Россия в тройке! Подводим итоги предолимпийских недель

В почти завершившемся зимнем сезоне прошли все предолимпийские недели – объекты Игр-2018 приняли спортсменов в рамках этапов Кубка мира.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1435076131720
Алена Заварзина уже знает, каково это - выигрывать на олимпийской трассе Пхенчхана. Но удастся ли ей повторить успех через год?, Gettyimages.ru

В почти завершившемся зимнем сезоне прошли все предолимпийские недели – объекты Игр-2018 приняли спортсменов в рамках этапов Кубка мира. Насколько удачными они были для российской сборной? «Советский спорт» вспомнил все старты в Пхенчхане и его окрестностях, которые принесли нашей команде 6 золотых наград.

В общей таблице сборная России расположилась на третьем месте – вслед за Германией и Голландией (причем голландцы, традиционно, почти весь урожай наград собрали в конькобежном спорте). При этом позади остались США, Канада и Норвегия (у последней – ни одного золота!). Но сам зачет – условный. В рамках этапов Кубка мира разыграны медали не во всех олимпийских дисциплинах. В Корее не выступали горнолыжники (не считая двух стартов среди женщин), приезжали не все сноубордисты и представители фристайла, в лыжных гонках разыграли всего 6 комплектов наград – столько же, как и в биатлоне. Тем не менее, общая картина более-менее понятна. И она выглядит оптимистично для нашей сборной за год до Олимпийских игр.



Этап в Корее был предпоследним в календаре сезона перед чемпионатом мира в Лахти. И это привело к тому, что до Пхенчхана не добралось большинство ведущих лыжников, включая лидеров сборной России с Сергеем Устюговым во главе. Однако наш второй состав там выступил блестяще, особенно мужчины, которые выиграли все три прошедших на олимпийской трассе гонки. Глеб Ретивых одержал первую победу в карьере, став лучшим в спринте классическим стилем, в этом же виде Андрей Парфенов завоевал бронзу. Чуть позже они в паре стали лучшими в командном спринте, где третьими финишировали Никита Крюков и Артем Мальцев. Плюс Петр Седов добился победы в скиатлоне. Однако никто из этих лыжников, за исключением Крюкова, не взял награды в Лахти и больше не блистал на трассах Кубка мира. Помогут ли им февральские успехи через год, на Олимпиаде – вопрос открытый.


Вряд ли приезд в Корею можно назвать удачным для сборной России, но есть и яркий положительный момент. А именно – выступление Шипулина в пасьюте. Спринт лидер нашей команды откровенно провалил, наделав промахов и отстав от победителя (Юлиана Эберхарда) больше, чем на минуту. После такого меньше всего рассчитываешь, что удастся что-то показать в гонке преследования. Тем не менее, Антону это удалось! «Я понял свои ошибки. И понял, как бежать по этой трассе» – успокоил он тренерский штаб. И в пасьюте отстрелял на ноль, финишировав на второй позиции – уступил только Фуркаду-младшему. Таких прорывов мы в нынешнем сезоне больше не видели!

Но в остальном визит в Пхенчхан оставил не лучшие воспоминания. Женская сборная традиционно в полном составе провалилась, и даже мужская эстафета не принесла наград – хотя на всех остальных этапах этого сезона наша четверка во главе с Шипулином неизменно поднималась на подиум (включая его высшую ступень на чемпионате мира).


Коварный девятый поворот корейской трассы породил множество вопросов, включая сомнения в безопасности самого трека. А заодно – массу ошибок у пилотов. Их, правда, избежала Татьяна Иванова, принесшая нам золото в соревнованиях женщин – для лидера команды эта победа стала второй в сезоне (после спринта в Сигулде). Однако вся мужская сборная в Пхенчхане «срезалась» – именно в злополучном вираже. Включая будущего победителя общего зачета – Роман Репилов остался лишь 28-м! Двукратный чемпион Европы Семен Павличенко – 14-м, Степан Федоров – 17-м. В итоге лучший результат из всех российских саночников выдал Александр Горбацевич – единственный, кто смог войти в топ-10 (9-я позиция). В командной гонке наша сборная тоже в медали не попала. Впрочем, в Пхенчхане ошибались не только россияне, претензии к трассе возникли у многих, и уже идут разговоры о том, что к Олимпиаде в ее конфигурацию, возможно, внесут изменения. 


Месячный перерыв перед заключительным этапом Кубка мира пошел на пользу лидеру нашей команды – Александр Касьянов, неудачно проведя последние заезды (на подиум он не поднимался с начала января), сумел взять золото в четверках, опередив швейцарца Рико Петера, и заодно – став победителем общего зачета. Правда, соревнования в двойках наши бобслеисты провалили – тот же Касьянов стал лишь 16-м, Алексей Стульнев – 13-м, Максим Андрианов – 24-м. При этом Надежда Сергеева заняла шестое место в соревнованиях женщин. В любом случае, притирка к трассе прошла не так гладко, как хотелось бы. Но на фоне общей победы Касьянова в Кубке мира впечатления остались положительные.


Не считая этапа в Альтенберге, который Александр Третьяков пропустил из-за временного отстранения по подозрению в нарушении допинговых правил, олимпийский чемпион Сочи лишь дважды за сезон не поднялся на подиум. В Сенкт-Морице в борьбе за бронзу он уступил Никите Трегубову. В Пхенчхане – Томасу Дукурсу. Оба раза Третьяков остался четвертым. Зато в Корее внезапно «выстрелила» Елена Никитина. Медалистка Сочи-2014 провалилась в этом Кубке мира – до предпоследнего этапа лучшей ее позицией было 16-е место в Кенигзее! Однако в Иглсе россиянка стала четвертой, а в Пхенчахе завоевала серебро. Ее позиции в общем зачете это заметно не улучшило (Елена не вошла в топ-10), но оптимизма перед Олимпиадой добавилось.


Из пяти дисциплин в сноуборде Корея приняла этапы Кубка мира в трех. В хафпайпе сборная России изначально на медали не рассчитывала. В биг-эйре ситуация получше, но Влад Хадарин и Антон Мамаев резко прибавили только к концу сезона – в окрестностях Пхенчхана старт состоялся еще в ноябре. Зато Алена Заварзина добилась победы в параллельном слаломе-гиганте, причем для россиянки этот успех был вторым подряд (за неделю до него она стала лучшей в болгарском Банско). В Корее же в сборную вернулся Андрей Соболев, пропустивший полсезона из-за травмы. На старт, правда, не вышел – тренеры перестраховались, решив поберечь спортсменов. Зато парой недель спустя выиграл бронзу чемпионата мира в Сьерра-Неваде.


Наши акробаты-лыжники в этом сезоне регулярно боролись за медали – в числе призеров этапов Кубка мира отметились Любовь и Станислав Никитины, Кристина Спиридонова и Максим Буров. Но именно корейский старт у россиян не задался. В женских соревнованиях весь пьедестал заняли китаянки, в мужских победил белорус Антон Кушнир. В могуле и хафпайпе наши спортсмены, увы, в принципе не значатся среди претендентов на награды.


Корейский Чунбон в этом сезоне принял лишь девушек и только в двух дисциплинах – в скоростном спуске и в супер-комбинации. Ни там, ни там россиянки в число лидеров не входят. Собственно, в горных лыжах у нас одна надежда на олимпийскую медаль – Александр Хорошилов в слаломе. Но он пока до столицы Игр не добрался.


Ирина Аввакумова в хорошей форме претендует на награды, вот только эта форма у нее совсем пропала уже к экватору сезона. В Корею она вовсе не приехала – из-за проблем с запястьем. Лучшей из наших лыжниц здесь стала Софья Тихонова (9-е место во второй день). Из лыжников - Евгений Климов (7-я позиция).


Все медали корейского этапа поделили двоеборцы из Германии и Австрии. От россиян здесь традиционно ничего хорошего не ждут.


Отсутствие Павла Кулижникова, пропустившего большую часть сезона, серьезно сказалось на количестве наград российской сборной. Лучший спринтер планеты в хорошей форме однозначно бы боролся за золото на дистанциях 500 и 1000 метров. Увы, проблемы со здоровьем и психологический срыв оставили команду без Кулижникова. И, как оказалось – без побед. Даже Денис Юсков, не уступавший на «полуторке» в рамках чемпионатов мира с 2013 года (на его счету – три золота), внезапно проиграл голландцу Кьелду Нуйсу. Еще две бронзы принесли Руслан Мурашов (500 м) и женская тройка в пасьюте. И это – очень скромный результат. Но руководство сборной утверждает, что на Олимпиаде мы выступим заметно лучше.


Серебро и бронза Семена Елистратова на дистанциях 1000 и 1500 м – весь актив сборной России по итогам корейского этапа. Впрочем, на чемпионате мира в Роттердаме совсем недавно мы выступили хуже, вовсе не завоевав наград. Так что визит в Каннын можно назвать относительно удачным. Жаль, Виктор Ан на родине остался лишь 4-м (500 м), хотя вполне мог и победить. Для сравнения – предолимпийская неделя в Сочи в 2013-м принесла России 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы.