Весна в Калифорнии! Как Елена Веснина выиграла главный титул в карьере

Елена Веснина взяла верх над Светланой Кузнецовой в драматичном, лучшем в истории турнира финале в Индиан-Уэллсе – 6:7, 7:5, 6:4.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1495383419127
Gettyimages.ru

Елена Веснина взяла верх над Светланой Кузнецовой в драматичном, лучшим в истории турнира финале в Индиан-Уэллсе – 6:7, 7:5, 6:4.

- А ты не заметил, что я пыталась так делать? Она же просто меня выбивает этими кроссами! Ты в своем уме, папа?! – камера оператора крупным планом показала все раздражение Елены.

Сергей Веснин спокойно, ободряюще похлопал дочку по бедру.

- Нормально. Нормально все. Старайся.

Тут теннисистке даже не столько совет был нужен. Сколько возможность на мгновение переключить внимание. Выпустить пар. Собраться с мыслями. Наметить дальнейший план действий. Когда уступаешь 6:7, 1:4, терять особо нечего.

Он все это ей дал. Ничуть не смутившись резким ответам.

Примерно через полтора часа его дочка завоюет свой главный титул. По крайней мере – в одиночной карьере.

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!

Мы-то думали, что Елена Веснина и Светлана Кузнецова устроили нам праздник, просто выйдя в финал в Индиан-Уэллсе. А оказалось, истинным подарком стал сам финал! Самый продолжительный в истории турнира. Более трех часов борьбы, 35 сыгранных геймов… Яркие розыгрыши, интрига до последнего удара. И возвращения из безнадежных ситуаций.

В этом матче было все, за что так любят теннис!

- Кто бы мне сказал перед началом, что я выиграю титул? Думаю, никто на самом деле так не думал. Я и сама не думала! Даже перед финалом Светлана считалась фаворитом. Но в конечном счете меня это совсем не беспокоило. Я просто хотела победить, - признается Елена.

Забавно – год назад Веснина покинула Индиан-Уэллс, проиграв в первом круге… в квалификации! Американке Джулии Боусруп – малоизвестно что тогда, что сейчас. Елена даже не была в топ-100, вывалившись из первой сотни рейтинга впервые за 10 с лишним лет. Когда тебе почти 30, это обычно означает, что карьера близится к закату. Многие думали, что Веснина не станет тратить силы на возвращение. Сосредоточится на паре. Именно с парой связаны ее главные успехи. Победы на «Больших шлемах». Надежды на олимпийскую медаль…

Медаль-то в паре будет. Золотая! Победа на Итоговом турнире – тоже последует. Но кто бы знал, что Веснина так заиграет в одиночке? Через три месяца после осечки в Калифорнии она выйдет в полуфинал на Уимблдоне. Войдет в топ-20 мирового рейтинга. Покажет лучшую игру в карьере! И даст отличный повод вспомнить, что незадолго перед этим – осенью 2015-го – Елена счастливо вышла замуж.

- Возможно, в браке и есть причина моих побед? – рассмеется как-то Елена. Прекрасно понимая, что причина - не в этом.

А в банальном каторжном труде.

ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕЛЕНЫ

- Когда нам было лет 12, мы вместе с Леной играли за одну команду на турнире в Сочи. Не передать словами ощущения от того, что вот теперь нам предстоит встретиться в финале в Индиан-Уэллсе! – призналась Кузнецова.

За 43 года проведения турнира лишь раз в женском финале встречались соотечественницы. И это были россиянки – Мария Шарапова с Еленой Дементьевой в 2006 году. Выиграла Шарапова. Теперь на корт перед 17 000 болельщиков вышли Веснина и Кузнецова. Для Светланы этот финал – 40-й. Для Елена – 10-й. Кузнецова дважды была в шаге от титула в Индиан-Уэллсе (2007, 2008). Веснина ни разу не проходила даже третий круг.

Кому важна эта статистика?

Счет личных встреч равный – 1:1. И в воскресенье все начинается с нуля.

…К тому моменту, когда Сергей Веснин в одном из перерывов спустится к дочери дать пару советов (и заодно – возможность выпустить пар), Светлана Кузнецова успеет зацепить сетку мячом на третьем сетболе, выиграв стартовую партию на тай-брейке (8:6), а заодно – сделать брейк во второй. Обоюдоострая борьба с изобилием ударов в линии и ярких кроссов на руку 8-й ракетке мира. Она выглядит быстрее, действует – надежнее.

Но не в характере Елены сдаться просто так.

За полчаса ситуация перевернется. Четыре гейма подряд – в активе Весниной. Правда, подать на сет с первого раза не получится, но третий брейк подряд поставит точку – есть третья партия! И здесь опять вперед выходит Кузнецова, но отрывается уже недалеко. А отыграв свою подачу при счете 2:4, Елена мертвой хваткой вцепится в главный шанс в карьере выиграть такой крупный турнир. Ее фирменное громкое «А-я!» все чаще и веселее уносится в небо Калифорнии, вызывая бурную реакцию трибун. Светлана больше не играет первым номером – предпочитает оборону. Только возможностей внезапно резко обострить соперница ей дарит куда реже.

В самом начале четвертого часа борьбы все кончено. Объятия, поцелуй в щечку с проигравшей, рывок к семье на трибуны… Мечта сбылась! Букет красных роз от отца по такому поводу – возможно, он ценнее, чем сам кубок за победу.

- Я проиграла матч, который должна был выиграть, - признается Светлана. – Но это теннис. В конце концов, никто не умер. Буду двигаться дальше. Это в любом случае получился хороший турнир.

- После матча я говорила с мамой. Она такая: «Господи, ей трос помог на сетболе, она повела во втором сете… Ты казалась подавленной!». На самом деле, это правда, - отметит Веснина. – Я потеряла боевой дух на какое-то время. Начала много ошибаться. Затяжные розыгрыши исчезли. Света повела 4:1, у нее было много брейк-пойнтов. Но мне удалось вернуться. Я постоянно отыгрывалась, цеплялась за матч и ничего не отдавала. Что тут сказать? Теннис – он, все-таки, прекрасен!

Фотогалерея матча здесь