«На Олимпиаде точно выступим лучше!». Алексей Кравцов – о прошедшем сезоне

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов подвел итоги чемпионата финального этапа Кубка мира в конькобежном спорте.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1432052432655
Gettyimages.ru

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов подвел итоги чемпионата финального этапа Кубка мира в конькобежном спорте и результаты сезона для нашей сборной в целом.

«КУЛИЖНИКОВ ВОВСЮ ТРЕНИРУЕТСЯ»

- Чемпионат мира по шорт-треку: у сборной России ноль наград. Финал Кубка мира в коньках – 1 бронза в женском пасьюте. Мы ведь ждали большего от последних стартов сезона?
- Бесспорно, - признает Кравцов. – Особенно, от наших конькобежцев. Рассчитывали, что Денис Юсков будет бороться за золото на «полуторке», что Руслан Мурашов лучше выступит на 500 м и поборется за победу в Кубке мира в общем зачете. В итоге результаты оказались ниже ожиданий. И в целом в нынешнем сезоне наша команда выступила куда слабее, чем в предыдущем. Скажем так, отправляясь на первый этап Кубка мира мы надеялись на большее. Задачи выигрывать все подряд и ставить рекорды, конечно, не было. Все-таки, год – предолимпийский, и основная ставка делается на Пхенчхан-2018. Но тем не менее…

- Почему так вышло?
- Есть ряд важных факторов. Не снимаю ответственности со спортсменов и с тренеров – пробелы в общей системе подготовки тоже были. Но причина не только в этом. Вспомним хотя бы, как для нас закончился прошлый сезон. Сначала один скандал с мельдонием – у Кулижникова. Потом второй – у Елистратова. Оба в итоге пропустили заключительные старты, обстановка резко накалилась, стала нервозной, отразилась на всех остальных членах команды. Да и тянулась вся эта история несколько месяцев, окончательно утихнув лишь в июле. Потом пошли разговоры о сборной в целом на фоне докладов Макларена… Допустят нас до стартов, не допустят? Поедем мы в Пхенчхан или нет? Конечно, спортсмены стараются об этом не думать, концентрироваться на тренировках и выступлениях, но совсем отрешиться от этих мыслей нельзя. Страдает и мотивация, и настрой, и психология. Все это бьет по работоспособности и, само собой, по результатам. Плюс многие лидеры не избежали проблем со здоровьем. Вспомнить хотя бы, как нелепо получил травму Денис Юсков.

- Напомните, что там было?
- В ноябре в Ногано Денис утром, вставая с кровати, ударился ногой о собственный кроссовок. Большой палец не сломал, но сильно ушиб. Он в итоге распух, а для конькобежца это, сами понимаете, серьезная проблема. Выступать нормально нельзя. Юсков тогда снялся с этапа, чем вызвал массу ненужных подозрений со стороны соперников, ведь скандал на фоне доклада Макларена был в самом разгаре… Ему даже пришлось в соцсетях выкладывать фото ноги и описывать эту ситуацию, чтобы пресечь ненужные слухи. А восстанавливаться потом было непросто.

- Плюс Павел Кулижников почти целиком пропустил этот сезон – тоже из-за проблем со здоровьем.
- Павлу крепко досталось прошлой весной. Угроза пожизненной дисквалификации серьезно его подкосила. К счастью, обошлось, но полностью прийти в себя психологически он долго не мог. Начались срывы, потом еще добавились и травмы. Теперь это все позади. Он окончательно восстановился, тренируется дома, в Коломне. Сейчас у сборной будет короткий отпуск, но на вторую половину апреля уже запланирован первый сбор – начнется подготовка к олимпийскому сезону. Кулижников всерьез намерен успешно выступить в Пхенчхане. И мы верим, что у него все получится.

«РАНЬШЕ ЮСКОВ МОГ РАССЛАБИТЬСЯ»

- Отсутствие лидера серьезно повлияло на остальных спортсменов?
- Не без этого, конечно. Но, повторюсь, атмосфера вокруг команды в целом была очень нервозной. Много медалей и побед мы не досчитались. И эти результаты не соответствуют общему уровню российской сборной. Могу пообещать, что на Олимпийских играх мы выступим лучше, чем на минувших выходных в Ставангере.

- Можно сказать, что в Норвегии и не стояло задачи выиграть максимальное количество медалей?
- Конечно. Финал Кубка мира – это такой бонус спортсменам. Десерт в конце длинного сезона, когда можно улучшить свои позиции в общем зачете, получить за это хорошие призовые. В плане целей и задач для сборной данный турнир куда менее значим, чем чемпионаты мира. Прежде всего – чемпионат мира на отдельных дистанциях

- Где мы тоже выступили не блестяще - 1 серебро и 2 бронзы.
- В Канныне не было Кулижникова, но без хорошей формы не имело смысла его туда везти. Хотя в любом случае обидно, что остались без золота.

- Денис Юсков проиграл на «полуторке» впервые с 2013 года.
- Не забывайте – он и в Сочи тоже проиграл, остался четвертым. Но если говорить о чемпионатах мира, то верно – Денис трижды подряд брал золото в своем коронном виде, а теперь уступил Кьелду Нуйсу. Зато теперь злее будет! И не просто злее. Поймет, что работать в олимпийском сезоне придется от и до, не расслабляясь. Иначе уже не победить.

- Раньше расслаблялся?
- Бывало. Спортсмены – тоже люди. Тяжело пахать без отдыха на протяжении многих месяцев. Если есть ощущение, что можно чуть-чуть отдохнуть, а в последний момент ускориться - сложно избежать соблазна на время сбавить обороты. Тем более, ранее эта схема работала - Юсков действительно мог резко прибавить в нужный момент и победить. На этот раз не получилось. Конкуренция серьезно выросла, результаты лидеров стали плотнее, и борьба за золото, в том числе на «полуторке», будет куда более жесткой. Надеюсь, Денис сделает верные выводы.