«Зачем на ЧМ повезли «грязных» спортсменов?»

Олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России Давид Ригерт – о том, почему наша тяжелая атлетика дошла до ручки.

Автор: Юрий Волохов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1494793037739
Associated Press

Олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России Давид Ригерт – о том, почему наша тяжелая атлетика дошла до ручки.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПОСТУПИЛА ПО ПРАВИЛАМ»

– Наших тяжелоатлетов впервые не пустили на Олимпиаду. Как мы дошли до жизни такой?
– На Россию и так шел серьезный прессинг, искали к чему бы придраться, но мы еще и сами по-дурацки поступали. Взять хотя бы прошлогодний чемпионат мира в Хьюстоне (прошел в ноябре 2015 года. – Прим. ред.). Зачем туда отправили заведомо «грязных» спортсменов? Насколько мне известно, были сомнения по поводу нескольких штангистов, но они все равно поехали.

– А зачем же их послали? Ведь ясно было, что будут проверять.
– Может, надеялись, что проскочат.

– Вы говорите о прессинге России со стороны международной федерации. Но есть правило в тяжелой атлетике: если попались за год на допинге три и более атлетов, федерацию дисквалифицируют.
– Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) поступила по правилам, которые все подписали, в том числе и мы. Тут претензий нет. Если есть сомнения, не надо рисковать. Надо перепроверить людей еще раз. Это тот случай, когда сомнения не в пользу атлета.

– А затем посыпались положительные пробы с Олимпиад в Пекине и Лондоне…
– Это стало последней каплей на чаше весов, чтоб отстранить нашу сборную от Игр в Рио.

– На ЧМ в Хьюстоне больше 10 процентов всех проб оказались положительными. После этого президент МОК Томас Бах сказал президенту IWF Тамашу Аяну, что если он не наведет порядок, вид спорта исключат из Олимпийских игр.
– Да, было такое. И сейчас Аян спасает тяжелую атлетику, как олимпийский вид спорта. Поэтому не пустил Россию в Рио. Конечно, за это ему хочется набить лицо, но в данном случае он прав. Казахи и белорусы устояли, а мы нет.

Есть еще одно правило. Когда спортсмен попадается на допинге, национальная федерация должна выплатить штраф за каждого в IWF. Наших было семеро в 2015 году, часть суммы выплатили, но не всю сумму, хотя спонсоры на это деньги давали. За десять лет все так расшатали, что теперь придется долго восстанавливать.

– В чем это выражается?
– Меня вывели из исполкома нашей федерации, а я член тренерского комитета международной федерации. Когда комитет проходит, меня вызывает IWF, оплачивает проезд, проживание. Но контактировать нужно постоянно. Это можно делать во время чемпионатов мира, Европы, там тоже комитеты собираются. Но в этом случае уже должна командировать национальная федерация. А меня не командируют. Контакты с представителями международной федерации сходят на нет.

Вице-президента IWF Александра Герасименко тоже вывели из членов исполкома Федерации тяжелой атлетики России. О чем тут говорить? Всех отодвинули. Спонсоры дают деньги, а потом не могут дождаться от нашей федерации отчета. Люди делают добро, а в ответ что получают. Скоро исполком IWF будет решать судьбу России. Могут дисквалифицировать федерацию на год. Тогда федерации обрежут финансирование и в России. А знаете как в медицине – обрезать легко, а вот пришить…

«У СПОРТСМЕНОВ БЫЛИ СВОИ ПОДХОДЫ К ЛАБОРАТОРИИ»

– У каждого спортсмена есть свой тренер. Чем они там занимаются в своих городах во время подготовки, что едят, уследить невозможно. Вы много лет были главным тренером сборной. Как это контролировать?
– У нас были практически круглогодичные сборы. Контроль был самый плотный. Перед Олимпиадами, чемпионатами мира, Европы мы всегда всех сборников вызывали в Москву на несколько дней. Мы проверяли всех, чтоб не рисковать. Но у многих тренеров и спортсменов был доступ к лаборатории. Они могли сами с сотрудниками договариваться. Такие разговоры я слышал, хотя сам за руку никого не ловил.

– Зачем в наше время применять допинг? При современных технологиях все равно поймают.
– В том-то и дело. Нет никакого резона… Знаете, в 70-х годах в мире было всего немногим более 40 федераций тяжелой атлетики, а сейчас порядка двухсот. Вид спорта многомедальный. А как появилась женская тяжелая атлетика, число случаев применения допинга удвоилось. Соблазн стал велик у спортсменов, тренеров, руководителей. Медаль Олимпиады или чемпионата мира – это почет, уважение и материальное вознаграждение.

– В тяжелой атлетике очень важно восстановление, а это фармакология. А фармакология часто пересекается с допингом.
– Необязательно. И почему только в тяжелой? После таких нагрузок восстанавливаться надо и шахматистам, и штангистам. Чтобы не подорвать здоровье. Нужны современные методики, современные препараты для восстановления, правильное питание.

– И все-таки, можно без допинга обойтись в тяжелой атлетике?
– Можно добиваться успехов и без допинга. Надо находить суперталанты, пестовать их, создавать условия. Как осла не корми, лошадь все равно бежит быстрее.