Ивановой – бронза ЧМ-2013 (опять же – в эстафете).

КТО У НАС ОСТАЛСЯ

Сергей Устюгов

В свои 25 лет Устюгов – главная звезда не только нашей сборной, но в перспективе – и всего лыжного спорта. Он стал героем последнего ЧМ, завоевав в финском Лахти 2 золота и 3 серебра. Он уверенно выиграл «Тур де Ски», победив на 5-ти этапах из 7-ми. Он стал вторым в общем зачете Кубка мира. Он мог взять золото в спринте еще в Сочи, но все мы помним то обидное падение в финале личной гонки. В Пхенчхане все должно измениться. В чистоте побед Сергея сомнений нет – его так часто и так пристально проверяют на допинг, как другим спортсменам и не снилось. Если в Корее мы и можем рассчитывать на золото в лыжных гонках – то в первую очередь именно из-за него.

Никита Крюков

Никита Крюков: Финиш на Олимпиаде в Сочи полгода не давал мне покоя

V4x3 s 1430171057673 Подробнее

Крюкову уже 32 года – его можно назвать ветераном, но до пенсии еще далеко. Олимпийский чемпион Ванкувера перезагрузил карьеру, взяв золото ЧМ-2017 вместе с Устюговым в командном спринте. В Пхенчхане личный спринт побегут классикой – а это то, что надо для Никиты! Именно в этом виде он побеждал и на Играх-2010, и на ЧМ-2013.

Александр Панжинский

Панжинский давно ничего не выигрывал, но мы помним и его серебро ОИ-2010 (когда в финале личного спринта он всего пару сантиметров уступил Крюкову), и бронзу ЧМ-2011. Александр все еще в составе главной сборной. Если поедет в Пхенчхан, то может там приятно удивить.

Александр Бессмертных

Как и Дмитрий Япаров, Александр лишился серебра домашних Игр за эстафету (из-за дисквалификации Легкова с Вылегжаниным). Но не лишился места в сборной и права продолжать карьеру. В прошлом сезоне он стал серебряным призером чемпионата мира в Лахти, блестяще пробежав свой этап все в той же эстафете, а затем взял две бронзы на этапах КМ в Осло (масс-старт на 50 км) и Квебеке (масс-старт на 15 км). Бессмертных только исполнился 31 год, и похоже он выходит на пик карьеры. Если так же удачно подойдет к Олимпиаде, как в прошлом году – к решающей части сезона, мы вправе ждать от Александра медалей.

Глеб Ретивых

Ретивых уже выигрывал в Пхенчхане! Да, на этапе Кубка мира. Да, тогда никто из лидеров не приехал – все готовились к чемпионату мира в Лахти. И тем не менее, на олимпийской трассе наш лыжник уже прочувствовал вкус победы. Причем – дважды! Сначала – в личном спринте, потом – в командном (вместе с Андреем Парфеновым). Надеемся, на предстоящих Играх ему это поможет.

Андрей Парфенов

Парфенов тоже готовится поехать в Пхенчхан. Пока он – не лидер, и не факт, что пробьется в основной состав. Но их успех с Ретивых на корейской трассе в прошлом сезоне тренерский штаб наверняка держит в уме.

Петр Седов

Седов – еще один триумфатор корейского этапа Кубка мира в прошлом сезоне. Да, удачный для нас был уик-энд – три гонки, три золота у мужской команды! Если Ретивых и Парфенов «зажигали» в спринте, Петр оставил за собой скиатлон. Когда-то он стал пятикратным чемпионом планеты среди юниоров. Добиться таких же успехов на взрослом уровне пока не удалось. Олимпиаду в Ванкувере Седов закончил далеко за чертой призеров, в Сочи и вовсе не выступал. Но есть повод думать, что многое изменится в этом сезоне.

Наталья Матвеева и Юлия Белорукова

Обе девушки, увы – единственные наши надежды, связаннаые с женской сборной. В прошлом сезоне Наталья и Юлия периодически отличались в спринте. На их счету победа в командном спринте на этапе КМ в Тоблаке, плюс Матвеева там же завоевала золото и в личной гонке. Наталья – уже опытная лыжница, Юлии - всего 22 года, и Игры в Пхенчхане станут для нее первыми в карьере.