Анастасия Мыскина: Вы считаете, я должна уйти?

Капитан женской сборной России по теннису, вылетевшей из Мировой группы Кубка Федерации, ответила на острые вопросы журналистов.

Автор: Андрей Симоненко
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1498345953662
«Советский спорт»

Капитан женской сборной России по теннису, вылетевшей из Мировой группы Кубка Федерации, ответила на острые вопросы журналистов.

На итоговую пресс-конференцию женской сборной России по теннису, уступившей в стыковом матче Кубка Федерации команде Белоруссии, капитан Анастасия Мыскина пришла в сопровождении Елены Весниной и Дарьи Касаткиной, выигравших заключительный, но уже ничего не решавший парный матч.

– Конечно, мы расстроены, – начала Елена Веснина. – Подняли немного настроение себе и зрителям, но, конечно, это слабое утешение. Мы хотели победить, но это был равный бой, мы отдали сердце, душу – все, что могли. Вы сами видели, как девочки боролись. Поздравляем сборную Белоруссии с победой и выходом в Мировую группу.

– Анастасия, вы останетесь на посту капитана? – вопрос Мыскиной.
– Это не вы мне в «Инстаграме» написали комментарий, что я должна уйти? – переспрашивает Мыскина. – Я даже не знаю, как вам ответить. Вы считаете, я должна уйти?

– Что с Елизаветой Куличковой, которой не было здесь ни одного дня? Зачем ее вообще вызвали в сборную, не стоило ли прибегнуть к помощи более опытного игрока?
– Вызываем поопытнее – говорят, почему молодежь не ставим. Ставим молодежь – спрашиваете, почему нет опытных. Лиза заболела. Еще в середине недели. Сначала у нее было пищевое отравление, потом наложилась температура, горло… В четверг она себя чувствовала лучше. В пятницу мы могли что-то изменить, и у нас была молодая Анна Калинская, которую мы могли заявить в состав. Но мы поговорили с Лизой и с ее папой – они сказали, что она готова. В ночь же с пятницы на субботу ей стало плохо. А в субботу мы уже сделать ничего не смогли.

– Рассматривали ли вы вариант поставить Елену Веснину на второй матч в воскресенье?
– Лена приехала позже всех, но дело не в этом. На протяжении всего ее пребывания в Америке мы с ней общались, обсуждали вариант, что она может сыграть в воскресенье. Но по итогам субботы мы после долгого обсуждения решили играть в том же составе. Игра была равной, и нельзя было рассуждать однозначно о вариантах замен. Это гадание на кофейной гуще из разряда «если бы да кабы». Мы ждали решающий парный матч и готовили свежую пару, хотели, чтобы сыграли Лена Веснина и Даша Касаткина.

– Все-таки ответьте специально для тех, кто посмотрит в рейтинг и увидит там фамилии Кузнецовой, Павлюченковой и Макаровой: почему их не было в сборной?
– Потому что мы решили наигрывать молодежь. И Елену Веснину.

– Как вам живется в обстановке постоянных сравнений с Шамилем Тарпищевым?

– Если я скажу «Мне все равно», прицепятся сейчас все… У каждого свой подход к команде. У Шамиля Анвяровича, безусловно, больше опыта, больше умения найти правильные слова. У меня подход такой: я очень много думаю о девчонках и стараюсь сделать так, чтобы им было хорошо в команде. Для меня это очень важно и важнее, чем многое другое.