Жертвы и успехи Халеп. Что нужно знать о новой первой ракетке мира

Симона Халеп стала новым лидером рейтинга WTA. «Советский спорт» собрал основные цифры и факты об этом событии.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1455282229697
Симона Халеп, Gettyimages.ru

Симона родилась 27 сентября 1991 года в Констанце – совсем недавно девушке исполнилось 26 лет. Как и многие теннисистки, Халеп появилась на свет в спортивной семье – ее отец Стере профессионально играл в футбол (правда, в младших румынских лигах).

Будущая первая ракетка мира привлекла к себе внимание еще по юниорам – она была одной из немногих, кто мог на этом уровне обыграть Анастасию Павлюченкову, и сама стала чемпионской юниорского «Ролан Гарроса» в 2008 году (в финале одолела другую румынку - Еву Богдан).

Куда же без этого факта – ради лучших результатов Халеп уменьшила себе грудь! Природа наделила ее не только теннисным талантом, но и бюстом 6-го размера. Поклонники, может, были и в восторге от таких данных, но точно не сама Симона – быстро бегать по корту из стороны в стороны с таким «приданным» то еще мучение, не говоря о серьезной нагрузке на спину. В итоге летом 2009-го Халеп легла под нож хирурга. Этот факт долго муссировали и в прессе, и болельщики, но, к счастью, жертва стала не напрасной – результаты действительно улучшились.

Свой первый титул WTA Халеп завоевала в 2013 году – в немецком Нюрнберге. В течение того сезона она выиграла еще пять, став лучшей в Хертогенбоше, Будапеште, Нью-Хэйвене, на Кубке Кремля и Турнире чемпионок WTA в Софии. Итоги – шесть трофеев на всех видах покрытия, открытых и закрытых кортах. Как ни крути, Симона – настоящий универсал!

Сезон-2013 она закончила 11-й ракеткой мира, но уже в начале 2014-го вошла в топ-10. И не покидает десятку лучших последние почти четыре года, держась, как правило, в топ-5. Ни одна другая спортсменка из нынешней элиты такой стабильностью похвастаться не может.

Всего на счету румынки – 15 титулов WTA, которые она неизменно выигрывает на протяжении последних пяти сезонов. В этом пока была одна победа – в Мадриде.

Финалов тоже немало – 12. Включая один – на Итоговом чемпионате WTA (2014) и два – на «Больших шлемах». При этом оба раза Халеп играла решающие матчи на «Ролан Гарросе», но уступила Марии Шараповой (2014) и Елене Остапенко (2017).

Халеп стала 7-й теннисисткой, возглавившей рейтинг, не имея за плечами титулов ТБШ. До нее аналогичный результат показали бельгийка Ким Клийстерс (2003), француженка Амели Моресмо (2004), сербка Елена Янкович (2008), россиянка Динара Сафина (2009), датчанка Каролина Возняцки (2010) и чешка Каролина Плишкова (2017). При этом Клийстерс и Моресмо впоследствии «Большие шлемы» выиграли, Сафина – не смогла, остальные девушки пока продолжают карьеру.

Симона – 5-я теннисистка, которая возглавила рейтинг по ходу этого сезона. До нее на вершине побывали немка Анджелика Кербер, американка Серена Уильямс, чешка Каролина Плишкова и испанка Гарбина Мугуруса. Первый и единственный раз подобное случалось в 2008 году – тогда первыми ракетками поочередно были бельгийка Жюстин Энин, наша Мария Шарапова, сербки Ана Иванович и Елена Янкович и все та же Уильямс-младшая.

Халеп стала 25-й первой ракеткой планеты в истории. Напомним, сам рейтинг появился в 1975 году.

При этом Симона – первая теннисистка из Румынии, которой удалось подняться на вершину. Всего же рейтинг возглавляли спортсменки 13 стран. Помимо Румынии, это США (8 девушек), Югославия/Сербия (3), Германия (2), Бельгия (2), Россия (2), Испания (2), Швейцария, Дания, Белоруссия, Франция, Чехия, Австралия (у всех – 1). Напомним, Моника Селеш была первой ракеткой мира и когда выступала за Югославию, и позже – когда получила американское гражданство.

Ранее в этом году у Халеп было три возможности возглавить рейтинг, одержав победу в своем следующем матче. Но все три раза Симона уступила – в финале «Ролан Гарроса» (Елене Остапенко), четвертьфинале Уимблдона (Джоанне Конте) и финале в Цинциннати (Гарбине Мугурусе). После чего призналась: «Видимо, я просто не заслуживаю стать первой в мире». Наконец, в Пекине с четвертого раза у нее получилось – вершину рейтинга она гарантировала, одолев ту же Остапенко в полуфинале. Правда, подчеркнуть успех титулом не смогла – проиграла француженке Каролине Гарсии.

За карьеру Симона заработала 19 195 715 долларов призовых. Она – 16-я в рейтинге самых успешных теннисисток в истории (по крайней мере – по части заработков на корте). Правда, почти все девушки выше все еще продолжают карьеру. Исключение – Линдсей Дэвенпорт, Жюстин Энин, Ким Клийстерс, Мартина Навратилова и Штеффи Граф.