16 лет Шараповой. Вспомним карьеру звездной именинницы

Сегодня Марии Шараповой исполнилось 30 лет. Из них последние 16 она выступает в профессиональном туре.

Автор: Николай Мысин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1481642508576
«Советский спорт»

Сегодня Марии Шараповой исполнилось 30 лет. Из них последние 16 она выступает в профессиональном туре. «Советский спорт» вспомнил всю карьеру звездной именинницы.

2001

Ровно 16 лет назад, 23 апреля, Мария провела свой первый матч в рамках турнира ITF. Большинство болельщиков еще и не подозревало, что во Флориде растет будущий идол женского тенниса. Но многие эксперты уже видели в лице Шараповой потенциальную суперзвезду. В итоге совсем юной россиянке дали wild card на соревнования в Сарасоте – неподалеку от Академии Ника Болеттьери, где она тренировалась в тот момент. Могли бы пригласить и раньше, но пришлось ждать, когда Марии исполнится 14 лет. Дебют выдался неоднозначным – Шарапова в итоге проиграла. Но с американкой Карин Миллер, занимавшей 265-ю строчку рейтинга, билась на равных три долгих сета. Больше в том году в профессиональном туре она не выступала.

2002

Летом 2002 года имя Шараповой впервые всерьез услышали в России – Мария дошла до финала Уимблдона. Правда – только юниорского. Да и до титула не дотянулась, уступив Вере Душевиной. Увы, карьера Веры в дальнейшем развивалась не так стремительно и куда менее успешно. А вот Мария все больше внимания уделяла игре на взрослом уровне. Тут же пришли первые победы – на соревнованиях ITF россиянка взяла три титула – в префектуре Гунма (Япония), Ванкувере и американском Пинчтри. Плюс Шарапова впервые нанесла поражение сопернице из топ-100 – Лоре Грэнвилл (собственно, в Ванкувере – в финале). К концу сезона уроженка Нягани уже стояла во второй сотне рейтинга.

2003

Дебют в основе «Большого шлема» - на Australian Open Шарапова прошла квалификацию, прежде чем уступила в первом круге Кларе Кукаловой из Чехии. Но ей – всего 15 лет, имя Марии – во всех газетах, и теперь именно она – главная звездочка всего WTA-Тура. Год принесет Шараповой два первых титула турниров WTA – в Токио и Квебеке (причем в обоих случаях Мария синхронно побеждает в двух разрядах), четвертый круг Уимблдона (и эпичное, пусть и проигранное, сражение со Светланой Кузнецовой), победу над Еленой Дементьевой (в четвертьфинале в Бирмингеме) и статус 32-й ракетки мира в конце сезона.

2004

Не успели наши болельщики прийти в себя от радости после первого российского финала ТБШ (на «Ролан Гаррос» Анастасия Мыскина в титульном матче победила Елену Дементьеву), как Шарапова становится автором самой громкой сенсации последних лет. В 17 лет Мария в финале Уимблдона в двух сетах побеждает саму Серену Уильямс! Собственно, россиянка всех удивила еще в Париже, попав в восьмерку лучших (где уступила аргентинке Паоле Суарес). Уже тогда было понятно - Шарапова метит в топ-10. Ждать долго не пришлось. Прорывной год принес спортсменке еще четыре титула – Бирмингем, Сеул, Токио и, главное – Итоговый турнир. Где в финале опять пала Серена. А заодно – и многомилионные контракты, четвертую позицию в рейтинге и статус самой популярной спортсменки мира.

2005

Шарапова – прочно в элите. Она проводит эпическую битву с Уильямс-младшей в полуфинале в Мельбурне (поражение в третьем сете – 6:8), берет титулы в Токио и Дохе, повторяет успех в Бирмингеме, становится первой ракеткой мира (первой из россиянок – 22 августа) и в этом качестве приезжает в Москву – на «Кубок Кремля». Там, правда, уступает Динаре Сафиной уже в четвертьфинале. Сезон – неоднозначный. Успехов много, вершина рейтинга – покорена. Но вот на мейджорах взять второй титул никак не получается. В Мельбурне – поражение от Серены, на Уимблдоне – от Венус Уильямс, на US Open – от Ким Клийстерс (и всякий раз – в полуфинале). В Париже кругом ранее Марию остановила непобедимая на грунте Жюстин Энин.

2006

Уже всем понятно – Шарапова в элите всерьез и надолго. Она – завсегдатай решающих стадий «Больших шлемов». Она выигрывает Индиан-Уэлс и еще кучу турниров поменьше. А главное – берет свой второй «мейджор»! В полуфинале и финале US Open Мария побеждает двух лидеров мирового рейтинга – сначала первую ракетку Амели Моресмо, затем – вторую (Жюстин Энин). Жаль, «Кубок Кремля» покидает досрочно – снявшись из-за травмы после победы во втором круге.

2007

Финал Australian Open – как ушат холодной воды. Фаворитка турнира – Шарапова – в одну калитку уступает Уильямс-младшей, пропустившей из-за тяжелой травмы почти весь прошлый год и прилетевшей в Мельбурн в качестве 81-й ракетки мира. В целом – год непростой. Полуфинал «Ролан Гаррос» Мария так же безнадежно уступает Ане Иванович, в третьем круге US Open сенсационно терпит поражение от Агнешки Радвански, в Москве – от Виктории Азаренки (и полячка, и белоруска еще не были звездами, только начиная свой путь наверх). Итоговый чемпионат в Мадриде Шарапова проводит сверхуверенно, выиграв четыре матча кряду (у Кузнецовой, Хантуховой, Иванович и Чакветадзе). Но финальный баттл против Жюстин Энин все же остается за бельгийкой. Итого – всего 1 трофей за год (Сан-Диего) и «падение» на 5-е место в рейтинге.

2008

Есть третий трофей «мейджора» - на Australian Open Мария семи соперницам подряд не отдает ни сета! При этом трем из них – Весниной, Дементьевой и Энин – привозит по «баранке» во второй партии. Королева Мельбурна! Сезон – огонь! Дебют за сборную в Кубке Федерации – Израиль повержен в четвертьфинале. Два титула почти подряд – в Дохе и Амелия-Айленде. Возвращение на вершину рейтинга! Предстоящая поездка на Олимпиаду!

И вдруг – шок. Даже не в виде поражения от Кудрявцевой во втором круге Уимблдона. Это как раз ерунда. Матч с Мартой Домаховской в Монреале за месяц до Игр в Пекине Шарапова завершает одной левой – ведь правое плечо не работает. Больше на корт в этом году Маша не выйдет – разрыв связок, операция, восстановление… Несбывшаяся мечта в виде поездки на Олимпиаду. И долгая-долгая дорога назад, к вершине.

2009

Вернуться на турнир Шарапова смогла лишь в мае – в Варшаве. Убойная подача – больше не ее козырь. Приходится менять игру, менять свой стиль… И заново отвоевывать место в элите. Выходит не сразу, но долго Мария не возится. На «Ролан Гаррос» пробивается в восьмерку лучших (где берет всего два гейма у Доминики Цибулковой). Играет полуфиналы в Бирмингеме и Лос-Анджелесе. Уступает в финале в Торонто Дементьевой. И все же берет титул в Токио. Сложный сезон окончен на 14-й строчке рейтинга WTA. Дальше должно быть легче?

2010

Увы, как бы не так! Поражение в первом круге Australian Open от Марии Кириленко задало тон еще одному непростому сезону. В нем были пара титулов (Страсбург и Мемфис), но было куда больше неудач, проигранных финалов и, как итог – вновь финиш за пределами первой десятки рейтинга (на 18-й позиции).

2011

Все же удается сделать шаг наверх! После сложного начала года, Мария берет свой первый титул на грунтовых кортах – побеждает в Риме. Добирается до полуфинала «Ролан Гаррос» (уступает На Ли). Вновь играет финал Уимблдона! Жаль, Петру Квитову в этот день не остановить… Проблемы со здоровьем слегка испортили конец сезона, но факт есть факт – Шарапова встречает 2012-й в ранге 4-й ракетки мира.

2012

А вскоре собирает карьерный «Большой шлем»!

«Ролан Гаррос»-2012 подвел своеобразную черту – если когда-то все считали, что грунт не подходит для Шараповой, то теперь – после травмы плеча, изменений в тренировочном процессе и напряженной работы с новым наставником Томасом Хогстедтом – Мария превратилась в королеву мягких кортов. Финал против Сары Эррани проходит без малейшего намека на упорную борьбу – итальянка повержена в двух сетах. Есть последний недостающий «Большой шлем». Есть возвращение на вершину – Мария снова первая в рейтинге. Вскоре приходит новость – Шарапова назначена знаменосцем сборной на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. Мечта – сбылась! Жаль – не золотая. В финале Игр россиянка опять проигрывает Уильямс-младшей. Но все же – медаль есть. Пусть и серебряная.

2013

Защитить титул в Париже не позволяет Серена Уильямс. А все турнирные успехи приходятся на первую половину года. Затем – сенсационный проигрыш Мишель Ларчер де Брито во втором круге Уимблдона, провал на старте в Цинцинатти и… новая травма плеча, из-за которой Мария пропускает и US Open, и весь конец сезона.

2014

Но к старту нового удалось восстановиться. Правда, Australian Open приносит разочарование – в четвертом круге россиянка уступает Доминике Цибулковой. Однако стоит вновь начаться грунту, как Шарапову – не остановить. Титул в Штутгарте, титул в Мадриде, осечка в Риме (да пусть Ана Иванович порадуется), и… второй титул на «Ролан Гаррос»! На этот раз финал выдался куда более упорным, чем в 2012-м – Симона Халеп упиралась, как могла. Но в трех сетах все же уступила. Есть пятый «Шлем» Марии!

2015

Титул в Брисбене и финал Australian Open – давно Шарапова так мощно не начинала год! Увы, в Мельбурне – опять падение под натиском Серены Уильямс. Ей же Мария уступит в полуфинале Уимблдона, на «Ролан Гаррос» в четвертом круге не справится с Люси Сафаровой, а US Open и еще ряд турниров вовсе пропустит из-за проблем с предплечьем. Зато вернется под конец года, чтобы сыграть в финале Кубка Федерации против Чехии. И даже принесет нашей команде два очка! Жаль, третье остальные девушки так и не добыли, уступив в Праге Петре Квитовой и компании.

2016

Опять Australian Open, опять Серена Уильямс – теперь в четвертьфинале. Опять – поражение.

А следом – шок. И главная сенсация мирового спорта. Пресс-конференция в Лос-Анджелесе, в течение которой Мария объявляет – она по ошибке употребляла милдронат, теперь внесенный в запретный список WADA. Итог – дисквалификация на два года, позже сокращенная до 15 месяцев. К концу 2016-го россиянка выпадет из рейтинга. Опять – второй раз в карьере – пропустит Олимпиаду. Но продолжит оставаться самой успешной, узнаваемой, богатой и популярной спортсменкой мира.

2017

«Главный подарок на 30-летие мне уже сделали – я снова могу играть в теннис» - призналась Мария.

Уже на следующей неделе Шарапова вернется – сыграет на турнире в Штутгарте. Несколько раз по ходу карьеры она пробивала путь в элиту. Теперь надо сделать это еще раз.