Пока вы спали: Дериглазова выиграла золото, а Чупков – бронзу

Sovsport – о самом интересном, что происходило в пятый день Олимпиады в Рио-де-Жанейро, когда на большей части РФ царила ночь.

Автор: Андрей Петухов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1450214273281
Инна Дериглазова принесла России четвертое золото, Reuters

Sovsport.ru – о самом интересном, что происходило в пятый день Олимпиады в Рио-де-Жанейро, когда на большей части РФ царила ночь.

Волейболистки вышли в плей-офф

Дружина Юрия Маричева стала первой командой группы А, которая досрочно вышла в 1/4 финала олимпийского волейбольного турнира. В ночь на четверг россиянки ожидаемо в трех партиях одолели команду Камеруна. Именно одолели, а не разгромили! Тому доказательство счет по партиям – 25:19, 25:22, 25:23. Пусть он не смущает – тренерский штаб россиянок предоставил возможность проявить себя игрокам ротации и проверил в деле новые сочетания.

Тем не менее, рулевой нашей команды Юрий Маричев от увиденного остался явно не в восторге. «На Олимпийских играх слабых команд не бывает, и я заострял на этом внимание в раздевалке перед матчем с Камеруном, - сказал Маричев «Р-Спорт». - К сожалению, не все у нас это понимают. Все давно знают, что у нас есть проблема с приемом, и мы над ней продолжаем работать. Когда мы ее решаем, у нас все более-менее хорошо. Решить проблему с приемом – первая задача нашей команды».

Сборная России, одержав третью победу в трех матчах, обеспечила себе место в плей-офф олимпийского турнира. В следующем туре группового этапа россиянки 12 августа сыграют с японками.

Рапира озолотила Россию

В третьем часу ночи (по московскому времени) четвертую золотую медаль в копилку сборной России положила рапиристка Инна Дериглазова.

В полуфинале Инна не оставила шансов соотечественнице Аиде Шанаевой – 15:3. Зато решающий поединок с итальянкой Элизой ди Франчиску получился драматичным – 12:11.

«На финал выходила, предполагая, что бой будет нелегким, пыталась навязать ей борьбу. Уступала 0-3, но думала, что вот-вот у меня получится. Собралась, в итоге получилось, 7-3 повела, а потом дала слабину. При 12-8 она стала догонять. А это моя болезнь - когда веду с большим счётом, теряюсь, в панику впадая после пары уколов. Но я верила в свою победу, что не упущу ее. Спасибо тренеру, который давал мне советы фехтовать на более длинных дистанциях, чисто тактические советы», - прокомментировала Дериглазова ход финального поединка.

Это золото стало четвертым для сборной России на Олимпиаде в Рио и вторым в фехтовании. Более того, это первая золотая олимпийская медаль для спортсменок СССР и России в индивидуальной рапире с 1968 года. Тогда обладательницей золота стала Елена Белова. С 2000-го в этой дисциплине побеждали только итальянки.

Чупков приплыл к бронзе, Ефимова вышла в финал

Приятный сюрприз для российских поклонников плавания припас Антон Чупков. Он выиграл бронзу на дистанции 200 метров брассом. Россиянин показал результат 2:07,70. Победил представитель Казахстана Дмитрий Баландин с результатом 2:07,46. Второе место за американцем Джошем Пренотом – 2:07,53.

«Да, все круто получилось! Я очень рад. Плыл по своей тактике, как и договаривались с тренером. На последних 50 метрах нужно было догонять ребят и вырывать касание. Когда я плыл, то ни по кому не ориентировался. Шел в своем обычном темпе, работал на финиш», - после финиша Антон Чупков радостных эмоций не скрывал.

Юлия Ефимова добавила положительных эмоций под конец дня. Она пробилась в финал на дистанции 200 метров брассом. Отметим, что не смогла выйти в финал американка Лилли Кинг, знающая, как побеждать Ефимову в Рио.

В финал 200-метровки на спине у мужчин квалифицировался россиянин Евгений Рылов. Причем, он сделал это с лучшим временем. Рылов проплыл 200 м в полуфинале с результатом 1 минута 54,45 секунды. Финал в этом виде программы пройдет в четверг.

«Любитель» российского спорта Майкл Фелпс вышел в финал Игр-2016 на 200-метровке комплексным плаванием. Фелпс в полуфинале показал первое время - 1 минута 55,78 секунды. Вторым стал рекордсмен мира в этом виде американец Райан Лохте (1.56,28). Финал в этом виде программы пройдет также в четверг.

Что касается финалов, прошедших в среду, то женская команда России заняла лишь седьмое место в эстафетном плавании 4 по 200 метров вольным стилем. Победили здесь представительницы США, вторые - австралийки.

Австралийцы дали бой «дрим тим»

Баскетболисты сборной Австралии продолжают подтверждать статус главной сенсации олимпийского турнира. В ночь на четверг они сумели дать бой грозной сборной США. Достаточно сказать, что первая четверть завершилась вничью – 29:29, а во второй австралийцы и вовсе оказались сильнее – 25:20.

Лишь после большого перерыва звезды НБА кое-как пришли в себя, выиграв оставшиеся четверти со скромной разницей «плюс восемь» и «плюс семь» соответственно. Лучшим в составе победителей стал «вечно молодой» Кармело Энтони, набравший 31 очко. Энтони благодаря данному результату стал лучшим снайпером в истории сборной США - 293 очка, обойдя Леброна Джеймса (273) и Дэвида Робинсона (270).

Сборная США, одержав третью победу в трех матчах, обеспечила себе выход в плей-офф олимпийского турнира. Австралийцы, имеющие после трех туров две виктории, - главные кандидаты на вторую строчку группы. 

Дождь смыл теннис

Непогода, царившая в Рио-да-Жанейро, не пощадила мастеров большой ракетки. Так, из-за дождя пришлось перенести все запланированные матчи c участием россиян. Так, «пострадали» Дарья Касаткина, которая должна сыграть с американкой Мэдисон Киз. Евгений Донской не встретился с другим представителем США Стивом Джонсоном.

Также дождь отсрочил на четверг встречи парного разряда Дарья Касаткина / Светлана Кузнецова - Андреа Главачкова / Люсия Градецка и Екатерина Макарова / Елена Веснина - Гарбинье Мугуруса / Карла Суарес-Наварро.

Казахстанец побил рекорд

В соревновании тяжелоатлетов в весовой категории до 77 килограммов золото завоевал спортсмен из Казахстана Ниджат Рагимов. Суммарный результат чемпиона - 379 килограммов. 165 кг он поднял в рывке, а 214 – в толчке.

Причем, результат Рагимова в рывке – это новый мировой рекорд. Люй Сяоцзюнь из Китая показа аналогичный результат (177 + 202), но по дополнительным показателям стал вторым. Третье место в активе Мохамеда Махмуда из Египта - 361 кг (165 + 196).