Тульская премьера: как в городе прошел Кубок Европы по дзюдо

Город-герой Тула, известный во всем мире оружейными творениями, самоварами и пряниками, этой весной заявил о себе и как спортивный центр.

Автор: Марина Майорова
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1410446326598

Город-герой Тула, известный во всем мире оружейными творениями, самоварами и пряниками, этой весной заявил о себе и как спортивный центр мирового значения. В первые выходные апреля тут с размахом и успехом прошли состязания Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек.

Турнир собрал свыше 300 атлетов, чей возраст не превышал 18 лет, из 16 стран: 11 европейских, четырех азиатских и одной – заокеанской: пять человек насчитывала сборная далекой Австралии, дебютантки Кубка Европы в России. Австралийцы, правда, до медалей не добрались, уступив более сильным соперникам из сборной России, ставшей по итогам двухдневной борьбы безоговорочной победительницей в общем зачете – 41 медаль (10-12-19). Второе место в итоговом протоколе у Грузии (2-3-1), а третье - у Италии (2-0-2).

С первого дня российская сборная захватила лидерство, завоевав в субботу 21 награду, по семь медалей каждого достоинства, в восьми категориях. При этом полностью российскими оказались пьедесталы в весе 40 кг у девушек, где выиграла Глафира Борисова, и 60 кг - у юношей, а единственное золото среди иностранных спортсменов завоевала белорусская дзюдоистка Яна Макрецкая (48). Победу в этот день праздновали: Лилия Нугаева (44), Наталья Елкина (52), Георгий Третьяков (50), Дмитрий Придира (66) и два брата Нагучевых - 14-летний Абрек (55) и 17-летний Казбек (60).

- Борьба была трудной, - признался бронзовый медалист первенства мира Казбек Нагучев. – Со многими соперниками я уже боролся ранее, но это не облегчало задачу. Я приехал в Тулу за победой и доволен тем, что стал сильнейшим. Состязания получились замечательные, как по конкуренции, так и по организации, несмотря на то, что они проводятся в Туле впервые.

Во второй день иностранцы сумели потеснить наших дзюдоистов на пьедестале. Из восьми разыгранных золотых наград хозяевам татами досталось только три: супертяжеловесу Давиду Бабаяну, технично подловившему в финале грузина Челидзе в партере,Ирине Зуевой (57) и Дарье Владимировой (свыше 70), вместе с подругами по сборной «оккупировавшей» все три ступени пьедестала тяжелого веса. Два золота у юношей завоевали атлеты из Грузии, два золота у девушек – дзюдоистки из Италии, и еще одно у ребят досталось представителю Таджикистана.

- Российский турнир - одно из самых сильных состязаний дзюдоистов этой категории в Старом свете. Я уверен, что на тульском татами мы видели нескольких победителей и призеров Олимпийских игр в 2024 году. У России очень сильная команда, самая сильная сборная в Европе. Турнир в Туле хоть и имеет первый порядковый номер, был организован на высоком уровне и присутствие на открытии Губернатора области Алексея Дюмина – это свидетельство серьезного отношения властей к дзюдо. Я говорил с представителями иностранных команд - они все очень довольны, – заключил представитель Европейского союза дзюдо Павел Волек.

Большинство спортсменов остались в Туле еще на несколько дней, чтобы принять участие в международном тренировочном лагере. У юношеских команд в этом сезоне три ответственных состязания - первенства Европы в Литве и мира – в Чили, а также Европейский олимпийский фестиваль в Венгрии. Кубок Европы в Туле должен помочь тренерам в формировании сборных к участию главных стартах года.

Как сказал наставник юношеской сборной России Владимир Гладченко: «Благодаря участию сильных иностранных сборных тульский турнир получился очень интересным и позволил проверить силы наших ребят в острой конкурентной борьбе. Следующими этапами для нас станут Кубки Европы в Германии и Польши, после которых мы определим составы команд на континентальное и мировое первенства».