План эвакуации. Почему Международная федерация тяжелой атлетики угробила ЧМ?

Они дисквалифицировали всех лучших и превратили мировое первенство в цирк.

Автор: Сергей Подгорнов
V4x3 l 1446142426654
Gettyimages.ru

Они дисквалифицировали всех лучших и превратили мировое первенство в цирк.

Сгорающая в допинговом огне Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила от участия в чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Анахайме, десять стран. Десять! В списке забаненых оказались Россия, Казахстан, Китай, Беларусь, Азербайджан, Армения, Турция, Украина, Молдавия и Болгария. Как говорится: «Это фиаско!». Кто вообще будет выступать на этом чемпионате мира? И самое главное – кто будет его смотреть?

IWF сказала, что это ответка за олимпийские грехи образца 2008 и 2012 годов. Главные умы данной организации пришли к решению, что кара настигнет те федерации, за которыми будет числиться более трех допинговых нарушений на Играх прошлых лет. Ок, но ребята кажется забыли, что Россия с Болгарией уже наказывались и пропустили, например, Олимпиаду в Рио. Или это не считается?

В IWF все настолько плохо, что у них просто нет времени думать о таких вещах. Складывается впечатление, что чиновники международной федерации тяжелой атлетики как на картинке со стебным планом эвакуации носятся по кругу с криками: «Караул!».

Международный олимпийский комитет (МОК) пригрозил IWF исключением из программы Игр в 2024 году, если эти товарищи не наведут порядок в сфере антидопинга. Что, в принципе, логично.

Перепроверка проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов выявила нереальное количество «химиков» среди тяжелоатлетов. Например, на лондонских Играх в категории до 94 кг яростными любителями «нарзана» оказались «герои», занявшие первые четыре места. Среди них были россияне: Александр Иванов и Андрей Деманов. Согласитесь, это уже за гранью добра и зла.

Поэтому сейчас IWF напоминает человека, который не прочитал инструкцию и отчаянно пытается запустить стиральную машину, хаотично клацая на все кнопки подряд. Им нужно показать МОК отчаянную борьбу с допингом, ведь отчитаться надо уже в декабре. Поэтому превратить чемпионат мира по тяжелой атлетике в «первенство пивзавода» для них оказалось проще простого. Ради больших целей всегда надо чем-то жертвовать.

США И КНДР - ФАВОРИТЫ

Но почему о дисквалификации не задумались раньше? Этот же вопрос возник у заслуженного тренера России, наставника пятикратной чемпионки мира по тяжелой атлетике Татьяны Кашириной – Владимира Краснова.

- Если IWF ссылается на допинг-пробы Олимпиад 2008 и 2012 годов, на которых у десяти стран были «залеты», то по всей логике они должны были объявить о дисквалификации в прошлом году, чтобы к чемпионату мира все отбыли наказание. Но они почему-то дотянули до последнего.

И тут же находит этому объяснение.

- Я могу предположить, что это сделано, потому что чемпионат мира проходит в Америке. Тяжелая атлетика сейчас там активно развивается, в нее вкладываются большие деньги. Может быть, в IWF хотят, чтобы американцы были с медалями. В нынешней ситуации, когда убрали десять стран, они будут в призах.

Но не стоит искать здесь руку Госдепа. Сложившаяся ситуация на руку не только американцам. Фаворитами чемпионата мира в борьбе за победу в командном зачете стали представители… Внимание! КНДР! Сразу семь корейцев (пять женщин и двое мужчин) стали лидерами рейтингов в своих весовых категориях после самой массовой дисквалификации в истории человечества.

Впрочем, хоть что-то IWF в этой ситуации сумела сделать грамотно. Годичный бан десятке стран отвесили в конце сентября, отстранение вступит в силу где-то с середины октября, соответственно, под удар в теории попадал и чемпионат Европы-2018, который был запланирован на март. Видимо, в международной федерации поняли, что устраивать соревнования между штангистами из Италии и Сан-Марино будет не круто, поэтому решили перенести ЧЕ на позднюю осень. О сроках будут думать позже – им бы перед МОК отчитаться.

А ЧТО РОССИЯ?

Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, заступивший на свой пост в ноябре 2016, рапортует стоя, что у нас все под контролем, не забывая пнуть предыдущее руководство, которое оставило очень тяжелое наследство.

- Международная федерация тяжелой атлетики и члены исполкома IWF однозначны в своем мнении - они очень высокого оценили работу, проделанную новым составом нашей федерации. И на исполкоме было заявлено, что нами за 10 месяцев сделано больше, чем за 10 предыдущих лет. И надо понимать, что в данном случае борьба ведется не с Россией, а с системными случаями применения допинга. Сейчас мы наказаны за ошибки прошлых лет. Работы у нас было действительно непочатый край, и то наследство, которое нам досталось, было довольно тяжелым. Мы за небольшой срок проделали большую работу – заявил Агапитов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Борьба с допингом – это правильно и здорово, но за спортсменов-то все равно обидно. За три дня на сборах они сдают суммарно 44 пробы контролерам РУСАДА и ВАДА, а потом узнают, что в спорных случаях их будут проверять на полиграфе. Круто! Но почему за них никто не бьется в тот момент, когда они уже отбыли наказание?

Выходит, что для нашей федерации, так же, как и для IWF важнее показать борьбу с допингом, нежели заниматься развитием своего вида спорта? А крайними остаются абсолютно чистые люди, вроде Татьяны Кашириной – самой сильной женщины в мире, которая не может это доказать. Как-то это неправильно.